Заливная рыба как "санкционка". Публикуется в www.facebook.com/profile.php?id=100010560969309
  • 04-07-2019 (14:11)

Из-за бесконтрольности рыбопереработки в Челябинске началась эпидемия описторхоза

update: 04-07-2019 (14:10)

Рыба в Челябинской области кишит описторхисами, из-за употребления язя, купленного в торговых точках южноуральской столицы, описторхозом в июне заболели 34 человека, все взрослые, сообщил 4 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по региону.

Один человек лечится амбулаторно, остальные 33 находятся в больнице. У 32-х больных — обнаружены яйца описторхисов, что свидетельствует о свежей инвазии. Специалисты Роспотребнадзора провели девять рыбоперерабатывающих цехов, четыре оптовых склада и десять предприятий торговли. Личинки описторхиса

были обнаружены в 15-ти пробах готовой продукции (язь х/к – десять проб, г/к – две пробы, вяленый – три пробы) и в восьми пробах язя замороженного.

Проверка установила, что предприятия не контролируют соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, техническая документация и технологические инструкции по производству рыбной продукции отсутствуют, технология приготовления и обеззараживания при копчении рыбы нарушена.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Индивидуальные предприниматели и юрлица, занимающиеся производством и оборотом язя получили предписания, изъято более 5,5 тонн язя замороженного и 795 килограммов – готового к употреблению.

Отметим, что описторхоз –природноочаговая глистная инвазия. Гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.

Между тем челябинские органы защиты прав потребителей до сих пор не поставили вопрос о том, как подобное могло произойти, почему в регионе не контролируется рыбопереработка, не требуется соблюдение технологий.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...