Владимир Зеленский. Фото: Стрингер / РИА Новости
  • 18-05-2019 (13:24)

Зеленский нашел способ распустить Верховную раду

update: 18-05-2019 (13:24)

В интернете появился проект указа избранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады, его опубликовали издания "Страна.ua" и "Обозреватель". Сообщается, что официально соответствующий документ, будет опубликован 20 мая, в день инаугурации президента. Внеочередные парламентские выборы планируется назначить на 14 июля, сказано в документе.

Поводом для роспуска указывается выход из коалиции партий "Батькивщина" и "Самопомощь" в феврале 2016 года. В двух оставшихся партиях ("Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт") насчитывается менее 226 депутатов, то есть меньше половины состава парламента. "Народный фронт" покинул коалицию в пятницу, 17 мая.

"Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины",— говорится в проекте указа.

Накануне украинская фракция "Народный фронт" объявила о выходе из состава парламентской коалиции. Распад парламентской коалиции "Европейская Украина" блокировал возможность распустить Раду, поскольку теперь у депутатов есть 30 дней на формирование новой коалиции. Если же новая коалиция не будет создана, то президент может распустить Раду. Однако досрочный роспуск парламента возможен не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий действующего созыва, то есть Зеленский имеет право это сделать до 27 мая. 


 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...