Дизель-электрическая подводная лодка "Краснодар". Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
  • 18-05-2019 (11:51)

Офицеры ВМФ заплатят 17 млн рублей за столкновение подлодки с гражданским судном

update: 18-05-2019 (11:51)

Ленинградский окружной военный суд взыскал 17 млн рублей за аварию подводной лодки "Краснодар" с ее бывшего командира Дениса Сопина и экс-командира дивизиона подводных лодок Игоря Мартемьянова, пишет "Коммерсант". Решение суда подтверждается данными на сайте.

Процесс проходил в закрытом режиме. По данным "Коммерсанта", оба офицера признали свою вину.

"Краснодар" в апреле 2016 года в Прибалтике столкнулся с гражданским иностранным судном, которое зашло на территорию, где российский флот проводил учения. Хотя у российской субмарины был лишь сломан перископ, ремонтные работы были оценены в 33 млн руб. Часть этой суммы – 17 млн рублей решением Ленинградского окружного военного было решено взыскать с Мартемьянова и Сопина. С капитана II ранга Сопина взыскали 5 млн рублей, а с капитана I ранга Мартемьянова — 12 млн рублей. Остальную сумму суд постановил покрыть за счет средств из федерального бюджета.

Мартемьянов, у которого не оказалось всей суммы в феврале обжаловал решение в военной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда. Он просил учесть, что является инвалидом третьей группы в связи с заболеваниями, полученными в период военной службы, и находится на пенсии, однако суд отказался снизить исковые требования.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Коммерсантъ" утверждает, что Сопин фактически сразу возместил свою часть ущерба, но не заплатил судебные издержки.

Изначально, в прошлом году военных осудили в рамках уголовного процесса. Сопина, являвшийся тогда командиром экипажа "Краснодара" признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения). Капитан I ранга Мартемьянов возглавлявший кронштадтский дивизион подлодок осужден по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Решение о возмещении материального ущерба отложили на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...