Вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Фото: i.ytimg.com
  • 25-03-2019 (12:58)

Рогозин рассказал, что доказать происхождение "дырки" в "Союзе" надо в невесомости

update: 25-03-2019 (14:19)

В "Роскосмосе" еще не установили, как возникло отверстие в бытовом отсеке космического корабля "Союз-МС-09", из-за которого в августе 2018 года на МКС произошла утечка воздуха. Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс".

Для окончательных выводов пока недостаточно доказательств, даже тех, которые российские космонавты собрали при выходе в открытый космос. Рогозин допустил, что для расследования могут потребоваться новые эксперименты на орбите.

"У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была в определенных местах в бытовом отсеке найдена. Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке", — отметил он.

Рогозин утверждает, что для выяснения причин появления отверстия в "Союзе" потребуются еще эксперименты на МКС.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости", — заявил глава "Роскосмоса".

В августе прошлого года на Международной космической станции (МКС) была обнаружена утечка воздуха из-за микротрещины размером около 1,5 миллиметра в обшивке бытового отсека корабля. Перед устранением трещины космонавты сфотографировали ее и нашли следы сверления. Член экипажа МКС Сергей Прокопьев на пресс-конференции сказал, что отверстие в обшивке просверлили изнутри, но кто и когда это сделал, неизвестно. Глава "Роскосмоса" высказал версию "о преднамеренном воздействии в космосе".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (10:51)

Родственников фигуранта "московского дела" Айдара Губайдулина вызвали на допрос в СК

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...