Плакат "Стыдно за власть". Фото: tlttimes.ru
  • 21-05-2019 (12:09)

С отбывшего срок на строгом режиме Тимошенко сняли судимость за ненависть к госвласти

update: 21-05-2019 (14:09)

Кисловодский городской суд (Ставропольский край) снял судимость с Владимира Тимошенко, отбывшего срок по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды"). Такое решение суд вынес в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ, сообщил со ссылкой на правозащитную организацию "Агора" центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 мая Каспаров.Ru.

Как следует из досье правозащитного центра "Мемориал", 37-летнего предпринимателя Тимошенко осудил в 2010 году Новгородский областной суд за "планы по подрыву стены Новгородского кремля", за незаконное приобретение и оборот оружия и приготовление к совершению теракта, а в 2011 году Кисловодский городской суд — за изготовление оружия. Перед выходом Владимира на свободу его обвинили в том, что в январе 2015 года, находясь в колонии в Новгородской области, он по телефону надиктовал своей невесте текст, который та опубликовала от его лица в сообществе "Славянская Сила — Nord West Peterburg" в соцсети "ВКонтакте".

Текст был посвящен "борьбе" против "антинародного режима Путина и его силовой опоры — карательно-репрессивного аппарата" и содержал призыв "нанести сокрушающий удар" по этому аппарату.

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил его по статье 282 УК РФ за возбуждение ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти" к двум годам колонии строгого режима. Тимошенко обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В декабре 2018 года 45-летний Тимошенко вышел на свободу.

С точки зрения экспертов "Совы", приговор по ст. 282 УК РФ был вынесен Тимошенко неправомерно. Во-первых, служащие учреждений и институтов государственной власти не составляют уязвимой социальной группы, которая нуждается в защите в виде антиэкстремистского законодательства. Во-вторых, опубликованный текст содержал лишь призыв к абстрактному "сокрушающему удару", но не к конкретным действиям, что не дает оснований для преследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-06-2019 (16:18)

Три дагестанских газеты выйдут с одинаковой первой полосой в поддержку Гаджиева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...