"А как же все остальные?" (Ответ на акцию "Я/Мы - Иван Голунов"). Иллюстрация: aillarionov.livejournal.com
  • 13-06-2019 (11:58)

Торжества, совмещенные с арестами

Блогосфера об акции против полицейского беспредела в Москве и задержаниях на ней

update: 13-06-2019 (13:53)

Крайне жестким разгоном ответила полиция Москвы на народный сход и мирное шествие против полицейского беспредела. Итогом стало более 500 задержанных. Большинство были впоследствии выпущены из отделений полиции. Однако зверский характер задержаний, избиение людей, "охота на журналистов", перекрытие улиц, использование огромных сил против мирных москвичей вызвало не меньшее возмущение, чем арест Ивана Голунова.

Александр Хоц:

"Сначала намечались торжества, — потом аресты. Потом решили совместить".

Московский марш протеста против "дел", подобных "делу Голунова". (Спасибо френду за фото.) Поражает сам формат разгона марша — уже не ОМОН против мирных граждан, а какие-то "армейцы" в "броне". На случай, видно, перестрелок и штурма кремля.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ничего себе, прямая линия "общения" путина с народом..."

Роман Арбитман:

"Вчера освободили Ивана Голунова, а сегодня бросают в автозаки людей в футболках "Я/МЫ Иван Голунов". Бред, конечно. Но я почему-то не удивлен. Впрочем, сегодня задержанным, скорее всего, не подбросят белый порошок. Считать ли это маленькой победой? Не знаю".

Егор Седов:

"Преступниц опасных бравые парни задерживают... Конечно, опасных — глядите, сколько на двух женщин "Росгвардии" потребовалось!
Эх, кто бы вот это фото да показал бы матерям этих типов — где-нибудь в деревеньке в средней полосе. "Глядите, Марьиванна, сынок-то ваш как геройствует! Как он государство-то россейское защищает — от таких же женщин, как вы!"
Самих-то их совестить бесполезно — пусть бы хоть так, через проклятье материнское".


 

Он же:

"Просто чтобы люди представляли, что происходит в Москве. 
Мощное шествие (то, о чем я всегда говорю: вычтете провластные акции с админресурсом, сравнивайте только с реакционерами, ходящими "идеи ради"... ну, и у вас будет представление о НАСТОЯЩИХ настроениях людей).


Задержания — сейчас сообщают цифру почти в 100 человек, и это продолжается. Петровка перекрыта.
Навального, конечно, задержали...

"Корреспондент "Эха Москвы" в эфире: "Услышал у одного из росгвардейцев из рации приказ вязать всех, кто не внушает доверия", — пишет Плющев.

Это что, юридическое понятие теперь такое? "Статья КоАП "Невнушение доверия"?

P.S. Тут народ спрашивает: свыше 500 задержанных — рекорд или нет?
Нет. В Питере однажды и свыше 600 было. В 2012-м".

Он же:

"Да дело в том, что никакого государства нет. Есть дерущиеся башни. Есть некий символ — который, вроде, все, кроме оппозиции, уважают, но это всего лишь говорящий (или забивающий шайбы) символ. Который вообще ничего не решает (вспомним историю со "Свидетелями Иеговы", да и не только). А той башне, которая разгоняет людей, пофиг инвестиционная привлекательность. Ей бы всё "мобилизовать" (и могилизовать — тоже), думать она может разве что спинным мозгом. Впрочем, и до спинного мозга этого динозаврища кое-какие импульсы, похоже, доходят — в частности, то, что с "мобилизацией" в мире, где большинство — малосемейные и потомственные горожане, — они пролетают. Отсюда и вчерашняя дикая злоба с задержаниями. Это — уходящая, обреченная люмпенско-гопницкая Россия бьет горожан, бьет страну будущего, бьет русских европейцев".

А помните, в свое время, когда вышла статья то ли Суркова, то ли Совсем-Не-Суркова про "глубинный народ", а часть публики завела свое обычное "ах и ах!", что я говорил?
Что "глубинный народ" — только совсем не такой, как в статье — действительно есть. Что это отнюдь не гопник и не безумец, желающий подтянуть пояс в обмен на "величие государства". Что глубинный народ — это часть целого народа, особенно чувствительно относящийся к переменам, к Революции Масс2.0, требующий этих перемен, требующий гуманности, ненавидящий феодализм. 
Жизнь подтверждает. Вышедшие на акцию — подтверждают: они и есть тот самый, настоящий глубинный народ.
А то, что протесты проводились возле памятника истинно народному поэту ХХ века, Владимиру Высоцкому, это очень сильно подчеркивает".

"Я еще в прошлом году писал в комментариях у покойного Евгения Витальевича [Ихлова], что всех об'единит отторжение ко злу. Он был согласен. Я не рискну утверждать, что все случится скоро, но коалиция отторжения складывается в эти дни..." — пишет Дмитрий Кириченко.

Ольга Кортунова:

"Ну все! Программа на день независимости России от суда, следствия и законов выполнена: Путен выступил, Симонянша пожрала в Кремле, Навального свинтили за то, что он просто стоял на улице.

И только в украинских аккаунтах тишина — никто уже не репостит адово винтилово в Мск, никто не ждет, что сейчас россяне в один день свергнут Путина и прекратят войну против Украины. 

Все скучно и обыденно: походили, сто человек свинтили, Навального закроют на 30 суток — вот и весь протест. Путин выступил и в очередной раз соврал, Симонян сожрала голову очередного бобра — вот и весь праздник. Вот и весь День России!

Тысячи невиновных продолжают сидеть в российских тюрьмах, на Донбассе продолжают гибнуть люди".

Алексей Навальный:

"Как все стремительно в этот раз. Сказали, что я организовал незаконное шествие по бульварам. Снимайте шнурки и ремень, сдавайте телефон — и в камеру. Ну окей. Зато я сегодня был среди честных людей и сам остался честным человеком.

В камере было жарко, скучно и противно. Суд ещё будет и 30 суток будут, просто ближе к выборам. Но я ни на секунду не пожалел, что вышел сегодня. Люди выходили за меня, я выхожу за них. Всё равно кто: журналисты, таксисты, ИПшники или профессора. У всех есть право на лучшую жизнь".

Кирилл Шулика:

"На сей раз, кстати, пожалуй впервые была звериная ненависть к журналистам.

Задерживали снимающих фотографов и операторов, людей с удостоверениями СМИ, в том числе и центральных изданий. В том числе и после акции, например, в саду "Эрмитаж". Это тоже была команда. Теперь переиграли все и отпускают. То есть была акция запугивания для освещающих массовые акции.

Нет смысла даже перечислять задержанных журналистов, очень много. Почти из всех федеральных СМИ, приславших людей освещать акцию".

Дмитрий Милин:

"И что-то мне кажется, что аресты инвесторов в борьбе за владение собственностью, подбрасывание наркотиков и разгон мирно гуляющих граждан путем избиения и утрамбовывания в автозаки, не слишком хороший способ повышать инвестиционную привлекательность страны.

Под инвестициями я понимаю не только деньги, но инвестиции своего времени и труда.

Если подальше от шанса оказаться в тюрьме из-за подброшенных наркотиков или под административным арестом по причине нахождения "не в том месте, не в то время" уедут те, кто может и хочет работать (с нашими-то демографическими проблемами), то никакие деньги пришедшие в страну или выделенные властями инвестициями не станут.

Гастарбайтеров из Средней Азии, конечно, завезти можно (хотя и трудно после последней девальвации рубля), но самолетов на экспорт и цифровую экономику они точно не построят".

Он же:

"А теперь Колокольцева! Я сказал Колокольцева! (голосом Жеглова).

"Президент Владимир Путин уволил двух генералов МВД за дело журналиста Ивана Голунова, сообщает пресс-служба Кремля. От должности освобождены начальник УВД по Западному административному округу столицы Андрей Пучков и начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрий Девяткин".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Сегодняшний марш в поддержку Голунова, как бы к этому мероприятию ни относились, имеет огромное значение для внутриполитической повестки.

Во-первых, беспрецедентно жёсткие и массовые задержания людей, которые вышли за закон и справедливость, продемонстрировали провал мэрией Москвы своей зоны ответственности. Драматические результаты марша — во многом на совести чиновников Собянина, а значит, и самого Собянина, который не смог показать себя мудрым градоначальником, а напротив — выставлен держимордой.

Во-вторых, приказ полицейским на жёсткие действия обнулил вчерашнюю попытку Колокольцева дистанцироваться от скандала и продемонстрировать гуманизм и добрую волю. Когда агрессивно винтят и бьют 400 человек, выступающих ровно против того, что вчера подверг критике Колокольцев, то это означает, что или министр был неискренен и записал своё выступление сквозь зубы, или что он не контролирует действия подчинённых.

В-третьих, последствия марша сводят на нет фактор освобождения Голунова как важный элемент внутриполитической комбинации в канун трансфера. Если во вторник освобождают одного Голунова, которому подбросили наркотики, а в среду тут же хватают четыре сотни таких же Голуновых, которым подбросили организацию и участие в марше, то это репутационный удар по президентской власти, которая вопреки обыкновению очень явственно вмешалась в голуновскую историю".

Валерий Соловей:

"Особая жестокость полиции на Дне России

Похоже, таким образом вымещают свою ненависть к людям после освобождения Голунова".

Он же:

"Как это вчера происходило

"Валерий Дмитриевич, доброго ранку! С полей, что называется. Пишу как незаконно задержанный в районе памятника Владимиру Семёнычу у корабля викингов, построенного для фестиваля "Времена и эпохи". Задержание было феерическое: мы стояли у Владимира Семёныча, наблюдали г-жу Шульман и г-на Сванидзе. Потом пошли в сторону м. Пушкинская. У човена этого я говорю компаньонам: "Ну, всех-то не возьмут". Тут ко мне подходит ОМОНовец и говорит: "Уверен?" Лозунгов не кричал, никого не трогал, плакатов не было. А шьют ч. 6.1 — создание помех для ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. На бульваре! Транспортных средств! И забирает меня этот ОМОНовец ахахахаха. Все ребята в автозаке на позитиве, улыбались. ОМОН, кстати, вёл себя прилично: выпустили сразу по моей просьбе диабетика подышать, остальных загнали в коробку для хоккея на открытом воздухе. Общались довольно вежливо, в отличие от полицейских в отделении.

Один из задержанных (то был ОВД по р-ну Сокол) до сих пор сидит в отделении. Разговаривал он с начальником, тот говорит, мол, власть говно и т.д., но боится увольнения. Вот так оно — русский мирный протест. Всё получится!

Кстати, я звонил в ОНК и СПЧ из отделения. У ОНК телефон точно круглосуточный. Никто не брал. А вот общественные организации типа ОВД-Инфо были на телефоне постоянно. Хоть какие-то институты гражданского общества работают.
Государственные "правозащитники" такие защитники, как видите".

Телеграм-канал RTVI:

"Марш в поддержку Ивана Голунова закончился, почти всех задержанных отпустили. Почти три часа наши корреспонденты Артем Филатов и Андрей Ежов вели прямую трансляцию:

Телеграм-канал "Апология протеста":

"Из рассказа задержанного

"Взяли меня потому, что я пошутил вслух: "Ну, всех-то не возьмут". Подошёл ОМОНовец и забрал".

Он же:

"У власти есть явные проблемы с работой полицейско-судейского конвейера

Даже распределение задержанных по десяткам отделов полиции не позволяет оперативно оформлять всех задержанных. Поэтому силовики используют часть 6.1. статьи 20.2 КоАП, как позволяющую удерживать более трех часов, вместо стандартной части 5 статьи 20.2 КоАП (не арестной). Сотни человек остаются сейчас в отделах из-за неспособности полиции оформить быстро материалы, написанные под копирку у всех задержанных.

Более того, с подачи ВС РФ силовики размазывают и судебную подсудность. Тверской райсуд Москвы в одиночку более не способен переварить сотни задержанных. Поэтому дела задержанных сегодня будут направляться в суды по месту выявления (читай места нахождения ОВД), а не совершения правонарушения".

Телеграм-канал "Политикан":

"Оказывается, имя Иван Голунов теперь является антиправительственным лозунгом.

По крайней мере, именно за выкрикивание "Иван Голунов" сотрудники полиции составили административный протокол на одну из участниц марша.

ЯМЫ Антиправительственный лозунг".

Вера Афанасьева:

"А че — интересно прошел сегодня День России.

Одни съездили в Кремль пожрать с барского стола.

Других опричники слегка повозили мордой об асфальт.

Кадыров публично пообещал критикам вырвать язык и сломать пальцы.

Но лучше всех, по-видимому, провёл этот день Дмитрий Медведев — уже с утра в своём англоязычном твиттере вон что понаписал, наверное, о соленом огурчике мечтал. А может — и о рассоле.

Демократия..."

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...