Народ штурмует здание парламента, Тбилиси, ночь с 20 на 21.6.19. Фото: t.me/nlevshitstelegram
  • 21-06-2019 (11:13)

Кровавая пятница Тбилиси

Блогосфера о массовых протестах в Грузии

update: 21-06-2019 (11:36)

Скандал на т.н. Межпарламентской ассамблее православия (глава российской делегации Гаврилов расположился в кресле спикера парламента) привел к массовым протестам в Тбилиси. Люди выступили против коллаборационистской группировки, удерживающей власть в стране. Произошла попытка захвата народом парламента. В ответ были применены резиновые пули и слезоточивый газ, имеются десятки раненых, в том числе тяжело.

Жан Гаскин:

"По истечении срока ультиматума, митингующие штурмом взяли здание парламента Грузии. В 01:45 ночи полиция в упор расстреляла демонстрантов резиновыми пулями, начав зачистку территории. Послы западных стран призывают стороны к спокойствию. Утро в Тбилиси обещает быть жарким...

Нынешнее противостояние с пророссийской властью началось с участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходящей в здании Парламента Грузии, депутата Госдумы РФ коммуниста Гаврилова. Российский депутат, активно участвовавший в российско-грузинских конфликтах в Абхазии и Осетии, самочинно уселся в кресло Спикера парламента Грузии и начал вести Ассамблею... Грузины не смогли проглотить это оскорбление и вечером вышли на площадь перед парламентом. Лидеры всех оппозиционных партий на многотысячном митинге потребовали, чтобы трое высокопоставленных чиновников — председатель парламента Ираклий Кобахидзе, глава МВД Георгий Гахарий и глава СГБ Вахтанг Гомелаури — немедленно ушли в отставку... Вот так надо отвечать на любые притязания России, отвергающую принципы добрососедских отношений, тупо проводящую везде свою агрессивную политику, плюющую на суверенитет и чужие традиции, привыкшую отрывать протянутую ей руку дружбы по локоть!"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Николай Левшиц:

"Гимн Грузии на площади перед парламентом, где собрались протестующие. Сейчас около 5-7 тысяч человек. Акция продолжается. Протестующие требуют отставки министра МВД и досрочных выборов.

В двух метрах от меня, когда отошёл передохнуть, стали падать шашки со слезоточивым газом. На площади остаётся около 500 человек

Слезоточивый газ сплошным слоем покрыл площадь у парламента и улицу Руставели. Дышать вообще нечем. Видимо, полиция и власть решили окончательно разгонять протестующих.

Народ после применения полицией слезоточивого газа опять подтягивается к парламенту.
Гиги Угулава:
"Ради Гаврилова (российского депутата) власть Грузии стреляла в собственный народ пулями и травила газом!"
Ранен оператор оппозиционного телеканала "Рустави-2" Леван Меликишвили. По его словам, спецназ стрелял в него целенаправленно. Ранены десятки человек.

Кажется, это всё. Открытое противостояние. На улице Руставели невозможно дышать от газа, а теперь ещё и заработали водомёты. Протестующие разбегаются по соседним улицам. Среди них много женщин. Рядом с площадью перед парламентом реанимобили и спецназ.

3:00 по местному времени. С площади перед парламентом Грузии с помощью газа и резиновых пуль зачищены практические все протестующие. Очень много медицинских автомобилей. Полиция передвигается по прилегающим улицам, задерживая группы людей. По моим прогнозам, активности будут ещё недолго. Хотя есть сообщения о движении оппозиционных колонн из Кутаиси и Зугдиди (но подтвердить не могу).

Что будет завтра? Скоро узнаем. Для туристов, находящихся в городе, единственный совет — не ездить пару дней в центр. Для приезжающих — лучше ехать в туры по Кахетии или в Рачу, Батуми и т.п.
Всех обнимаю, спасибо, что читали. Остаюсь на связи, но еду домой".

Поспал три часа и рассказываю с того момента, как написал ночью пост.
— с 3-х ночи, когда полиция вытеснила с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа, действия перешли на близлежащие улицы
— прошло множество задержаний, спецназ охотился на тех, кто был в масках
— протестующие сожгли флаги правящей партии "Грузинская мечта"
— была перевёрнута и разбита машина
— активисты перемещались быстро, мобильно, в отличие от медленной полиции
— оппозиция назначила сегодня в 19:00 новый (и кажется, что он станет более многочисленным) митинг в центре города

Требования:
— отставка правительства и министра МВД
— досрочные выборы в парламент
— расследование и наказание виновных в ситуации с российским депутатом в парламенте

Пострадали более 50 человек. Несколько очень серьезно. Из-за газа невозможно было дышать, а резиновые пули попали двоим протестующим в глаза и голову.

Сейчас в городе относительно спокойно. Часть улиц перекрыта. Оппозиция собирает силы к вечерней акции. Действующая власть никого пока не отправила в отставку и видит в протестах "руку Кремля", хотя по многим опросам её саму такой и считают.
Противостояние продолжается".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"В ходе столкновений у здания парламента Грузии в Тбилиси пострадали 52 человека

По данным Министерства здравоохранения Грузии, среди пострадавших 14 демонстрантов и 38 сотрудников правоохранительных органов.

Ранения также получил оператор телеканала "Рустави-2". У него раны от резиновых пуль в области горла и груди.

Два человека потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в Тбилиси".

Настасья Терехова:

"Никогда никто не может предположить, какая именно соломинка переломит спину верблюду. Казалось бы — херня какая-то, подумаешь, православные коммунисты приехали, были проблемы и посерьезней! Ан нет — именно вот эта херня и достала до самых печенок. ...Вот позаседали бы они где-нибудь на нейтральной территории — мало ли помещений в городе! — никто и внимания не обратил...
Короче, пусти свинью под стол — глазом не успеешь моргнуть, как она за столом окажется, а там уж и на стол можно. Только не везде, как оказалось!"

Эдуард Резник:

"Выступления российского депутата в грузинском парламенте оказалось достаточно, чтобы грузинский народ чуть было не разгромил весь этот парламент вместе с его депутатами. Это показывает, что иммунная система у грузинского народа всё же имеется".

Кирилл Шулика:

"Вообще депутат Гаврилов тот же еще персонаж — православный коммунист. Но вот зачем нужна Межпарламентская ассамблея православия?"

Giorgi Cyxymu Jakhaia:

"Сегодня, 20 июня, отмечается всемирный день беженца. В Грузии около 300 000 беженцев из оккупированных Россией регионов Грузии.
И именно сегодня, в этот день, российский оккупант, депутат госдуры Сергей Гаврилов, не признающий, что Абхазия и ЮО являются территорией Грузии, залез на кресло председателя парламента Грузии, тем самым плюнув в душу каждого грузина. Вот она какая, путинская Россия".

Эль Мюрид:

"Учитывая специфику отношений Грузии и России, приглашение депутата и разрешение ему посидеть на руководящем кресле было избыточно смелым шагом, чем грузинская оппозиция и воспользовалась. Ничего удивительного — сказочное руководство России оставило в годы своего правления столько мин на околороссийском пространстве, что целое стадо коров завистливо мычит и вздыхает. Тут хочешь не хочешь, но на какой-нибудь да подорвёшься. Или вляпаешься".

Александр Морозов:

"Блистательный дипломатический успех депутата от КПРФ Гаврилова в Тбилиси никак невозможно комментировать.

(* "неуправляемая теория неуправляемого разрушения")".

Алексей Василец:

"Одним выступлением вызвать революцию — Ленин бы обзавидовался".

Телеграм-канал "Открытый мир":

"Это Грузия сейчас. Фото: сова.news. Визит российской парламентской делегации привел к массовым акциям протеста в Тбилиси".

Роман Попков:

"Хватает же наглости у Симонян говорить о том, какая либеральная РФ в свете нынешних грузинских событий. В России слезоточивый газ не применяли уже двадцать лет, видите ли.

Слушайте вы, работницы информационного фронта. В России мента даже за пуговицу, даже за погон, за рукав протестующему тронуть нельзя под страхом тюрьмы. Даже если этот мент очевидный преступник, даже если он избивает девушку, даже если он бьет лежащего на асфальте человека. В России живет и работает ментом Окопный, сотрудник Центра "Э", он до сих пор при должности, слышите вы, Симонян? Вы про Юру Червочкина слышали? Вы знаете о том, что он умирал несколько дней с разбитым черепом, и никто из ментов за это не ответил, а Окопный до сих пор ходит по акциям протеста, терроризирует людей?

Вы, работницы Раша Тудей, прекрасно знаете, что в случае крупного и решительного русского политического восстания, равного по дерзости грузинскому, ваша росгвардия сразу получит приказ стрелять по людям боевыми патронами.

"Грузинскую демократию по-вашингтонски" они обличают, бессовестное отродье, ну правда же".

Егор Седов:

"Очень коротко о ситуации.
1) К величайшему сожалению, неорганизованный стихийный протест всегда завершается примерно одинаково.
2) Жестокость разгрома стихийного протеста вызывает уже протесты организованные.
3) Само по себе мероприятие, организованное, по всей видимости, "мечтателями", удивляет. Что такое Межпарламентская ассамблея православия (да и любой иной религии)? Парламенты стали религиозными организациями? А как еще попытаться это объяснить?
Религия — путь к индивидуальному спасению/просветлению. К чему тут парламентарии?!
И потом: это самое кресло спикера — его же, наверное, кто-то уступил "православному коммунисту" из РФ? Наверное, кто-то указал?
В общем, намечтали...

А от Сами-Знаете-Кого удача, похоже, отвернулась. Только выступил на экономическом форуме — и тут "кейс Голунова"! И упоминаний этого Голунова больше, чем его.
Только провел свою "линию" — и тут Грузия, штурм парламента и все такое... И опять он малоинтересен..."

Егор Куроптев:

"Неделя позора. Грузия. Тбилиси. 06, 2019. Сегодня нам пытались объяснить, что Грузия больше не самое безопасное место, как мы считали позавчера. Нам пытались объяснить, что грузинскую полицию тоже стоит бояться, а не уважать. В нас стреляли. Травили газом. Журналистов. Активистов. Граждан. Туристов. Всех, кто был на площади и рядом. Они не боролись с "радикалами", прорывавшимися в здание. Боролись с народом. Кем бы ты ни был. Они пытались объяснить, что народ должен сидеть в страхе. Но не вышло. Никто уже не сможет повернуть эту страну назад. Никто не сможет заставить народ Грузии стать молчаливым быдлом у телевизора. Сегодня был позор. Их позор. А завтра будет завтра. Завтра или послезавтра Грузия отойдет и снова станет такой, какой мы ее знали. А кем станут они — решать только народу. Не полиции. Не им. Поглядим".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Грузия, держись, любовь моя! Не сдавайся.

Люди хотят не в православно-коммунячье мракобесие, а на европейский путь развития. Грузия — страна западной ориентации, нечего ее тянуть назад, в колониальное прошлое и вонючее болото "особого пути".

Паблик "Коцебис дасацини опицлаури саагенто" приводит снимки раненых и вооружения, использованного против безоружных людей.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В результате протестов, охвативших Грузию накануне вечером из-за провокационных действий со стороны российской делегации, серьёзные травмы получили более 50 человек. Один журналист во время применения полицией резиновых пуль лишился глаза.

В ответ сторонники оппозиции разгромили центральный офис правящей партии и анонсировали новый митинг у здания Парламента, который должен пройти сегодня в 15:00 по местному времени.

Учитывая события последнего десятилетия, отправка в Грузию депутата-сторонника сепаратистов из Абхазии и Южной Осетии, который к тому же успел повоевать на их стороне, — целенаправленная провокация. Вероломные действия Гаврилова, во время заседания занявшего кресло спикера Парламента, лишь подтверждают это".

А еще вчера у Путина была "прямая линия". Все было как обычно...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...