Участников московского марша могло быть значительно больше. Конечно, главный фактор, снизивший его массовость, — срочное освобождение Ивана Голунова и заявление Колокольцева, прозвучавшее как обещание наказать виновных в фабрикации дела. Это разрядило все более накалявшуюся атмосферу. Но далеко не последнюю роль сыграли призыв представителей умеренно-либеральной медиаэлиты (в частности — руководства "Медузы") отказаться от несогласованного марша 12 июня и быстрая капитуляция большинства группы его инициаторов-журналистов перед московской мэрией.

Если в последнем случае можно говорить об ошибках, вызванных неопытностью журналистов в деле организации массовых мероприятий и переговорах с мошенниками из мэрии, а также о недостатке стойкости, то про призыв авторитетных у оппозиционной публики медиаперсон такого не скажешь. Капитуляция инициативной группы была вызвана в том числе и тем, что в кульминационный момент своего противостояния с мэрией она получила удар в спину в виде пресловутого призыва. И это был точно рассчитанный и выверенный удар, обескураживший и дезориентировавший журналистов, взявших на себя инициативу проведения марша.

Что уж говорить о потенциальных рядовых участниках марша, воспринявших заявление "авторитетов" как проявление барского высокомерия, как оскорбление, плевок в лицо. Всем спасибо, все свободны. Можете расходиться и проводить время с друзьями. Люди, в совершенстве владеющие словом, не могли не понимать, что их текст будет воспринят именно так и уже это отобьет у многих желание впрягаться за "их парня"?

Этот удар был осознанно нанесен группой, изначально ориентированной на достижение договоренностей с властью по понятиям. По ее — власти — понятиям. На ее — власти — условиях. Достижению таких договоренностей митинговый шум действительно противопоказан. Фактически "либеральная" элита продавала Кремлю снятие весьма болезненной для него проблемы — проблемы угрозы "эскалации протеста". И эта проблема действительно была на ближайшую перспективу снята.

Кроме того, Кремль получил время на организацию митинга-спойлера еще одной группой симпатичнейших персонажей нашей трагикомедии. Члены этой группы не являются функционерами кремлевской пропагандистской машины, ее боевиками, как Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев (первый, который из телевизора). Но они не отягощены и "либеральными ценностями", которые пытается отстаивать "Медуза" в рамках возможного и допустимого по понятиям. Это циничные медиадельцы, беспринципные приспособленцы, торгующие своей лояльностью в упаковке неангажированности и неполитизированности.

Не приходится сомневаться, что они превратят митинг против судебно-полицейского беззакония в верноподданническое братание с властью-заступницей и дадут должный отпор провокаторам, пытающимся использовать критику отдельных недостатков для раскачивания лодки. И у них все будет хорошо, потому что к ним не придет Навальный. Спросите у Екатерины Винокуровой, что бывает, когда приходит Навальный и портит людям праздник договоренности с властью. Зато к ним наверняка придут медиабоевики Кремля. Крепить нерушимый блок путинистов и беспартийных.

Призывы к единению всех, кто выступил в защиту Ивана Голунова, наивны. Не может быть единения всех со всеми. Либо протест против беззакония перехватит чисто лоялистский условный блок "Симоньян — Гусев", но в нем не будет места Навальному и другим оппозиционерам. Его повестка будет жестко ограничиваться помощью власти в ловле некоторых отдельных "оборотней в погонах". Либо протест выльется в чисто оппозиционное движение с широкой повесткой, включающей в себя и освобождение всех политзаключенных, и восстановление свободы собраний, и отказ от агрессивной внешней политики, противопоставляющей Россию цивилизованному миру. А в конечном итоге — смену власти. Но в этом движении не будет места ни Симоньян, ни Гусеву.

Между этими двумя полюсами те, кого Кирилл Рогов назвал "оппозиция-2". Это люди, которые думают примерно так же, как и "оппозиция-1", но активизмом не занимаются, прямой конфронтации с властью избегают и стараются не переходить негласно установленные Кремлем границы дозволенного. Это интеллектуальный (креативный) класс, ориентированный на "Медузу" и подобные ей издания. Руководители этих изданий фактически являются их неформальными политическими лидерами.

Движение в защиту Голунова началось с резкой активизации и радикализации именно этой социальной группы. Именно ее представители выступили с многочисленными непривычно смелыми для них заявлениями и обращениями. Они делали это не по отмашке сверху, а по стихийному порыву, вызванному искренним возмущением. Это изменение поведения обычно достаточно послушных по жизни людей и создало угрозу "эскалации протеста".

Именно это и напугало Кремль. Именно это заставило его дать отмашку своей обслуге тоже возвысить свой голос в защиту Голунова. Чтобы движение в его защиту перехватить, возглавить, раздробить и распылить. Подножкой, поставленной маршу 12 июня, медийные лидеры "оппозиции-2" толкают ее в лагерь Симоньян и Гусева. Видимо, они тоже не хотят раскачивать лодку.

Александр Скобов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter