Елена Калинина (посередине) после победы в областном суде в деле об антимусорном референдуме  Фото: Елена Калинина / Vk.com
  • 26-04-2019 (21:57)

В Архангельске применили "закон о фейк-ньюс" за анонсирование несогласованного митинга

update: 26-04-2019 (21:57)

В Архангельске сотрудники полиции составили протокол на одного из организаторов антимусорного митинга Елену Калинину по так называемому "закону о фейк-ньюс" (ч. 10 ст. 13.15 КоАП). Об этом юрист Алексей Куроптев сообщил региональному изданию 29.ru. 

Елена Калинина опубликовала пост во "Вконтакте" с информацией о месте проведения предстоящего шествия против строительства мусорного полигона у станции Шиес. По мнению следствия, мероприятие не могло состояться, так как не было согласовано. Это дало повод сотрудникам впервые в стране составить протокол о нарушении закона о "фейковых новостях". Калинину обвиняют в распространении в СМИ "недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры" (ч. 10 ст.13.15). Теперь ей грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Отметим, документ на женщину составили сразу после ее опровержения в суде отказа в проведении референдума о запрете ввоза мусора из других регионов.

Публикация на странице Елены Калининой появилась 26 марта. Несогласованная акция состоялась в Архангельске 7 апреля и собрала около 3 тысяч участников. После ее окончания некоторые активисты остались в центре города и объявили бессрочный протест.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Закон о "Злоупотребление свободой массовой информации" ("фейк ньюс") вступил в силу 29 марта. Проект законодательной инициативы был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце прошлого года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...