VII Форум свободной России. Фото: Каспаров.Ru
  • 14-06-2019 (12:35)

Мы уже не оппозиция, мы — сопротивление!

Блогосфера о дискуссиях на VII Форуме свободной России

update: 14-06-2019 (13:17)

В Тракае 8–9 июня прошел очередной Форум свободной России, участники которого искали пути для развития России, выхода из ситуации лишения демократии и полного огосударствления страны. Сооснователь Форума Гарри Каспаров отметил, что Форум обсуждает те темы, на которые в России наложено табу. Участники обсуждают в блогах дискуссии (иногда — крайне острые) и наиболее запомнившиеся моменты Форума.

Иван Тютрин:

"Изначально было понятно, что выбор летнего Тракая в качестве места проведения 7-го Форума свободной России несёт определённые риски: сложная логистика, соблазн для участников сменить зал Форума на пляжи литовских озёр). Но сейчас приехал к тракайскому замку и понял, что решение было верное — фантастическая здесь природа и древний замок литовских князей впечатляет".

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Два дня российская "либеральная общественность" отчаянно обсуждала расширение "Списка Путина" и включение в него Олега Кашина. Сегодня к дискуссии подключилась тяжёлая артиллерия — свою передачу на телеканале "Россия" базе Форум свободной России посвятил мерзавец Соловьев. Вместе с ним кривлялся и паясничал ещё один новый фигурант нашего санкционного списка — пропагандист Михаил Шахназаров. В очередной раз вспоминается "принцип Немцова": эффективность политического действия при диктатуре можно оценить лишь по реакции на него со стороны власти. Раз снова колотятся в истерике, значит бьем в самое больное место".

Паблик Форум свободной России:

"Гарри Каспаров: Впервые, мне кажется, в условиях современной оппозиции в России появляется такое ядро, готовое действовать совместно для транзита России из нынешнего ее катастрофического в нормальное сообщество цивилизованных стран".

Лиора Габриэль-Лурье:

"Секция по Беларуси. Особо нового ничего. Включая Санникова. Но люди слушают, им интересно. Пускай.

После обеда начинается дискуссия о русофобии. Ой, предчувствую взрыв мозга. Но вообще ФСР остается интересной площадкой.
Послушаю сейчас, что будут обсуждать Каспаров, Артемий Троицкий, Михаил Светов и Даниил Константинов".

Александр Скобов:

"Только у нас можно встретить "либертарианца", выступающего за единую и неделимую империю. Ну а когда г-н Светов стал призывать создать собственную историческую мифологию, поскольку, кроме мифов, в истории вообще ничего нет — тут такими скрепами потянуло! И одновременно — большевизмом.

Желание г-на Светова сделать свою страну "самой свободной и счастливой в мире" похвально. И хочется верить, что в противостоянии тех, кто "за Россию, в которой хотят жить", и тех, кто "за Россию, которую боятся", он будет на стороне первых. Но почему ему недостаточно сделать свою страну просто свободной и счастливой? Просто нормальной страной? Откуда это неизбывное стремление быть "самыми-самыми" хоть в чем-то, хоть в какой-то форме, пусть и не худшей? Хотя бы так, но опять имперские амбиции, стремление к величию, доминированию, основанное на противопоставлении себя другим. Своих чужим.

На мой взгляд, в подоплеке тут агрессивная абсолютизация правыми либертарианцами конкурентного начала в жизни общества и умаление начала солидарности. Националист Даниил Константинов говорит о снижении уровня насилия и жестокости как главном критерии прогресса, о расширении гуманистической и альтруистической повестки. А "либертарианец" Михаил Светов фактически проповедует безудержный социальный эгоизм. И отнюдь не была случайна его вполне агрессивная реплика о том. что его не волнуют вопросы равенства.

Так что же дороже нашим "либертарианцам" — антиэтатизм или антиэгалитаризм? Этот вопрос я ставил в своей январской статье "С кем вы, господа либертарианцы?".

Даниил Константинов:

"В одной из дискуссий меня попытались пожурить за мое "ультраправое" прошлое. Напомнили о Марше против этнопреступности, кампании "Хватит кормить Кавказ" и участии в Русском марше и поинтересовались, знают ли мои коллеги по Форуму (как было сказано, "евреи и кавказцы") о моем прошлом:) Поскольку участвовать в длинном треде с кучей мерзостных комментов мне не хочется, отвечу здесь.

...Я и сейчас являюсь русским националистом. В хорошем смысле, без всякой придури. Без ксенофобии, без ненависти, без сектанства, без этатизма и "капусты в бороде". Русский национализм был страстным явлением, движимым глубинными инстинктами русского народа. А то, что были с ним проблемы, да! Но кто здесь чистый и пушистый?! А?!

И только призывать больше не кормить Кавказ я бы УЖЕ не стал. Все мы в равной степени являемся жертвами по сути колониальной политики российских властей по отношению ко всем народам. Призывать надо не прекращать кого-то кормить, а отдавать нам обратно принадлежащее нам право определять свою судьбу, включая все вопросы политического и экономического характера. "Хватит кормить Кремль", — вот что бы я сейчас прокричал со всей силы.

Поэтому нет. Жалеть мне не о чем. И, да. Мои коллеги "евреи и кавказцы" все это знают обо мне. И даже больше). И мы проводим с ними секции на Форуме о русофилии и русофобии и спорим о будущем единстве или распаде России. Спорим страстно, иногда на крик. Но в этом и есть сила Форума. Живая жизнь, дискуссия, споры. А вы все (критики), простые конформисты. Тусовочка друзей, лояльных к власти и к друг другу. Мягкие, удобные и банальные до жути".

Аркадий Янковский:

"Следующий VIII ФСР планируется на ноябрь. Сколько их должно состояться, прежде чем внесистемная российская оппозиция получит шанс сменить нынешнюю мерзкую власть?

Мы уже не оппозиция, мы — сопротивление! Так прозвучало на нашем собрании впервые, и это правильное и более точное слово.

Дискуссии, анализ, мнения, информация, заявления, голосования, споры...

Форум — это помимо всего прочего, и встречи старых друзей-единомышленников, новые знакомства, культурная программа и обязательно планы...

Мне особенно приятно среди участников встречать спикеров-гостей моего Дискуссионного клуба. В этот раз их было четверо. Игорь Яковенко как-то ускользнул от фотографирования, а с Костей Эггертом, Мишей Световым и Сашей Морозовым отметились под плакатом с номерным Форумом...

Сколько ещё будет таких Форумов за границей? Неизвестно.
Но известно, что с каждой встречей мы становимся ближе друг к другу, находим больше взаимопонимания.

Одни участники отсеиваются, другие закрепляются здесь. Люди проверяются временем и делами. Костяк сформировался, и его политический потенциал очень высок.
Многое в судьбе нашей страны зависит совсем не от нас. Но и от нас зависит кое-что. И зависит всё больше и больше!

Я считаю честью для себя быть частью этого Форума вместе со своими друзьями.
До новых встреч!"

Он же:

"Леонид Невзлин всегда держится скромно на Форумах Свободной России, но от микрофона порой любопытно высказывается.

Только что на панели, модерируемой Александром Морозовым и посвящённой проблеме Белоруссии и вероятности нового аншлюса, Невзлин предложил создать не что-нибудь, а новый форум.

Внимание:
Форум Свободных Людей Молдовы, Беларуси, Украины и России!.."

Вадим Штепа:

"Свободные обсуждения российской политики в самой России, увы, невозможны.

Тем не менее, на литовских форумах традиционно царит полная свобода слова и кипят дискуссии, поскольку их участники придерживаются довольно разных взглядов, их невозможно приписать к какой-то одной "партии". Сюда приезжают либералы, левые и правые. В этом году особенное внимание участников привлекли нарастающие протесты в различных российских регионах, которые оказались активнее московских. В Ингушетии граждане протестовали против урезания границ своей республики, и без того самой маленькой по территории в РФ. В Екатеринбурге — против вырубки городского сквера и строительства там нового храма РПЦ. В Архангельской области и Республике Коми — против строительства полигона для московского мусора, который чреват экологической катастрофой для всего российского Севера, поскольку его планируется построить у истоков рек.

Организатор Форума свободной России Гарри Каспаров по итогам мероприятия заявил: "Форум в Литве будет продолжаться столько, сколько будет сохраняться фашистский морок в России. И он прекратит свою работу здесь в тот день, когда мы сможем свободно собираться в самой России". Но останется ли к тому времени страна, которая называется "Россией"? Как известно, "фашистский морок" в другой стране привел к тому, что она надолго утратила свою целостность…

...Понятно, что никакие регионы не "улетят в космос", а с ними в любом случае придется договариваться. И договорный опыт был бы очень полезен для Форума, если его участники действительно мечтают о подлинном федерализме. Но к сожалению, тема межрегионального договора все еще представляется многим оппозиционерам не слишком актуальной. Как бы не стало поздно…"

Игорь Яковенко:

"Дискуссия на Форуме свободной России о границах допустимого сотрудничества с властью. Гарри Каспаров и Марк Фейгин — за жесткое осуждение любого сотрудничества, включая участие в любых выборах; Марат Гельман — за понимание тех, кто сотрудничает; я — за дифференцированный подход и концепцию политической дополнительности".

Егор Седов:

"По поводу одной дискуссии на Форуме свободной России.
Не очень понимаю, а чем части граждан так близок и дорог некто О.Кашин? Вот чем?
Никто так не обсуждает ни холмогоровых, ни просвирниных. А это... солнце русской журналистики? И говорим — "оооо!"
Колонки в Репаблик? И что? Вон, на "Эхе" кого только нет.
Не знаю, как там со списком путена — я на ФСР не был, в дискуссиях не участвовал.
Просто считаю лондонское существо неприятной личностью (и текст о рядовом Сычеве не забыл и не забуду). И непрофессионалом от журналистики. Потому что мне наплевать на контексты, тонкую иронию, толстую иронию, но когда кто-то говорит "нет никакого Тукая в Казани" — это примерно как сказать "нет никакого Пушкина на площади Искусств в Петербурге". Глупо, просто глупо.
Похоже, мы имеем дело со "Светой из Иваново", только мужеска пола и с раздутым клакой интернет-авторитетом. А так — "Света из Иваново".

Александр Скобов:

"В отношении невооруженного противника я — за создание атмосферы максимальной моральной нетерпимости к коллаборационистам и конформистам, активно или даже пассивно сотрудничающим с существующей властью. Чтобы было осознанно: человек, политически сотрудничающий с нынешней властью, разделяет моральную ответственность за все ее мерзости внутренние и внешние. И чтобы это определяло отношение к нему. Но ведь список предполагает не просто моральное осуждение. Он предполагает какие-то "санкции" на государственном уроне, связанные с реальными правовыми ограничениями. Здесь или за границей. Хотя бы в будущем.

Вообще-то стирание границы между правовыми и моральными нормами — это признак фундаментализма и тоталитаризма. Плохо, когда эту границу перестают видеть люди, считающие себя либеральными. Вот тогда и оказывается, что прокремлевских взглядов уже достаточно для включения в санкционный список.

Или взять включенную в этот список еще на прошлом форуме Кристину Потупчик. Нет, я не забыл гадости, которые она делала в свой "нашистский" период. Но она уже несколько лет последовательно ведет публичную кампанию против репрессивно-запретительных законов, против преследования за посты и репосты, против наступающего клерикального мракобесия. При этом остается путинистской. Во всяком случае, так себя позиционирует. Не пытается подладиться к оппозиции, изобразить переход на ее сторону. Может, хочет себе чего-нибудь на будущее застолбить, а может еще чего — я не знаю. Но в этом ли дело? Вы же мечтаете о появлении "здравомыслящей части" у путинской элиты. Совместными усилиями с которой можно будет мягко демонтировать режим. Так вот вам прекрасный кандидат на эту роль — Кристина Потупчик. Зачем же ее в список?

Я бы очень хотел, чтобы участники антипутинского сопротивления прислушались к тому, что говорил на Форуме Игорь Яковенко о дифференцированном подходе".

Александр Морозов:

"Десять стихотворений прочел Александр Кабанов на закрытии Форума в Тракае. Это одна из самых ценных возможностей всяких конференций и фестивалей, я не только послушал его мощные, мужские стихи, — это поэзия, которая включает смерть в себя и побеждает ее, — но и поговорил с ним час про украинскую культурную полемику после 2014 года. Я слушал его стихи и думал о том, что в тяжелые времена, когда политика катится на дно, а формы человеческого сосуществования делаются сомнительными, да и сам человек с его возможностями противостоять злу кажется слишком слабым, — в такие времена поэзия оказывается "формой надежды", более сильной, чем другие формы речи".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...