Митинг против полигона "Шиес". Фото: vk.com/pnparh
  • 05-07-2019 (12:29)

Гражданский форум ЕС — Россия принял обращение по Шиесу

update: 05-07-2019 (14:43)

Гражданский форум ЕС — Россия принял обращение в защиту жителей Архангельской области и соседней Республики Коми от мусора из Москвы. Под документом идет сбор подписей. В адрес Каспаров.Ru он поступил 5 июля.

Форум заявил, что можно потерять Русский Север из-за решения власти превратить Архангельскую область в свалку для московского мусора – правительство Москвы решило захоранивать мусор в других регионах. Уже сейчас его могут вывозить во Владимирскую, Калужскую, Костромскую и Ярославскую области.

Решение организовать самую большую в Европе свалку "ЭкоТехноПарк "Шиес" принято в 2018 году. Проект реализуется с массовыми нарушениями: строительство начали без проектных документов, экологической экспертизы, геологических изысканий и общественных слушаний.

Уже вырублены леса, построены объекты капитального строительства. Власти говорили о строительстве мусороперерабатывающего завода, но оказалось, что это обычный мусорный полигон. Несортированный мусор будут измельчать и брикетировать в Москве, вывозить на станцию Шиес и захоранивать на десятки лет. Планируемая площадь полигона – 3 тысячи га, объем хранимого мусора – 2,3 млн тонн в год. Строительство идет на заболоченной территории, питающей реки Шиес и Верхнюю Лупью, они впадают в реку Вычегду, приток Северной Двины, а та – в Белое море.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Инвесторы и чиновники якобы берут за образец европейский опыт и технологии. Среди партнеров называют компании EuRec (Германия), Flexus Balasystem (Швеция), Satarem (Швейцария), которые будут поставлять оборудование, оказывать экспертную поддержку.

Однако захоронение спрессованных брикетов не является обычной практикой в странах Европы.

Лишь иногда прессование отходов и оборачивание в полиэтиленовую пленку используют для транспортировки на большие расстояния и кратковременное (до года) хранение: например, так обрабатывают остаточные отходы с острова Готланд (Швеция).

Защитить свое право на благоприятную среду жители региона пытаются много месяцев. 7 апреля 2019 года тысячи из них собрались в центре Архангельска, хотя власти в очередной раз отправляли митинг на окраину города. С этого дня на площади идет бессрочная акция протеста. Протестуют и соседние регионы: 2 июня в столице Коми Сыктывкаре прошел массовый митинг, акции провели жители Котласа, Москвы, Северодвинска и Ярославля.

Вместо уважительного и справедливого отношения к себе, жители испытывают давление со стороны власти и частных охранных фирм. Так, в ночь с 14 по 15 марта сотрудники стройки экскаватором разрушили вагончик людей, дежуривших на свалке: пострадал человек, находившийся там, но действия не получили правовой оценки. Более того, в произошедшем обвинили местных жителей. 20 апреля полицейские начали арестовывать их имущество, в том числе опечатали вагончик вместе с человеком. Ему стало плохо: на скорой его увезли в больницу.

10 мая сотрудники ЧОПа избили местных жителей, попытавшихся воспрепятствовать разгрузке горючего для грузовиков, один активист получил сотрясение мозга, у других зафиксированы побои. 4 июня активистов стал вытеснять ОМОН. На 40 защитников Шиеса заведены административные дела, четырем грозят уголовные статьи.

Участники форума потребовали от правительств Москвы и Архангельской области немедленно прекратить сооружение полигона Шиес. От правительства РФ форум ждет приведения в соответствие европейским стандартами федерального закона "Об отходах производства и потребления" и строгого контроля за его исполнением, недопущения захоронения отходов из одних регионов в других и привлечения нарушителей к ответственности. Обращение содержит требование прекратить насилие в отношении активистов и призыв к международным компаниям, занятым в сфере захоронения отходов, проявить ответственное отношение к окружающей среде и не участвовать в сомнительных проектах в России. Обращение уже подписали 43 некоммерческие организации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

  • 09-11-2019 (18:05)

В сыктывкарском митинге в поддержку защитников Шиеса приняли участие несколько тысяч человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...