Полицейские у дома в Солсбери, где были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль Фото: Reuters
  • 29-06-2019 (13:24)

"Би-би-си" назвала предполагаемого начальника отравления Скрипалей

update: 29-06-2019 (13:24)

Россиянин Денис Сергеев, прибывший в Великобританию под именем Сергей Федотов, мог руководить действиями подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщается в расследовании программы "Би-би-си" Newsnight. Сергеев находился в Британии в то же время, что и россияне Петров и Боширов, названные исполнителями покушения, и поддерживал с ними связь. 

О третьем подозреваемом по делу Скрипалей стало известно несколько месяцев назад. В феврале британская газета The Telegraph сообщила, что он въехал в Великобританию под именем "Сергей Федотов" одновременно с другими участниками операции. Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider сообщили, что "Федотова" на самом деле могут звать Денис Сергеев и что он является высокопоставленным офицером ГРУ.

Как выяснил "Би-би-си", Сергеев, имеющий звание генерал-майора, находился в Лондоне со 2 по 4 марта 2018 года — тот же период, что и предполагаемые непосредственные отравители, которые, по данным британского следствия, въехали в страну под именами "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Там генерал-майор обменивался сообщениями в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram и пересылал большие файлы; их размер соответствует размеру фотографии в высоком разрешении, но при этом старался не пользоваться Wi-Fi.

За день до отравления Скрипалей Сергеев был в том же районе Лондона, где в это же время находились другие подозреваемые в покушении. В остальное время он почти не выходил из отеля в районе Паддингтон.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Сергеев звонил только на один телефонный номер, который значится как "незарегистрированный", хотя российским мобильным операторам запрещено оказывать услуги связи тем, кто не предоставил паспортные данные. С этого номера Сергееву поступило десять звонков.
"Би-би-си" также сообщает со ссылкой на данные Bellingcat, что это был не первый визит Сергеева в Великобританию: он приезжал в страну в 2016 и 2017 годах, в последний раз он находился на территории королевства одновременно с Петровым.

Боширова и Петрова Лондон считает сотрудниками ГУ Генштаба, которые прибыли в Великобританию с целью покушения на Скрипаля с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок". Скрипаля и его дочь Юлия 4 марта нашли в Солсбери в тяжелом состоянии. Москва причастность к отравлению отрицает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-11-2020 (15:07)

На территории Кремля покончил с собой сотрудник ФСО

  • 30-11-2020 (14:57)

Предложенный Росстатом порядок расчета потребительской инфляции может занизить ее

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...