Уход чиновников. Фото: truthout.org
  • 22-03-2019 (12:23)

"И все такие добровольные-добровольные..."

Блогосфера об очередной серии отставок губернаторов

update: 22-03-2019 (13:03)

Очередная серия отставок непопулярных глав регионов произошла на этой неделе. Ушли руководители Оренбургской, Челябинской, Мурманской областей, Республики Алтай и Калмыкии. Чем обусловлены эти замены, чего следует ждать от новой генерации "путинских технократов"? Об этом размышляют комментаторы в блогосфере. При этом отношение к новостям по большей части крайне скептическое.

Егор Алексеев:

"Губернаторопад.
И все такие добровольные-добровольные".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти":

"Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов: все они из Президентского резерва, имеют опыт руководства во власти".

Евгений Ихлов:

"Посыпались головы тех, кого выдвигали на волне путинской хунвейбиновщины (Селигер) — "молодые, задорные крепыши, "дети господина президента"..."

Телеграм-канал Readovka:

"Ушедшую в отставку Марину Ковтун подменит замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

В нынешнем губернаторопаде случай Чибиса — практически прецедент. В отличие от других врио, пришедших на смену отставленным губернаторам, с возглавляемым регионом Андрея Владимировича практически ничего не связывает.

Уроженку Мурманска Ковтун сменил варяг — уроженец Чебоксар Чибис".

Леонид Волков:

"Причина отставки губернатора всегда одна — текущий неизбираем. Даже в условиях российских "выборов" популярность этих губернаторов была настолько низка, что Кремль вынужден страховаться от владимирского или хакасского сценариев, когда нынешний губернатор проиграл бы даже техническому кандидату, нонейму, отжатому через муниципальный фильтр.

Почему человек становится неизбираемым в карликовом регионе — на то могут быть разные причины. Там все всех знают. Какая-то локальная история, конфликт кланов и/или силовиков, что угодно.

Но в регионе типа Челябинской области, размером со среднюю европейскую страну, причина может быть только одна — политическая. Реальное падение рейтинга в силу политической и управленческой непригодности.

(Владимир Владимирович Путин, который пачками снимает им же назначенных губернаторов, тоже, конечно, политически и управленчески ни на что не годится, но это другой вопрос).

Поэтому поздравляю наши штабы в Челябинске и Мурманске с победами, я нисколько не кривлю душой.

Дубровский и Ковтун потеряли свои посты, потому что их рейтинг стал неразличим даже в лупу Бастрыкина, и Кремль не готов рисковать, отправляя их на "выборы". И штаб в Челябинске во главе с Борисом Золотаревским, и штаб в Мурманске во главе с Виолеттой Грудиной весь год методично вели кампании, направленные именно против своих губернаторов (в Челябинске — по теме экологии и мусорного коллапса прежде всего; в Мурманске — по теме коррупции).

Эти кампании, безусловно, сильно повлияли на рейтинг губернаторов. Так, видео челябинского штаба о Дубровском суммарно посмотрело более 1,4 млн человек, половина населения области! Чуть худшая, но схожая статистика и у Мурманска.

Мы делали все, что могли, чтобы сделать этих одиозных губернаторов неизбираемыми — и они не пойдут на выборы.

Станут ли новые лучше? Нет, вряд ли. Присланные Кремлем в обход демократических процедур "молодые технократы" оказываются ничуть не лучше старых воров. Но сам факт сменяемости, ротации местных элит; сам факт успешных общественно-политических кампаний, реального влияния граждан на власть дорогого стоит".

Телеграм-канал "ЗМКД":

"В Оренбургской области пресс-служба до последнего опровергала все инсинуации по поводу отставки Берга. Решение по Бергу не могли принять до последнего момента, и окончательный вердикт Кремль вынес только вчера. По информации о митинге в поддержку губернатора следует внести некоторую ясность: уведомление о митинге подавалось известным в Оренбурге протестным активистом в День дураков 1 апреля и ставило перед собой цель "показать уровень общественной поддержки Президента РФ, Правительства РФ и губернатора Оренбургской области А.Ю. Берга".

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Причина сегодняшней отставки Юрия Берга (губернатор Оренбургской области) и Марины Ковтун (губернатор Мурманской области) — высокий риск протестного голосования на будущих выборах. Тотальное недоверие к нынешнему губернаторскому корпусу — точка бифуркации".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Временно исполняющим обязанности главы Калмыкии стал экс-кикбоксёр.

Временно исполняющим обязанности руководителя Калмыкии, вместо ушедшего в отставку Алексея Орлова, назначен экс-кикбоксёр Бату Хасиков.

Причём с вероятностью в 90% Хасиков будет провластным кандидатом на осенних выборах, где при отсутствии реальных конкурентов одержит уверенную победу.

Телохранители, военные, теперь и кикбоксёры — местная власть в регионах продолжает раздаваться не по принципу ума/знаний/опыта, а по принципу послушности/лояльности/отсутствия личной политической воли и амбиций.

Не стоит ждать от Кремля кадровых решений, способных действительно улучшить жизнь населения — этого не будет. Чекистско-олигархическая элитка занята решением исключительно своих собственных — корыстных задач. Ничего личного — лишь удержание в собственных жадных лапах кормушки".

Вера Афанасьева:

"Лёгким движением руки брюки превращаются...

Назначенного губернатором Калмыкии кик-боксера Бату Хасикова в 2016 году с позором лишили кандидатской степени по политологии.

Свою диссертацию "Проблемы российского государства в области физкультуры и спорта" Бату беззастенчиво списал, заменив в тексте слово "Карачаево-Черкесия" словом "Калмыкия".

Теперь сразу докторскую спишет..."

"Среди новых губернаторов не превалируют силовики, разве только в буквальном смысле. Скорее всего, это компенсация за прошлые назначения, и скоро начнется новый цикл", — пишет телеграм-канал "Бойлерная".

Телеграм-канал "Вертушка_АТС1":

"Пока Кремль проводит очередную серию замен губернаторов, социологи ФОМ сообщают о восприятии гражданами проблем своих регионов.

В целом 53% граждан недовольны положением в своём регионе, довольны — только 40%".

Егор Седов:

"Нынешний поток кадровых решений комментировать не получается.
Потому что прокомментировали их уже давным-давно — и задолго до меня.
Во-первых, народ, сочинивший анекдот про перестановку кроватей в одном своеобразном заведении.
Во-вторых, Иван Андреевич Крылов в басне "Квартет".
И я не понимаю, какие еще политологические комментарии после этого нужны?"

Артур Тушин:

"В федерации, кто глава субъекта федерации, определяют граждане субъекта, без всяких подсказок, назначенцев, рекомендаций ...из федерального центра. Это вообще не федерального центра "собачье дело". Так — в федерации".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2019 (17:57)

СПЧ будет мониторить исполнение закона о фейковых новостях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...