"Паспорта" т.н. "ДНР" и "ЛНР". Иллюстрация: t.me/SerpomPo
  • 25-04-2019 (11:54)

Шаг к повышению напряженности

Блогосфера об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям ОРДЛО

update: 25-04-2019 (15:35)

Президент Владимир Путин подписал указ, по которому жители "ДНР" и "ЛНР" смогут в упрощенном порядке получать гражданство России. Хотя в указе говорится о "гуманитарных целях" и даже о защите прав и свобод человека, комментаторы расценивают произошедшее как шаг к повышению напряженности на востоке Украины, проводят параллели с ситуацией в Южной Осетии в "нулевых". Кроме того, новые граждане станут серьезной нагрузкой для бюджета РФ.

Александр Скобов:

"Путин не поменял и не собирается менять свои стратегические цели: либо принудить Украину к "принятию в свой состав" ДНР-ЛНР при закреплении там власти подконтрольных ему бандитско-террористических режимов и с их правом вето на важнейшие внешнеполитические решения Киева, либо окончательно аннексировать ОРДЛО. Первый вариант катастрофичен для Украины и будет означать для нее возвращение в статус вассального "недогосударства". Второй вариант катастрофичен для Запада, ибо ставит его перед выбором: либо решиться на действительный, а не имитационный отпор российской экспансии, либо в очередной раз расписаться в полном бессилии всех международных институтов и своем собственном. Второе будет означать окончательный развал всего современного миропорядка.

Я не исключаю, что Путину удастся добиться глобальной геополитической капитуляции Запада и опрокинуть Pax Americana так же, как варвары опрокинули Рим. Только не надо думать, что это спасет мир от глобальной войны. Как раз наоборот. Вылезут наружу десятки международных конфликтов, которые нынешняя система международных отношений хотя бы удерживала в каких-то пределах. Запылает на всех континентах. И РФ не удастся отсидеться в стороне. Так же, как в свое время не удалось отсидеться в стороне Сталину.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пока же ясно одно. Под разговоры о нежелании Киева договариваться с донбасскими "повстанцами" (мятежниками, трактористами, террористами) Кремль будет блокировать Киеву любую возможность достижения с ними каких-то политических договоренностей".

Ольга Кортунова:

"Доброе утро!
Прекратите в очередной раз придумывать конспирологические истории про то, что там Путин обиделся на слова Зеленского или еще какую фигню подобную.
Ребятки, все было решено задолго до любых слов Зеленского. От него вообще никаких слов не требовалось.
Для Кремля выигрыш Владимира Александровича — ФАКТОР ТУРБУЛЕНТНОСТИ. Т.е. момент, удобный для того, чтобы проводить наступление по всем фронтам. Я не говорю (и очень надеюсь, что этого все же не будет) про наступление военное. Но на остальных политических, международных, социальных, санкционных и пр. фронтах пока период турбулентности, Кремль будет наступать по максимуму. Тут ничего не поделать. Такая у них тактика всегда".

Егор Седов:

"Очень хорошо и правильно, что обсуждение "вопроса о паспортах" для жителей т.н. "ЛДНР" начинается в РФ с "а сколько у них там пенсионеров?" ["а сколько нахлебников на наши головы?.."]
Так держать.
"Веберианство" со счетом денежек может выглядеть довольно аморально — но на самом деле оно гораздо лучше и моральнее, чем "за державу обидно, хотим величия" и всей прочей территориально-имперской трескотни.
В общем, уже понятно, что если вчерашнее решение и будет хоть как-то влиять на рейтинг известного [сказочного] персонажа, то будет влиять отрицательно (что там нарисуют "социологические подразделения информационных войск", неинтересно)".

Константин Ликарчук:

"С точки зрения международного права, говорю как юрист-международник, раздача паспортов РФ в ОРДЛО имеет разноплановые и очень далеко идущие последствия.

Такая ситуация может оправдывать гуманитарную миссию и де-факто дальнейшую аннексию украинских территорий.

Меня не интересует, что по этому поводу думает "команда Зеленского".

Я как гражданин Украины требую, чтобы на эту тему высказался лично новый Верховный главнокомандующий.

Какие конкретные шаги он планирует предпринять в ответ на новые агрессивные действия России?"

Alexander Bumb:

"Путинская раздача паспортов — это преддверие открытой оккупации восточной Украины.

Теперь каждый убитый и раненый со стороны ДНР-ЛНР на линии разграничения будет объявляться россиянином. Им же российские паспорта раздали. А раз россиян убивают, нужно их защитить — принуждением агрессора к миру как в Грузии".

Мария Снеговая:

"Важной причиной раздачи паспортов может быть попытка Кремля выиграть информационную войну в глазах жителей в ДНР/ЛНР на фоне победы Зеленского в Украине. Русскоязычный Зеленский — во многом кандидат от юга и востока Украины (то есть ближайших к Донбассу регионов). Его победа на демократических выборах создает конкуренцию проекту РФ в ДНР/ЛНР. Раздача паспортов в этом ключе — PR-попытка России перетянуть на свою сторону жителей этого региона, чтобы снизить возросшую привлекательность Украины в этом контексте".

Надежда Кеворкова:

"Сурков умеет знатно издеваться над кремлем.
Он долго проталкивал эту идею.
В 2013 это было бы чем-то.
В 2019 это уже чистое издевательство.
Украинский паспорт = безвиз в Европе.
Росспаспорт = вход в полицейское гос-во.

Кого может привлечь в лднр паспорт рф в 2019?
Только идиотов".

Телеграм-канал "Депутатские будни":

"Забыл вчера вас поздравить. В ближайшем будущем россияне приобретут около 3,5 млн новых сограждан. Это я об указе об упрощённом получении российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. Путин вчера подписал.

Все, кто мог, был более-менее здоров и в состоянии уехать — оттуда уехали. Остались одни пенсионеры и прочие иждивенцы. И теперь кормить их придется вам, налогоплательщикам.

А спаситель и благодетель всё равно Путин".

Сергей Агорес:

"Сарказм.
Прости нас. Мы не знали. Не понимали. Ты сама гуманность и доброта.
Ты даешь паспорта и гражданство всем обездоленным и обиженным.
Мы думали, ты просто цинично отбираешь у нас пенсии.
А ты просто знал. Знал, как много пенсионеров в ДНР/ЛНР.
В ДНР пенсионеров — 680 тысяч, в ЛНР — 438 тысяч.
А сколько там еще ветеранов боевых действий!
И гуманно будет не забывать и о пенсионерах и ветеранах боев в Сирии.
Пенсионеры и в Венесуэле есть. Пока там, правда, боевых ветеранов мало. Но наверняка появятся. И тоже станут россиянами.
Спасибо, что ты обо всех так заботишься".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...