Дональд Трамп (слева) и ?Ким Чен Ын. Фото: Leah Millis / Reuters
  • 03-03-2019 (12:24)

Times: Саммит КНДР и США оборвался из-за требования закрыть тайный ядерный завод

update: 03-03-2019 (12:24)

Саммит между США и КНДР в Ханое преждевременно закончился без подписания итогового соглашения из-за требования американской стороны закрыть секретный завод по обогащению урана, расположенный в Северной Корее. После отказа северокорейского лидера Ким Чен Ына ликвидировать этот объект, президент США прервал переговоры и вылетел в Вашингтон, пишет газета The Sunday Times со ссылкой на бывшего заместителя посла КНДР в Великобритании Тхэ Ен Хо, который несколько лет назад получил политическое убежище в Южной Корее.

По данным издания, речь идет о секретном объекте, расположенном в нескольких километрах от столицы КНДР Пхеньяна. Тхэ Ен Хо отметил в беседе с Times, что в своих публичных комментариях Трамп скрывал важность этого завода и не привлекал к нему внимания, чтобы не обострять будущие переговоры.

О существовании тайного завода по обогащению урана, в том числе и для потенциальной разработки ядерного оружия, ранее заявляла американская разведка, напоминает Times. В июле прошлого года госсекретарь США Майк Помпео отметил, что, по данным разведки, на секретный объект Кангсон были перенесены все разработки, связанные с ядерным оружием и использованием обогащенного урана. Следы таких работ американские спецслужбы обнаружили при анализе спутниковых снимков территории КНДР.

Второй в истории саммит между лидерами двух стран президентом США Дональдом Трампом и высшем руководителем КНДР Ким Чен Ыном состоялся в Ханое 27 февраля.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Первый состоялся 12 июня прошлого года в Сингапуре. По его итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Однако с тех пор конкретных результатов достигнуто не было: КНДР ждет от США выполнения достигнутых договоренностей, а Вашингтон ждет новых шагов со стороны Пхеньяна по ядерному разоружению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...