Старая военная техника. Фото: Ucrazy.ru
  • 04-07-2019 (13:23)

ФАС уличил Минобороны в продаже списанной техники как лома "своему Транслому"

update: 04-07-2019 (14:09)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о нарушении закона "О защите конкуренции" на аукционах Минобороны по продаже лома черных и цветных металлов, сообщил 4 июля РБК со ссылкой на подготовленное комиссией ФАС заключение.

Заседание по делу запланировано на 12 июля. Основанием для возбуждения дела стали жалобы ломозаготовителей на организацию и проведение открытых торгов по продаже высвобождаемого военного имущества.

Минобороны укрупнило лоты и провело семь аукционов по продаже лома черных и цветных металлов, находящихся в разных субъектах.

То, что не все заготовители имеют мощности для вывоза сырья сразу из нескольких регионов, и укрупнение лотов привело к увеличению их минимальной цены и ограничило количество потенциальных участников аукциона.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во всех семи аукционах, прошедших в 2018 году, победил "Транслом" Алексея Золотарева, бывшего партнера помощника президента и экс-министра транспорта Игоря Левитина. "Транслом" реализует лом Минобороны и РЖД.

Источники РБК и "Коммерсанта" связывают компанию с бизнес-интересами Аркадия и Игоря Ротенбергов. ФАС установила, что на аукционы выставлялось имущество, находившееся как минимум в 24 субъектах России. Начальная цена продажи на самом маленьком аукционе была 189 млн рублей, а в общей сложности на семи аукционах имущество выставлялось не менее чем на 2 млрд рублей.

Конкурентная борьба была лишь на одном из конкурсов, в результате итоговая сумма оказалась почти вдвое выше изначальной — 377 млн рублей.

По мнению комиссии ФАС, учитывая то, что имущество разбросано более чем по 24 субъектам России, укрупнение лотов исключило возможность участия в аукционах малого и среднего бизнеса, не обладающих значительными финансовыми ресурсами. Деятельность "Транслома" охватывает 12 субъектов, поэтому укрупнение лотов создало преимущество конкретному участнику рынка.

Минобороны за последние пять лет реализовало 725 тысяч тонн лома на сумму 6,3 млрд рублей. Половина досталась "Транслому". Компания покупает лом по 8,5 тысяч рублей за тонну, а продает лом черных металлов за 17 тысяч рублей, лом цветных металлов — за 90 тысяч рублей за тонну, утверждает собеседник РБК.

В январе 2018 года Минобороны выходило в администрацию президента с проектом указа о предоставлении военным права продавать металлолом без торгов компании "Транслом".

Между тем ФАС также проверяет сделку по покупке "Трансломом" металлоломной компании "ТМК Чермет", которая снабжает сырьем Трубную металлургическую компанию. Если сделка состоится, то компания Золотарева будет поставлять на рынок более 4 млн тонн лома (сейчас около 3 млн тонн в год) и займет около 20% рынка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2019 (17:44)

Четверо военнослужащих пострадали при пожаре в Саратовском гарнизоне

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...