Народ на выступлении президента Венесуэлы Гуайдо, г. Валенсия, 15.3.19. Фото: t.me/worldprotest
  • 21-03-2019 (11:24)

Хроника двоевластия

Блогосфера о развитии событий в Венесуэле

update: 21-03-2019 (12:23)

Двоевластие в Венесуэле продолжается: законный временный президент Хуан Гуайдо совершает поездку по стране при полной поддержке народа в регионах. Мадуро продолжает контролировать столицу и силовиков, при этом абсолютное большинство народа Венесуэлы против продолжения его правления. Блэкаут в целом ликвидировать удалось, однако из регионов поступают сообщения о локальных отключениях. Мадуро призывает правительство уйти в отставку, но переключения гнева людей на "плохих бояр" нет.

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Интересно, что Мадуро решил синхронизировать отставку своих министров с анонсированными отставками губернаторов в России. Копируя кадровый подход старшего брата в кризисных условиях и исполняя его одновременно с ним, глава Венесуэлы тем самым в немалой степени девальвирует остатки капитализации своей внутренней политики, но в то же время оказывает медвежью услугу и нам. Если отставки губернаторов на этой неделе состоятся, будут говорить, что это "по мадуровскому счету". Но всякие ассоциации с Венесуэлой для России сейчас крайне нежелательны".

"Гуайдо начал турне по Венесуэле, чтобы заручиться поддержкой регионов", — сообщает телеграм-канал "Не врать и не воровать".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"На сегодняшнем митинге Гуайдо объявил о начале операции "Свобода", которая предполагает постоянный протест на улицах, формирование >7000 комитетов помощи и свободы на каждой улице и контакты с гос. администрацией для подготовки и организации последующих согласованных действий.

Гуайдо: пришло время для мобилизации всей страны, все время на всех улицах, время для национальной забастовки и призывов к повторному въезду гуманитарной помощи, время для спасения президентского дворца от узурпаторов власти.

88,9% венесуэльцев хотели бы, чтобы Мадуро в самое ближайшее время ушёл с поста президента".

Андрей Горшенин:

"90% венесуэльцев не поддерживает Мадуро. Но даже если этого придурка перестанут поддерживать все 100%, включая детей, собак, кошек и всю дикую фауну... российская власть все равно будет поддерживать Мадуру и вбивать в головы россиян, что власть свергать нельзя никакую, даже самую паршивую и подлую... Они этого очень боятся".

Вячеслав Осетров:

"В Венесуэле снова протесты. Гуайдо приехал в г. Валенсия, штат Карабобо (~2 ч езды от Каракаса)". [На заглавном фото.]

Егор Седов:

"Между прочим, штат Карабобо — это феодальная вотчина Рафаэля Лакавы, одного из "поехавших" (по определению Китти Сандерс) — психа, обожающего Влада Дракулу и внесшего в свою политику некоторые практики своего кумира.
И... И массы народа встречают Гуайдо, а карабобский "Дракула" ничего с этим сделать не может.
Происходящее сейчас зеркалит события 40-летней давности: еще есть шахское правительство, Иран — еще Шахиншахское Государство, но власть — совсем не у него.
Но именно — зеркалит: если свержение шаха и приход к власти фундаменталистов — одна из страшнейших трагедий в истории Азии ХХ века, то южноамериканское двоевластие внушает оптимизм".

Телеграм-канал "Кремлевский безбашенник":

"Роснефть инвестировала в Венесуэлу на 9 млрд долларов, сотни миллионов из которых режим Мадуро расходовал по своему усмотрению. Внезапная утечка из госкомпании появилась во время разборок с Лукойлом вокруг терминала Варандей, компании Вагита Алекперова может грозить штраф на 200 млн долларов, как раз будет для компенсации убытков в Латинской Америке".

Блогер Zuri Tristanich:

"Межамериканский банк развития (IDB) официально признал представителя Венесуэлы, назначенного Хуаном Гуайдо. Это первая международная финансовая организация, сделавшая подобное признание полномочий представителя временного президента. Банк является крупнейшим региональным кредитором в Латинской Америке, и этот шаг является серьезным ударом по президентским амбициям Николаса Мадуро. Эта акция может в конечном итоге дать возможность Венесуэле получить кредиты развития, если Мадуро уйдет в отставку.

Красные лидеры — Мадуро вместе со своим предшественником Уго Чавесом — всего за 20 лет довели одну из богатейших государства в Латинской Америке до состояния страны-призрака. И вроде держаться власти уже нет смысла, ведь страна полностью развалена, но Мадуро не отступает. Поговаривают, идею энергетического коллапса ему внушили из коммунистической Кубы. По их планам, без света люди должны были бы больше поверить в американское зло, отказаться от антиправительственных протестов и разойтись по домам. У власти же был бы повод вывести на улицы больше армейцев, что она и сделала. Однако вместо военных охранять порядок поручила так называемым колективос или вооруженным бандитским группировкам.

Мадуро план выполнил и перевыполнил. Энергетическую систему страны систематически разрушали много лет. Деньги, которые должны идти на ее модернизацию, разворовывали. Много специалистов из страны просто сбежало, а это уже последствия недореформ".

Эль Мюрид:

"Делси Родригес, исполнительный вице-президент Венесуэлы, сообщила, что Мадуро "потребовал" от министров своего правительства уйти в отставку. Эта "реструктуризация" призвана "защитить" родину Боливара и Чавеса.

Откровенно говоря, здесь всё больше похоже на перестановку кроватей в борделе, чем на смену потасканного персонала. Проблема Венесуэлы — не в исполнителях, а в установке, которую они имеют в своей работе. Кроме того, неясно: если двадцать лет загонять страну в кромешную пропасть, что можно сделать в пожарном порядке? Те, кто довел Венесуэлу до катастрофы, будут теперь руководить ликвидацией этой катастрофы? Постановка вопроса сама по себе выглядит несколько шизофренично.

Логика Мадуро, конечно, понятна — ему нужно сбить недовольство и протест. Самый напрашивающийся ход — поиск козлов отпущения. По идее, народ должен возликовать, что добрый царь наконец-то обратил внимание на злых бояр, обманывающих его, и вот теперь-то назначит хороших и правильных. Проблема всех автократов в том, что они вообще не знают страну, которой управляют, им кажется, что с помощью примитивных технологических приемов они способны — вжжик — и всё сразу изменить. Мадуро беспокоит не коллапс страны — на нее ему глубоко плевать, а недовольство народа и озверение соседей, которым он сбрасывает накопленные просчеты, ошибки и прямые преступления своей деятельности. Поэтому ему и кажется, что примитивное решение вроде смены кабинета устранит повод для беспокойства.

У Венесуэлы (как, впрочем, и всех автократических и клептократических режимов) рецепт выхода из кризиса один — смена негодной модели управления вместе с соответствующим ей режимом. И — медленный и долгий выход из трясины. С пониманием того, что по щелчку пальцев ничего не изменится. На этом пути учиться нормально жить придется всем — и новой управляющей элите, и самому народу. Они должны научиться нести ответственность: элита — за свои действия, народ — за свой выбор. Решение — в сменяемости власти, причем на первых этапах по ускоренной процедуре. Проблема в том, что новую власть нельзя десантировать с Марса — сразу всю из себя хорошую и положительную. Она все равно будет набрана из того, что есть в наличии. А значит — предстоит методом перебора нащупать сначала верное направление, а затем — верный путь в найденном коридоре решений. И сделать это можно только одним способом — беспощадным удалением с доски всех, кто с первого раза не добивается результата. Права на ошибку в таких ситуациях нет..."

Он же:

"Несмотря на то, что в целом энергоколлапс в Венесуэле ликвидирован, сообщения об идущих новых отключениях по всей стране продолжаются. Стоит отметить, что версия о диверсии неявно предполагает, что до нее все было хорошо, но тут пришли злые вороги и стало вдруг очень плохо. В реальности Венесуэла во времена Мадуро вошла и прочно удерживается в десятке наихудших по качеству энергоснабжения стран из 147 попавших в список.

...Обстановка двоевластия сохраняется. Мадуро не может арестовать или убить Гуайдо — по сути, только наличие мятежного спикера — временного президента удерживает соседние Колумбию и Бразилию от интервенции. Пока сохраняется шанс на внутренний и относительно мирный переход власти, интервенция — слишком острое лечение. Но если Мадуро устранит Гуайдо, мирного перехода уже не будет, а потому для соседей никаких иных сюжетов для собственного спасения от волн беженцев не останется.

Гуайдо между тем переходит к долговременной стратегии, перенося центр тяжести на оргработу. Речь идет о выстраивании структур как внутри страны, так и перехват их за пределами Венесуэлы. Пока в США Гуайдо переданы консульства Венесуэлы в ряде штатов, куда назначен новый персонал (и тот персонал, который заявил о лояльности новым властям). Так же постепенно, но происходит переход экономических и финансовых институтов и структур Венесуэлы в странах, не признавших Мадуро в качестве президента. Такая стратегия в конце концов принесет свои плоды — единственные страны, на которые Мадуро может рассчитывать — Китай, Россия и в какой-то мере Турция (хотя с турками история темная — в основном Турция "светится" в связях с Венесуэлой как транзитная территория поставки кокаина, впрочем, почему бы Эрдогану или его приближенным и близким не иметь свой интерес в таком денежном мероприятии), в общем, перечень небольшой, и еще меньше помощи. Китай строго ограничивается защитой своих инвестиций, не интересуясь общей ситуацией. Роснефть, похоже, придерживается примерно такой же стратегии — есть информация о том, что частные охранные (или военные) структуры уже находятся в Венесуэле, взяв под контроль то, что Роснефть будет защищать от последствий происходящего. Но вот за рамками этих мероприятий "союзники" ограничиваются в основном бодрящими заявлениями, дипломатической работой и символическими бортами с помощью".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2019 (17:57)

СПЧ будет мониторить исполнение закона о фейковых новостях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...