Пожар в соборе Нотр-Дам, 15.4.19. Фото: newsnn.ru
  • 16-04-2019 (11:25)

Он будет возрожден!

Блогосфера о пожаре в соборе Нотр-Дам

update: 16-04-2019 (19:31)

Внезапная катастрофа — пожар в соборе Нотр-Дам — отозвалась и в русскоязычной блогосфере. К настоящему моменту известно, что разрушены крыша и шпиль, однако внутреннее убранство собора не сгорело, святыни спасены. При тушении пострадали двое полицейских и один пожарный. Власти Франции заявляют, что собор будет восстановлен, хотя на это могут понадобиться годы.

Сергей Шаров-Делоне:

"Французские пожарные то ли сами сообразили, то ли кто из специалистов подсказал — всё равно полнейший респект! — в основном охлаждали водой стены, контрфорсы и аркбутаны — и, похоже, их таки спасли.
Хуже со сводами — на них пролился — именно пролился! — расплавленный свинец кровли. С температурой, ИМХО, сильно за +1000 С (вообще-то свинец плавится при +327,5 С, но в таком пожаре была кратно больше температура). В этой ситуации свинец, как видно по фото сверху, стёк в пазухи сводов, т.е. как раз туда, где сходятся основные нервюры (усиленные арки-рёбра) сводов. И камень (песчаник) там, безусловно перекалился и пошёл мелкими трещинами. Своды и нервюры с гарантией 99% придётся перекладывать в любом случае.

Но вот если они сейчас устоят и не рухнут внутрь — дай то Бог! — то это будет означать, что мастера готики были не просто гениальными, а сверхгениальными конструкторами, на чутье и опыте распределившими нагрузки так, что нигде не было переборов.
И всё равно — тут против природы не попрёшь — своды и нервюры перекладывать придётся.
Дай Господь, чтобы устояли! Хотя бы прямо вот сейчас".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Методичка":

"Блок, узнав о крушении "Титаника", записал в своем дневнике: "Есть еще Океан".

Такие печальные события (хорошо, что без жертв в случае с Нотр-Дам) показывают, что у мира-2019 с интернетом и спутниками и у мира прошлых веков с почтовыми каретами и постоянными пожарами в столицах Европы осталось чуть больше общего, чем принято думать".

Егор Седов:

"По Нотр-Дам.
1) Погибших нет, но есть пострадавшие — пожарный и двое полицейских.
2) Святыни не погибли.
3) Собор восстановлен будет. Сколько времени и сил уйдет на это — большой вопрос, цифры называются самые разные. Понятно, что — годы.
Мастера готики были великими людьми. Более развернутые соображения посмотрите у Сергея Шарова-Делоне (он не только правозащитник, но и историк).
4) Есть две трагических песни, которых на дух не переношу.
а) "Закат Европы!"
Не дождетесь. Быстрее закатитесь сами.
А новая эпоха, как и говорил, несомненно грядет. Какой будет? Увидим.
б) "Даже не смейте говорить про всечеловечность, не смейте думать про Нотр-Дам, это не ваше, думайте о своем занюханном подъезде!.."
Смеем и будем. Куда отправить ваши категорические требования, знаете сами, без подсказок. А занюханным подъезд бывает только у тех, кто не смеет и думать...
И еще: если я не терплю атак на презумпцию невиновности со стороны "левых", то я их не терплю и ни с какой стороны. Посему тем, кто уже "раскрыл" событие и называет виновных, рекомендую написать в генпрокуратуру Франции — может, вас на работу возьмут...
5) А вот мысли о том, что Цивилизация — единый и очень хрупкий организм, — они только усилились".

Алексей Широпаев:

"Кто-то увидит это в религиозном ракурсе, как некий грозный знак. Для других случившееся — культурно-историческая потеря, повод для философских осмыслений. Но так или иначе это огромная утрата для всех, живущих в контексте европейской цивилизации. Не горевать в данном случае невозможно. Реакция на этот пожар — маркер. Она показывает, насколько человек европеец".

Телеграм-канал Daily Storm:

"Пожар в Нотр-Даме потушен. Спасатели проливают конструкции и следят за тем, чтобы горение не возобновилось. Вопреки опасениям, в пламени погибло не всё: фасад и две главные башни собора не были разрушены".

Евгений Ихлов:

"Вот сейчас BFM-TV допрашивает в прямом эфире своего депутата Национального собрания Соню Крими, которая только что была с небольшой группой чиновников и членов правительства внутри собора. Она утверждает, что внутри все цело, нет "ни одного обгоревшего стула", не видно никакого ущерба ни по стенам, ни на полу.

Есть большая дырка в крыше — там, где обрушилась центральная башня со шпилем. От этой дырки по полу рассыпано некоторое количество обломков, но огня нет нигде.

Алтарь остался неповрежденным, произведения искусства на своих местах.

Это было потрясающее зрелище — само по себе это прямое включение — потому что она задыхалась от волнения и в какой-то момент заплакала от счастья".

Блогер Филипп Артуа:

"Не просто место, а столб света, который видишь всегда, где бы ни находился физически, знаешь — он есть и ждёт тебя..

Жизненная доминанта, вокруг которой и тени прошлого, и мечты о будущем...

Даже будучи очень далеко и без надежды, знаешь, что в конце всё равно поднимешься по истёртым его ступеням, по которым ступали предки предков, зайдёшь под свод, полный призраков и Света, и преклонишь колено там, где это делали каменщики и короли.

И подведёшь итог.

Теперь, по вине одного или нескольких безалаберных, некомпетентных наших современников — всего этого больше нет...

Останется только память и новое здание, копия.

Мираж, не дающий тепла прикосновения.

Пустота".

Илья Морозов:

"Вот и суть этого "нового урбанизма" — какая разница, сколько велодорожек, вы лучше свой флот пожарных вертолетов покажите. Иначе потом будете плакать над самым древним и красивым зданием города, которое оказалось беззащитным перед банальным бычком и банкой масляной краски (если принять на веру версию, что пожар начался на строительных лесах)".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Конечно, пожар Нотр-Дама и утрата деревянных деталей его архитектуры — большая потеря, но не будем погружаться в средневековую ментальность и, как старушки на лавочке, видеть "знаки". Нет ни единого средневекового собора в Европе, который хоть однажды бы не выгорал.

Вот навскидку — Йоркский собор — в 1984 году совершенно выгорел, Виндзорский замок — в 1992. Все восстанавливают и после войн, и после пожаров.
Что человеческий гений создал, человеческий гений и восстановит".

Сабиржан Бадретдинов:

"Собор Парижской богоматери — это один из символов западной цивилизации. Поэтому пожар имеет очень глубокое символическое значение — особенно для сил, враждебных Западу. Нет сомнения, что эта трагедия вызвала радость и среди мусульманских фундаменталистов, и среди антиглобалистов, и среди российских патриотов. По символическому значению для них это эквивалент 9/11 в США. Надеюсь, собор будет быстро восстановлен".

Илья Константинов:

"Вместе с соборами обваливается и весь привычный и любимый нами мир. Как здесь кто-то правильно написал: вроде бы и не свое, а как будто отобрали".

Михаил Крутихин:

"Трагические события часто высвечивают не только героев и искренне переживающих людей. Они выявляют и подлецов. Вижу, что репортажи о пожаре Нотр Дам кое-где сопровождаются издёвками и даже ликованием. Смайлики "ха-ха" на сайте АльДжазиры исчисляются сотнями.

Гнусное "Царьград ТВ" тут же обвинило в пожаре американцев. РПЦ призвала французов покаяться.

Украинский след еще никто не нашел?"

Евгений Ермолин:

"Всякий раз, приезжая в город, я шел туда, чтобы вопреки суете и столпотворению причаститься великой тишине вечности и попытаться расслышать шепот столетий. Будете смеяться, но меня посещали там мистические впечатления, что-то веяло в лицо.
Страшно жаль.
Собор когда-нибудь восстановят, но очень многое ушло навсегда".

Саша Мысленков:

"Собор Парижской Богоматери.
Его больше нет. Жаль. Я так и не увидел его. А ведь рассказывал о нем на экскурсии по Хитровке. И читал вот это стихотворение Мандельштама.
Notre Dame
Где римский судия судил чужой народ,
Стоит базилика, и — радостный и первый —
Как некогда Адам, распластывая нервы,
Играет мышцами крестовый легкий свод.

Но выдает себя снаружи тайный план,
Здесь позаботилась подпружных арок сила,
Чтоб масса грузная стены не сокрушила,
И свода дерзкого бездействует таран.

Стихийный лабиринт, непостижимый лес,
Души готической рассудочная пропасть,
Египетская мощь и христианства робость,
С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес.

Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра, —
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам...
1912".

Сергей Елкин:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...