Митинг против "оптимизации" медицины. Фото: vkulake.com
  • 18-03-2019 (11:50)

Новгородская область протестует против оптимизации здравоохранения

update: 18-03-2019 (13:26)

Новгородское отделение партии "Яблоко" провело в городе Окуловка митинг против оптимизации здравоохранения и в защиту прав граждан на доступную и качественную медицину, сообщила Каспаров.Ru пресс-служба "Яблока".

Поддержать акцию приезжала председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. На митинг пришли около 500 человек (в городе проживает 10,5 тысяч) и потребовали сохранить Окуловскую центральную районную больницу, а также отправить в отставку губернатора области Андрея Никитина и регионального министра здравоохранения Антонину Саволюк.

В 2018 году региональные власти объявили о начале оптимизации здравоохранения Новгородской области. Под сокращение попали целые отделения больниц, врачи, а некоторые районные больницы вообще закрыли.

Депутат думы Великого Новгорода, председатель новгородского "Яблока" Анна Черепанова, которая открыла митинг, сказала, что происходящее в регионе можно назвать геноцидом: область на втором месте в России по смертности, на третьем — по смертности среди трудоспособного населения. И на этом фоне идет некая оптимизация, когда нет больниц, нет врачей, нет условий для лечения людей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам лидера инициативной группы горожан Татьяны Овчарук, рентгеновского аппарата в стоматологии нет, маммограф не работает, лаборатория работает в полсилы — нет реактивов. Министр здравоохранения приезжала в Окуловку по приглашению жителей, но не смогла ответить ни на один вопрос инициативной группы.

Горожане вынуждены сами покупать шприцы, лекарства, приносить с собой в больницу постельное белье.

Как рассказал хирург Окуловской больницы Игорь Коровин, было обещано, что в результате оптимизации будут освобождены средства на повышение зарплат, приобретение лекарств, но денег как не было, так и нет. Лекарства в больницу поступают в ограниченном количестве, их не хватает. За последний год из больницы уволились пять врачей: последний — из-за невыплаты положенного ему по программе "Земский врач" пособия. Работать специалист уехал в соседнюю Ленинградскую область. С трех до двух сократили количество бригад скорой помощи.

Слабунова предложила комплексное решение проблемы: нужна политическая гигиена: власть нужно менять для того, чтобы она не зажирела, чтобы она понимала, кто ей платит зарплату, и перед кем она отвечает. Ранее "Яблоко" провело митинг против закрытия круглосуточного стационара в районной больнице Шимска Новгородской области и против закрытия больницы в селе Мошенском.

Отметим, что город Окуловка расположен в 153 км от Великого Новгорода. За 20 лет население сократилось в нем почти вдвое, до 10,5 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...