Фабрикация дела следователем. Фото: Argumentiru.com
  • 21-03-2019 (12:53)

Трое осужденных за якобы подготовку теракта в Москве признаны политзаключенными

update: 21-03-2019 (13:41)

"Мемориал" считает политзаключенными сторонников "Артподготовки" Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова, сообщил 21 марта Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

Дмитриев, Иванов и Озеров приехали из разных регионов в Москву для участия в так называемой "Революции 5.11.17". Они обвинены в приготовлении к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору и приговорены соответственно к 8, 7 и 8 годам колонии строгого режима с 1 годом ограничения свободы.

Все трое утверждают, что полностью невиновны и стали жертвами провокации спецслужб. Они находятся под стражей с 2 ноября 2017 года.

По версии следствия, теракт якобы должен был произойти 5 ноября 2017 года в Москве в ходе несанкционированного митинга путем поджога зданий органов власти и объектов критической инфраструктуры РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Орудием совершения преступления должны были служить 13 бутылок с бензином и 2 бутылки "Растворителя 646".

Проанализировав материалы уголовного дела, ПЦ увидел вероятную фабрикацию дела и полную несостоятельность обвинения. Следствие и суд не смогли конкретизировать, какие именно объекты якобы собирались поджигать обвиняемые. Кроме того, приписываемые им намерения не соответствуют описываемым словом "терроризм", а на 12 из 15 бутылок вообще нет никаких отпечатков пальцев. По мнению обвиняемых, проживавший с ними в съемной квартире и якобы сбежавший во время задержания Вадим Майоров, как и поселившая их Надежда Петрова (известная и как Белова), были информаторами спецслужб, которые принесли на балкон квартиры бутылки.

Засекреченному свидетелю "Максиму Максимову" показания подсказывал суфлер, и именно они стали практически единственным доказательством того, что подсудимые собирались что-то поджигать.

Права обвиняемых с момента задержания грубо нарушались. В частности, Дмитриев утверждает, что он подвергся пыткам током. Всех троих незаконно ограничивают в праве переписки, не пропуская письма и денежные переводы от родственников, друзей и единомышленников, что является незаконным средством воздействия на них.

ПЦ "Мемориал" продолжает заниматься мониторингом преследований обвиняемых в подготовке "Революции 5.11.17", возбуждены десятки уголовных дел по обвинениям в терроризме и приготовлении к массовым беспорядкам. Изучая доступные материалы дел, правозащитники пришли к выводу, что значительная часть обвиняемых невиновна.

Пять человек, ставшие жертвой этой кампании, уже признаны политзаключенными.

Это жители Ростова-на-Дону Ян Сидоров, Владислав Мордасов и Вячеслав Шашмин. Их обвиняют в попытке организовать массовые беспорядки путем проведения мирного пикета. Красноярца Романа Марьяна обвиняют в подготовке к участию в массовых беспорядках, Вячеслав Шатровский осужден по обвинению в насилии над сотрудником полиции во время задержания на Пушкинской площади Москвы. Дела объединяет явная ангажированность следствия, неадекватные обвинения, нарушения прав обвиняемых, а также попытка представить события 5 ноября 2017 года не как мирную акцию, а как попытку осуществления вооруженного мятежа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (21:27)

В Новгородской области оштрафовали за посты в соцсети по закону о "явном неуважении к государству"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...