Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 25-04-2019 (11:48)

В Чечне удалось возобновить расследование пыток актера

update: 25-04-2019 (13:55)

В Чеченской Республике возобновлена работа по жалобе жителя Грозного Тимура Дебишева на пытки в полиции. Как сообщил 25 апреля Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), теперь проверкой займутся следователи отдела по расследованию особо важных дел.

Актера Государственного русского драматического театра имени Лермонтова пытали в Ленинском РОВД Грозного, выбивая признание в торговле наркотиками. В июне 2018 года его пригласили в отдел якобы поговорить о родственнике, но вместо этого спрашивали, чем он занимался в Пятигорске в мае 2018 года, вовлечен ли он в торговлю наркотиками. После разговора его отпустили, а в ноябре снова вызвали якобы для опознания по фотографии некой девушки. Он пришел 12 ноября в сопровождении матери, однако ее в отдел не пустили, оставив ждать сына снаружи.

В отделе несколько человек требовали от Тимура предоставить информацию о людях, употребляющих наркотики в Грозном, а после отказа назвать фамилии его повалили на пол лицом вниз и начали бить ногами по телу, спине, рукам, голове.

Как сообщил Тимур, через несколько часов его начали пытать током. Пытка током продолжалась полчаса и сопровождалась вопросом: "Где товар?". Через некоторое время Дебишев пошел на хитрость, сказал, что у него в квартире есть четыре блистера противоэпилептического препарата "Лирика",

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

его отвезли домой, где он рассказал матери, жене и сестре, как его пытали и что об этом надо сообщить в прокуратуру.

Тимура сразу же вывели из квартиры, провели тщательный обыск, но ничего запрещенного не нашли. Дебишева вернули в полицию и продолжили избивать. По его словам, на него прыгали сверху, пока он лежал на полу. Били вчетвером, один сотрудник руководил избиением. Когда полицейские устали, они начали бить Тимура пластмассовой трубой. Его оставили на ночь в гараже при отделе, а утром отпустили".

У Дебишева в больнице Назрани зафиксировали множественные ушибленные гематомы волосистой части головы, ушных раковин, плечевых областей, бедер и голеней.

Позднее медэксперт установил у него повреждения-электрометки, которые могли образоваться от воздействия электрического тока.

Юристы КПП 5 декабря обратились в интересах Дебишева в СКР с сообщением о преступлении. Следователь по Ленинскому району Грозного Ахмед Адалаев решил, что полицейские Дебишева не пытали, телесные повреждения он получил в ходе потасовки с гражданскими лицами около отдела полиции, и отказал в возбуждении уголовного дела.

Юристы КПП обжаловали решение следователя и получили ответ от замруководителя следственного отдела по Ленинскому району о том, что обжалуемое постановление отменено 5 апреля, доследственная проверка возобновлена.

Как отметил юрист КПП Дмитрий Пискунов, следователь Адалаев объяснял возникшие у Дебишева телесные повреждения тем, что он ударился головой о бордюр во время некой потасовки рядом с отделом полиции. При этом следователь совершенно не учел то, что у Дебишева имеются зафиксированные экспертом следы воздействия электротоком.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2019 (11:17)

Благоустройство Москвы за год обошлось дороже Крымского моста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...