Фрегат "Ярослав Мудрый". Фото: m.yandex.ru
  • 11-04-2019 (13:54)

Успешно выполнив задачи у берегов Сирии, моряки фрегата превратились в уголовников

update: 11-04-2019 (14:31)

Фрегат Балтийского флота "Ярослав Мудрый" вернулся из последнего дальнего похода к берегам Сирии с тремя уголовными делами, сообщил 11 апреля "Коммерсант".

"Ярослав Мудрый" вышел из Балтийска 15 апреля 2018 года в дальний поход в соответствии с планом боевой подготовки. Одной из задач фрегата являлось обеспечение безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога.

ЧП случились на завершающем этапе похода, когда "Ярослав Мудрый" находился в Средиземном море.

Старший матрос контрактной службы Евгений Гусев 26 августа в посудомоечном цехе камбуза возмутился медлительностью моряка, сбил его на пол ударом ноги и обругал. Через десять дней, 6 сентября, другой старший матрос Никита Майоров на том же камбузе в ответ на замечание старшего по званию по поводу "санитарного состояния" объекта ударил его кулаком и пнул ногой. Третье ЧП произошло еще через две недели, 20 сентября.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Дежурный по боевой части сержант Рамазан Абдуллабеков после 22:00, после команды "отбой", увидел, что рядовой-контрактник не спит, а включил в кубрике телевизор и пьет кофе. По версии сержанта, на замечание рядовой ответил "обидными словами", после чего между ними произошел спор о том, какой вид единоборств лучше, они стали бороться, и он случайно задел нос потерпевшего, отчего у него потекла кровь, в ответ тот ударил его железной обувной ложкой и кулаком. Их разняли сослуживцы.

При этом Абдуллабеков настаивал, что рядового он не бил, а конфликт связан исключительно с обсуждением преимущества одного вида борьбы над другим.

По возвращении фрегата в Балтийск в октябре 2018 года военное следствие возбудило дела. Гусева обвинили в оскорблении военнослужащего во время исполнения им обязанностей, Майорова — в насильственных действиях в отношении начальника, а Абдуллабекова — в превышении должностных полномочий с применением насилия.

В марте 2019 года уголовные дела ушли в Балтийский гарнизонный военный суд. Поскольку старшие матросы впервые привлекались к уголовной ответственности и признали свою вину, то к ним применили судебные штрафы, Гусеву — 15 тысяч рублей, Майорову — 20 тысяч.

Дело сержанта Абдуллабекова, не признававшего избиение подчиненного, суд рассмотрел по существу. Хотя свидетели инцидента изменили свои показания, суд решил, что обоюдной драки, как и обмена приемами рукопашного боя фактически не было: сержант за неподчинение приказу в кровь разбил лицо рядовому, и приговорил его к трем годам условно. В отношении него действует испытательный срок в один год. Адвокат осужденного обжаловал приговор. По его версии,

это был бытовой конфликт между молодыми людьми, не связанный с военной службой. Проведя полгода фактически в замкнутом пространстве, они выплеснули накопившуюся у них энергию.

В целом же командование Балтийского флота признало дальний поход "Ярослава Мудрого" успешным, а задачи, поставленные перед его экипажем, выполненными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 02-12-2019 (09:53)

NYT: Российская авиация провела обстрел сирийского лагеря беженцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...