Добыча железной руды. Фото: promdevelop.ru
  • 03-03-2019 (14:48)

Власти Гайаны допустили возможность закрытия "дочки" Rusal из-за увольнений

update: 04-03-2019 (02:17)

Правительство Гайаны намерено принять любые меры, вплоть до закрытия, против компании Bauxite Company of Guyana Inc (BCGI), принадлежащей Rusal, рассказал министр природных ресурсов страны Рафаэль Тротмэн, передает местное издание Demerara Waves. На это обратил внимание "РБК".

По его словам, власти поручили комиссии по геологии и шахтам провести техническую и юридическую оценку работы BCGI. "Мы рассматриваем все возможные юридические последствия", — сказал он. По словам Тротмэна, речь может идти о закрытии компании как по ее собственной инициативе, так и по решению властей. "Мы просто не можем сохранять статус-кво в текущем виде", — сказал Тротмэн.

Однако, подчеркнул министр, власти должны изучить, что будет с сотрудниками компании, если ее просто закроют.

По данным издания, рабочие BCGI устроили забастовку с требованием повысить им зарплату, после чего компания уволила 61 сотрудника и отказалась вернуть им рабочие места. В то же время BCGI заявила министерству труда Гайаны, что готовы снова нанять тех работников, которые не провоцировали забастовку и не пытались иным образом помешать работе своих коллег.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Курирующий вопросы труда в гайанском правительстве Чарльз Огл считает, что вопрос может разрешиться на встрече с представителями компании в понедельник, 4 марта.

Конфликт рабочих с руководством компании начался еще в 2009 году, об этом писал "Коммерсант". Тогда около 600 бастующих горняков разгоняли с помощью сил армейских частей и полицейского спецназа. Подстрекатели к бунду были уволены. Профсоюз обвинил "Русал" "в грубом нарушении законов Гайаны и прав трудящихся" и в расизме — все уволенные были темнокожими. Власти Гайаны вмешались только спустя год: в 2010 году в Кремле состоялась встреча на тот момент президента России Дмитрия Медведева с главой Гайаны Бхарратом Джагдео, а также гендиректором и основным совладелецом "Русала" Олегом Дерипаской. Тогда итоги переговоров в Кремле ни одна из сторон не комментировала. Однако, в "Русале" изданию заявили, что "инцидент в Гайане исчерпан, предприятие работает в нормальном режиме".

BCGI была основана в декабре 2004 году в рамках соглашения, которое заключили Rusal и правительство Гайаны. Российской компании принадлежит 90% BCGI, остальные 10%? — властям страны. BCGI добывает 2,3 млн т бокситов в год, в компании работают 506 человек. говорится на сайте Rusal.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...