Фото: Владимир Песня / РИА Новости
  • 21-04-2019 (11:21)

Членов петербургской ОНК выгнали из СИЗО, когда обвиняемый стал рассказывать про пытки

update: 21-04-2019 (11:21)

Сотрудники СИЗО "Кресты-1" выгнали членов петербургской общественной наблюдательной комиссии Яну Теплицкую и Романа Ширшова из-за рассказа обвиняемого по делу о теракте в метро Аброра Азимова о пытках в "секретной тюрьме". Об этом 20 апреля сама Теплицкая сообщила "Медиазоне".

"Мы успели записать, как Аброра похитили, как довезли до секретной тюрьмы, спустили в подвал, поместили в комнату, приковали к трубе и начали пытать током и задавать вопросы. Он успел нам, наверное, вопроса три сказать, и в этот момент беседу прервали", — рассказала она.

Как уточнила Теплицкая, Азимов успел рассказать о событиях первой ночи в "секретной тюрьме": как его приковали за наручники к трубе, как присоединяли провода и как били током.

"Чуть-чуть забегая вперед, он говорил, что потом наручники заменили на кандалы, но это мы уже не успели обсудить", — добавила правозащитница.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По ее словам, сначала сотрудники объяснили запрет продолжить беседу тем, что члены ОНК вмешиваются в оперативно-разыскную деятельность, хотя они и обсуждали с арестованным события, которые произошли до его официального задержания. Потом тюремщики сказали, что правозащитники имеют право говорить только об условиях содержания именно в "Крестах-1".

В итоге в акте о прерывании беседы сотрудники ФСИН написали, что прекратили визит правозащитников, так как они нарушили пункт 3 части 1 статьи 16 закона о деятельности ОНК,

в котором говорится, что члены ОНК не могут обсуждать вопросы, "не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания".

 4 апреля в Петербурге члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яна Теплицкая и Роман Ширшов обратились к Генпрокуратуре и Следственному комитету с просьбой проверить слова одного из фигурантов дела о теракте в метро Мухамадюсупа Эрматова, рассказавшего о пытках.

Рассмотрение дела о теракте в петербургском метро началось 2 апреля. По нему проходят 11 человек. Подсудимые не признают вину.

По версии следствия, 3 апреля 2017 года Акбаржон Джалилов пронес в метро два взрывных устройства, изготовленные членами террористического сообщества. Одну из бомб он разместил на платформе станции "Площадь Восстания", а вторую оставил при себе. Однако взрыв на станции не произошел, так как самодельное устройство было своевременно обнаружено и обезврежено.

После этого Джалилов, как следует из материалов дела, находясь в вагоне поезда между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", привел в действие вторую бомбу. В результате взрыва погибли 15 человек и сам террорист, 67 человек пострадали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (22:13)

Более 100 человек погибли в ходе протестов в Иране из-за повышения цен на бензин

  • 19-11-2019 (20:16)

Студентам Бауманки пригрозили отчислением за сбор поручительств за фигуранта "московского дела"

  • 19-11-2019 (09:51)

В Подмосковье ликвидировали крупнейшую нарколабораторию

  • 17-11-2019 (13:55)

Суды во Владивостоке и Камчатском крае вернули в прокуратуру дела десятка Свидетелей Иеговы

  • 17-11-2019 (11:18)

В офис "Ассоциации народного сопротивления" в Москве пришли силовики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...