Школьник в болоте. Фото: meme-arsenal.com
  • 28-06-2019 (22:17)

Орешкин обвинил ЦБ в незнании макроэкономики после его доклада о кредитах

update: 29-06-2019 (14:06)

Министр экономического развития Максим Орешкин раскритиковал позицию Центробанка, который назвал потребительские кредиты единственной причиной роста экономики. Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке".

В аналитическом докладе ЦБ "Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России", в частности, говорится, что если бы не увеличение числа необеспеченных потребительских кредитов, в первом квартале рост ВВП мог бы снизиться до нуля.

Министр экономического развития Максим Орешкин в ответ на это написал: "Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше", — написал министр в фейсбуке, добавив, что "лучше не искать оправдания", а подумать о выходе из сложившейся ситуации.

Он отметил, поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции - задача Банка России. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В интервью РБК Орешкин пояснил, что люди, получающие необеспеченные потребительские кредиты, направляют их на рефинансирование долгов и покупку импортных товаров, что замедляет рост ВВП. При этом доля доходов, которую россияне тратят на обслуживание кредитов, уже превышает 40%. 

В докладе ЦБ также говорится, что растущая долговая нагрузка населения пока не оказывает существенного негативного влияния на доходы россиян, но дальнейший рост уже несет риски, подчеркнули аналитики. Замедление роста кредитования снизит его вклад в рост экономики в краткосрочном периоде, но в дальней перспективе обеспечит более устойчивые темпы развития.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме Орешкин назвал неконтролируемый рост потребкредитования одним из основных рисков для российской экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина с ним не согласилась. По ее словам, темпы роста потребкредитования не выше ипотечного, поэтому ситуация не является критической и не несет рисков для экономики страны. Набиуллина считает, что необходимо думать о том, как увеличить темпы роста доходов и решить проблемы рынка труда.

ВВП России в первом квартале 2019 года увеличился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году квартальный рост ВВП не опускался ниже 1,9%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...