Сергей Лавров. Фото: EPA-EFE / RONALD WITTEK
  • 24-02-2019 (10:10)

Лавров заявил об отсутствии условий для мирного договора России и Японии

update: 24-02-2019 (10:10)

Условия для заключения мирного договора, приемлемого как для Москвы, так и для Токио, отсутствуют, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая (CCTV) и китайскому телеканалу "Феникс". Интервью было опубликовано на сайте МИД РФ.

"Мы будем продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран.

Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью",— сказал министр иностранных дел.

По его словам, решение о мирном договоре должно поддерживаться гражданами и России, и Японии.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Как было закреплено в российско-японских соглашениях прошлых лет, решение по мирному договору должно быть таким, чтобы оно поддерживалось народами обеих стран. Когда же в Японии термины "северные территории", "незаконная оккупация" включены не только в школьные учебники, но и во многие правительственные документы, которые лежат в основе деятельности министерств и ведомств,— это как раз работа в противоположном направлении",— отметил Лавров.

12 февраля выступая на прениях в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии, премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией зависит от демаркации границ "северных территорий" (островов курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи).

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил Абэ заключить мирный договор "без всяких предварительных условий". Абэ назвал такое предложение неприемлемым.

Позже лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД двух стран интенсифицировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

  • 02-12-2019 (10:21)

СМИ сообщают о приостановке денежных переводов в Таджикистан с 3 декабря

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...