"Отмывочная виолончель". Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 06-03-2019 (11:54)

Куда ты, "Тройка", мчишься?

Блогосфера о журналистском расследовании деятельности инвесткомпании "Тройка Диалог"

update: 06-03-2019 (12:13)

Международный Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал расследование по деятельности инвестиционной компании "Тройка Диалог". Утверждается, что она участвовала в схеме, посредством которой были отмыты около 9 миллиардов долларов. Упомянут в расследовании и виолончелист Сергей Ролдугин, друг Путина и фигурант "Панамского досье".

Телеграм-канал The Bell daily:

"Расследование консорциума OCCRP об офшорных схемах "Тройки Диалог" будет иметь далеко идущие последствия. Новости о проверках данных из расследования сегодня обрушили акции западных банков — один только Raiffeisen потерял больше 12%. Прямых доказательств отмывания денег пока нет, но перед глазами инвесторов примеры Deutsche Bank и Danske Bank, чью репутацию обрушила работа с российскими схемами".

Телеграм-канал Proeconomics:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Тройка Диалог" с 2006 по 2013 годы выстроила сеть офшоров, через которые на Запад из России было выведено более $4,8 млрд, говорится в материалах проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OСCRP. В числе получателей денег были, например, фирмы Сергея Ролдугина, в числе отправителей — офшоры из дела Магнитского. "Тройку Диалог" в 2012 году приобрел "Сбербанк". Во время этой сделки ответственные сотрудники "Сбербанка" не выявили проблемы, связанной с приобретаемым активом. В расследовании объясняется схема, в которой с помощью многочисленных подставных компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, средства выводились из России через ныне национализированные литовские банки Ukio bankas и Snoras. В расследовании упоминается даже принц Чарльз. Transparency International призвал усилить европейские антиотмывочные процедуры, дело "Тройки Диалог" ожидает серьезной международной реакции".

Алексей Широпаев цитирует материал "Медузы":

"Рубен Варданян — один из самых известных и авторитетных людей в российской финансовой отрасли. Он построил первый в России инвестбанк "Тройка Диалог" и получил немало наград и премий за ведение бизнеса по высоким этическим стандартам. Однако одновременно с основным бизнесом "Тройка" создала целую систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России, например другу Владимира Путина Сергею Ролдугину. За несколько лет по счетам этих компаний прошло больше 4,5 миллиарда долларов. Деньги приходили, в частности, от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании, обналичивании или нелегальном выводе из России миллиардов рублей..."

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Внимательно наблюдаем за раскручиванием кейса "Тройки Диалог". Что тут важно сказать?

1. OCCRP — благовидная ширма спецслужб США, открыто финансируемая USAID и Соросом. Создана для "неполитического" "засвечивания" финансовых схем клептократических и диктаторских режимов в странах третьего мира (это к вопросу о месте РФ в сложившемся миропорядке).

2. Соответственно, никакая OCCRP не смогла бы так глубоко "копнуть" в дела Варданяна, где сам черт концов не сыщет, без помощи американских финансовых учреждений и спецслужб. Только они хоть как-то могут отследить направления движения денег в "офшорном кластере", состоящем из 76 фирм.

3. За Варданяном паровозиком идет Ролдугин, и за ним — сам Путин. Бить по нему лично — крайний вариант, тут большая политика, но дело "Тройки" дает практически безграничные возможности для ударов по "ближайшему окружению", перед которым всё так же стоит задача "сдать патрона".

4. Расследование OCCRP готовилось очень давно, ведь с года так 2008-го буквально ВСЕМ было известно, что "Тройка" — профессиональная "прачечная", тратившая безумные деньги на различные проекты и корпоративы. Однако козырь в виде Варданяна тогда попридержали в рукаве. Архиважный вопрос, на который сейчас должны ответить аналитики: "Почему долбанули именно СЕЙЧАС?!"

5. В том же 2008-м "Тройку" купил "Сбербанк" (точнее его инвестиционное подразделение — Sberbank CIB). Поменялись ли от этого принципы её работы? Безусловно, нет. И американские сенаторы посчитают так же. А это уже ставит ключевой банк РФ под удар санкций.

6. Для разгона сенаторам много не надо, ведь в схемах "Тройки" фигурирует волшебная фамилия Magnitsky. Именно через офшоры Варданяна вывели $180 млн, на след которых и вышел Магнитский, что стоило ему свободы, а затем и жизни.

7. Еще одна уязвимая "группа риска" — менеджеры РАО ЕЭС, плотно сидящие на "финансовых услугах" со стороны Варданяна и фактически контролирующие энергосистему России. В таких делах не мог быть не замазан лично Чубайс. "Непотопляемый злодей" отечественной экономики — становой хребет всей российской политической системы, удары по которому могут отозваться громким эхом в каждом доме страны.

Вывод: безрассудной российской элите в очередной раз было указано её место. Ей показали, что вся эта мышиная возня экс-комсомольцев под контролем: они грабят собственную страну только потому, что им ПОЗВОЛЯЮТ это делать. И в любой удобный момент заартачившихся могут прищучить в два счета".

Он же:

"Фигура Чубайса пока толком не возникла в деле Варданяна, несмотря на то, что этого многие ждут после того, как напрямую было сказано, что в "Тройке" отмывалось бабло топ-менеджмента РАО ЕЭС. От связей с Варданяном Чубайсу не отмазаться, и года не прошло, как с помпой было заявлено о совместном проекте — покупке третьей очереди бизнес-центра "Романов двор" площадью 8 тыс. кв. м. Сделка по покупке здания в пешей доступности от Кремля обошлась в $50–60 млн. Значит ли это, что Чубайс и для Запада "неприкасаем", как тот же Шувалов, постоянно "отскакивающий" от санкций? Возможно, его время просто еще не пришло (тот, кто додумался освободить Квачкова в эти дни, конечно, обладает мрачным чувством юмора)".

 

Юлия Березовская:

"Масштабы русских финансовых афер таковы, что в прачечную превратилась вся Европа. И благотворительный фонд наследника британского престола вдруг оказывается частью той же схемы, что и пожилая родственница чемезовского дружка, на чье имя куплены виллы в Барселоне.
Более 4,8 миллиарда долларов было выведено из России через сеть офшоров, выстроенных инвестбанком "Тройка Диалог" Рубена Варданяна. Обслуживал эти компании литовский банк Ukio. Как показало расследование OCCRP, через офшоры "Тройки" проходили криминальные деньги: часть средств, похищенных "группой Клюева", которую разоблачил Сергей Магнитский, а также украденное на перепродаже топлива в аэропорту Шереметьево, а еще деньги из "дела перестраховщиков".
А ведь мы догадывались, что большой русский бизнес респектабельным не бывает".

Сергей Щетинин:

"Вот пазл и сложился. Самый респектабельный финансовый институт РФ — "Тройка Диалог" — оказался банальным ландроматом, отмывшим для путинской банды более 9 миллиардов баксов. Причём делала она это и до, и после покупки Сбербанком.

Вы спросите, при чём тут пазл? А он при том, что я давно считаю, что в путинской России не осталось некриминальных структур среди предприятий крупного и среднего бизнеса. Но раньше я старался об этом не говорить, т.к. всё-таки надеялся, что ещё остались структуры, которые зарабатывают большие деньги в РФ без серьёзных нарушений законов. Главным примером при этом для меня была как раз "Тройка Диалог" до продажи Сбербанку (понятно, что после продажи надеяться уже было не на что). Теперь же я могу с уверенностью утверждать, что все предприятия крупного и среднего бизнеса в РФ занимаются преступной деятельностью и являются, по сути, ОПГ. Точнее, не самостоятельными ОПГ, а частью большой путинской "суперОПГ".

В этой связи интересны слова основателя, владельца и руководителя "Тройки Диалог" Рубена Варданяна: "Поймите, я не ангел. В России у тебя есть три пути: быть революционером, уехать из страны или быть конформистом. Так вот я — конформист. Но у меня есть свои внутренние ограничители: я не участвовал в залоговых аукционах, не работал с криминалом, не состою в тех или иных политических партиях. Именно поэтому, даже в 1990-е годы, я ходил без охраны. И я пытаюсь сохранить себя и свои принципы. Не стоит приписывать мне ложные мотивы "угрызения совести", тем более в отношении моих друзей и партнеров. Нам не в чем оправдываться".

Так вот, гражданин Варданян, дело в том, что ты свои "принципы" давно продал и живёшь по понятиям, работая на криминал и сам являясь криминалом. И себя ты давно потерял. Точно так же, как мы, "благодаря" таким тварям, как ты, потеряли Россию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...