Демонстранты и полиция в Белграде, 17.3.19. Фото: Reuters
  • 18-03-2019 (12:16)

Протесты протестам рознь

Блогосфера об акциях протеста в Сербии

update: 18-03-2019 (14:09)

Протестующие против политики сербского президента Вучича 17 марта временно захватили здание государственной телекомпании RTS и смогли на некоторое время окружить президентский дворец. Несколько человек были задержаны, полиция выставила демонстрантов. Комментаторы вспоминают добрые отношения Вучича с Владимиром Путиным. Однако оппозиция в Сербии — это великосербские националисты, придерживающиеся "скреп" и далекие от европейских либеральных ценностей.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Продолжаем ставшую в начале года практически регулярной рубрику: "акции протеста против дружков Владимира Владимировича".

На этот раз у нас "братская" Сербия. Эти выходные ознаменовались самыми мощными с начала года протестами против действующего Президента Александра Вучича (напомним, что акции протеста проходят на регулярной основе начиная с декабря прошлого года, когда власти фактически отказались проводить полноценное расследование покушения на Лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Оппозиция обвиняет Режим Вучича:
в коррупции;
в узурпации власти;
в насилии против инакомыслящих;
в попытках выстроить из Сербии полицейское Государство.

В субботу десятки тысяч протестующих прорвались в здание национального телевидения. Гражданские активисты провели там несколько часов, требуя, чтобы их пустили в телеэфир, после чего полиция вынудила их покинуть здание.

Сегодня протесты возобновились с удвоенной силой. Перед тем, как Вучич в полдень по местному времени выступил с обращением, демонстранты окружили президентский дворец, блокировав входы в здание.

В обращении, которое транслировали провластные федеральные телеканалы, Вучич откровенно истерил и угрожал всех участников протестов привлечь к административной и уголовной ответственности. Оппозицию друг Путина назвал "фашистами, хулиганами и ворами", добавив, что в акции принимают участие "не более 400-500 человек" (на самом деле в протестах участвуют более 50 000 человек).

Вучич выступал из президентского дворца, собравшиеся на площади демонстранты сопровождали его речь криками и свистом (их можно расслышать на записи).

От президентского дворца протестующие направились к центральному управлению полиции, куда, по их данным, доставлен один из задержанных активистов движения "за отставку Вучича".

Дружба с Путиным становится не просто чреватой потерей уважения со стороны международного сообщества, но и опасной свержением с трона уже собственным народом. Владимир Владимирович — хуже чёрной метки".

Ольга Комлева:

"Теперь и в Сербии оппозиция захватывает телевидение, оцепляет президентский дворец и марширует к отделению полиции, где находятся 5 задержанных.

Президент Сербии тоже дружил с Путиным. Это заразно. Тут же свергают.

Кто еще остался из лидеров стран, где преследуют оппозиционеров?! Кто следующий к свержению?"

Егор Седов:

"Я, конечно, понимаю, что любая массовая антиправительственная движуха где-то далеко воспринимается в России как "эх, вот им удалось!" Но я бы все-таки не путал события в Венесуэле с событиями, например, в Сербии.
Потому что главный вопрос — не в движухе, а в том, чего протестующие добиваются. Что может возникнуть в итоге. И не очередные ли "гиркины" сейчас бузят...
И вот это всегда надо иметь в виду, если уж кто-то решил быть специалистом по "движухам". Вучич встречался с путеном и был к нему более чем политкорректен (на людях, подчеркну)? Да. И это так.
Но что на деле? Кому может быть выгодна очередная буча и нестабильность на Балканах? Кто "гибридно" ловит рыбку в мутной воде? Кто рвется к власти в Белграде?
В общем, "не так все однозначно".
И за событиями следим внимательно — но комментируем очень-очень осторожно.

P.S. Оказывается, лидер оппозиции Обрадович ездил на "антиглобалистскую" конференцию в Крым. Еще вопросы — есть?
А еще — т.н. "протесты" перекинулись на Черногорию. Которая и вообще идет в НАТО.
У меня — нет более вопросов. Кроме одного: а что бы уважаемые блогеры писали бы 40 лет назад, если бы тогда существовали соцсети и Интернет?
Но и это не вопрос. Писали бы "Да здравствует освобожденный Иран!", "Будь проклят шахский режим!", "А шах еще и с Брежневым встречался!" и "Да здравствует Хомейни!"
Вот нисколько не сомневаюсь, что картина была бы именно такой.
Революции, дорогие сограждане, бывают разными. И цели бывают разные. Бывают, например, "консервативные революции", коим пожелаешь только скорейшего подавления.
Надеюсь, Вучич и Джуканович — совсем не то, что шах. И найдутся силы и средства бузотеров успокоить, а бузу — бескровно прекратить".

Телеграм-канал "Пяр во время чумы":

"Не очень понимаю, на что рассчитывает сербская оппозиция, бегающая по Белграду. При нынешнем уровне поддержки Вучича он вполне может всех пересажать. Армия контролирует Сербию не менее жестко, чем армия у Мадуро — понятно, что с большой скидкой на разницу между Европой и Латинской Америкой. Поводов бунтовать у Обрадовича вообще нет. Не на что рассчитывать от слова совсем".

Оюмаа Донгак:

"Сербский президент Александр Вучич:
— Я всегда консультируюсь и советуюсь с президентом Путиным, я спрашиваю у него совета, я требую у него совета, я прошу его совета.

Вот и досоветовался!"

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Протестующие в Сербии рассчитывают на то, что их слишком много, чтобы Вучичу их безнаказанно разгонять и их сажать.Сербия — не Венесуэла и даже не Украина, а страна одной ногой в ЕС, во всяком случае — на высоком этапе евроинтеграции. В такой ситуации у Вучича в определенной степени связаны руки. Другой вопрос — почему именно сейчас оппозиция пошла в атаку на Вучича. Возможно, что западные партнеры посылают привет российскому президенту с 5-летием Крыма. Если Вучича свергнут как Януковича, это будет болезненный удар по интересам российского руководства. Чепиге придётся лететь в Белград эвакуировать ещё и сербского бедолагу. Конечно, не факт, что до этого дойдёт в одночасье, но каша там заваривается нешуточная".

Кирилл Шулика:

"Пишут, что свергнут путиниста Вучича, например, и Сербия пойдет в Европу. Но все дело в том, что лидер протестующих Обрадович возглавляет местную националистическую партию за Великую Сербию. И чтобы уж совсем у вас не было никаких сомнений, замечу, что он ездил на конференцию европейских правых и антиглобалистов в Крым.

Замечу, что сильная проевропейская оппозиция в Сербии — это миф. И единственные, кто может сменить Вучича — борцы за Великую Сербию типа Шешеля, но он уже старенький, и Обрадовича.

Вы знаете, какие там главные лозунги? Идти воевать за Косово, потом снижать влияние ЕС в Сербии и бороться с гей-парадами. Я не шучу, почитайте сами. Причем борьба за семейные ценности у них в программе во главе угла".

Алексей Рощин:

"В Сербии, похоже, скидывают президента Вучича. Того самого, который недавно встречался с Путиным. И вот, через пару месяцев — очередной майдан, уже в Сербии, и Вучич изменившимся лицом бежит пруду. Спрашивается, на кой черт сербский дурачок взялся с Путиным "советоваться"? Не знал разве, что это плохая примета?

Второй случай за короткое время. Венесуэльский Мадуро с Путиным тоже встречался, и тоже теперь его власть висит на волоске. А с Януковичем какие у них были встречи?! Взасос! И где теперь тот Янукович...

С кем там еще Путин любит вместе позировать — с Асадом? Вот-вот. Черный глаз у российского преза. Нас всех давно сглазил, за внешних коллег принялся. Беда. Лукашенко приготовиться".

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"Протестующие на улицах Сербии могут "делать что угодно", но любое насилие будет пресекаться, заявил президент Александр Вучич.

"На улице можете делать что угодно, пока все спокойно. Однако насилия я не позволю ни на секунду. У нас нет картин людей с разбитыми головами, как во Франции. Но если кто-то из них совершит насилие, мы сразу отреагируем. Так ведет себя серьезное государство", — заявил Вучич в интервью телеканалу "Россия-24".

Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти":

"Протестующие в Белграде покинули район президентского дворца и двинулись к полицейскому участку, где находится один из задержанных активистов.

Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий. Оцепление спецназа полиции остается у здания президентской резиденции".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2019 (09:47)

Журналист Максим Шевченко сообщил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга

  • 26-12-2018 (15:17)

Фальсификацию итогов выборов предложили перевести в разряд тяжких преступлений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...