Жители проходят мимо поврежденных зданий после того, как, по словам активистов, были авиаудары сил, верных президенту Сирии Башару Асаду, в районе Дума, Дамаск, 6 февраля 2015 года. Фото: REUTERS / Amer Almohibany
  • 26-05-2019 (12:14)

Турция нарастила поставки оружия сирийским повстанцам в Идлибе

update: 26-05-2019 (12:14)

Турция снабдила новой партией оружия сирийских повстанцев для отражения нападений правительственных войск, поддерживаемых Россией, сообщил Reuters со ссылкой на источники среди высокопоставленных представителей оппозиции и повстанцев.  Анкара пошла на это, как отмечает агентство, после неудачных попыток убедить Россию прекратить эскалацию в регионе, чтобы предотвратить основной приток беженцев в Турцию.

Турецкие власти поставили противотанковые управляемые ракеты, противотанковые ракетные комплексы, РСЗО "Град" и несколько десятков бронированных машин. Собеседники Reuters добавили, что это вооружение помогло оппозиции восстановить контроль над городом Кафр-Набуда.

Во время недавних встреч совместной рабочей группы Турция дала понять, что готова сохранить свое влияние на северо-западе Сирии, усилив свое присутствие на военных базах, созданных в рамках соглашения с Россией о зоне деэскалации, добавил один из командиров повстанцев.

Источники не рассказали, о какой именно встрече рабочей группы, где стороны не смогли договориться, идет речь. Получить комментарии представителей турецких властей агентству не удалось.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

13 мая сообщалось о телефонном разговоре Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана, в ходе которого обсуждалась обстановка в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Пресс-служба Кремля сообщала, что тема обсуждалась "в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий". Глава отдела по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун также раскрыл некоторые детали разговора. Он написал в своем аккаунте в Twitter, что Эрдоган заявил о достижении "тревожных масштабов" нарушения режима прекращения огня в зоне деэскалации. Турецкий президент добавил, что нападения на мирных жителей, школы и больницы нельзя объяснить борьбой с терроризмом.

Усиление напряженности на севере Сирии началось в начале мая. Служившую ранее форпостом оппозиции Кафр-Набуду повстанцы из запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры" захватили 23 мая.




 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-06-2019 (15:13)

Глава Хакасии Коновалов не обижается на высказывания о нем в соцсетях, за что будут судить красноярца

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...