Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
  • 15-03-2019 (21:59)

Минтранс РФ может ограничить минимальный размер ручной клади авиапассажиров

update: 15-03-2019 (21:59)

Российский Минтранс может ограничить минимальный размер ручной клади, исходя из критериев допустимого размера нагрузки на багажные полки в салоне самолета, передает ТАСС. Это значит, что, например, для самолетов вместимостью более 98 пассажиров могут быть введены габариты по сумме трех измерений (длина, высота и ширина) не менее 115 см.

В настоящее время ст. 133 ФАП разрешает авиаперевозчикам самостоятельно определять размерность ручной клади, единственное ограничение состоит в том, что допустимый вес не может быть меньше 5 кг на каждого пассажира.

Такие нормы соответствуют международной практике и рекомендуемым правилам международной ассоциации воздушного транспорта (ИAТА), членами которой являются большинство российских перевозчиков, заявили агентству в пресс-службе Минтранса.

"Полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в ФАП-82 (Федеральные авиационные правила) в части регламентации минимального размера ручной клади пассажира, исходя из критериев безопасного размещения ручной клади и допустимых объемов багажных полок воздушного судна, пассажировместимости по типам воздушных судов", - полагают в Минтрансе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее из-за федеральных правил провоза ручной клади на борту с Минтрансом судилась авиакомпания-лоукостер "Победа" (входит в группу "Аэрофлота"). Компания требовала частично отменить действующие нормы перевозки багажа.

Согласно правилам Минтранса, введенных в конце 2017 года, авиакомпании вправе установить бесплатную норму ручной клади, но не менее 5 кг, а сверх нее обязаны принимать для перевозки в салоне ряд личных вещей пассажиров: дамские сумки и портфели, букеты цветов, верхняя одежда и костюмы в портпледах, детское питание и т.д. Суд требования истца не удовлетворил, а Апелляционная коллегия ВС РФ признала решение законным.

После судебной тяжбы с Минтрансом РФ "Победа" ввела двойные правила провоза ручной клади в салонах самолетов. Лоукостер разрешил перевозить ручную кладь "по правилам Минтранса" либо по старым правилам "Победы", позволяющие провоз в салоне самолета одного места ручной клади весом до 10 кг и габаритами 36?30?4 см и одного из предметов из "списка Минтранса".

В середине февраля из-за жалоб пассажиров Минтранс РФ потребовал проверить законность новых правил "Победы".





 


 

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2020 (17:20)

Роскомнадзор просит российские IT-компании создать аналог YouTube: его нельзя заблокировать

  • 28-11-2020 (16:51)

СК в очередной раз отказался возбуждать дело по обстоятельствам смерти Тесака-Марцинкевича

  • 28-11-2020 (13:23)

Яхту предполагаемой матери тайной дочери Путина сопровождает военный эскорт

  • 28-11-2020 (10:10)

Депутаты предлагают сажать физлиц на 2,5 года за неисполнение закона об иностранных агентах

  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...