Экстремизм не пройдет. Фото: 530.Ru
  • 05-07-2019 (13:09)

Госдуме предложили узаконить упоминание об экстремизме организации везде

update: 05-07-2019 (14:38)

Курултай Республики Башкортостан и депутат Государственной думы, отправленный в нее в 2011 году с поста главы Уфы, Павел Качкаев внесли в Госдуму законопроекты, уточняющие обязанности и ответственность новостных агрегаторов и владельцев аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров), пакет зарегистрирован 4 июля на сайте думы.

Законопроект предусматривает дополнение статей 10.4 и 10.5 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" словами о том, что

новостные агрегаторы и владельцы аудиовизуальных сервисов обязаны не допускать распространения информации об организациях, включенных в перечень экстремистских организаций, без указания на их запрет. Сейчас такая обязанность есть только у СМИ.

Другой законопроект вносит поправки в ст. 13.37 КоАП. Предлагается расширить ответственность за распространение информации об экстремистских организациях без указания на их запрет. Граждан хотят штрафовать на суммы от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц – от 4 до 5 тысяч, юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей. Сейчас такие штрафы предусмотрены для СМИ (ч. 2 ст. 13.15 КоАП).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В обосновании авторы написали, что отсутствие упоминаний о запрете экстремистских организаций не позволяет аудитории новостных агрегаторов и аудиовизуальных сервисов "получать достоверную и полную информацию, сформировать объективное мнение по тем или иным вопросам","создает благоприятную почву для неверной интерпретации событий, позиционирования запрещенных в России организаций в качестве легально действующих" и для пропаганды запрещенных идеологий.

С точки зрения экспертов центра "Сова", инициатива избыточна и труднореализуема. Новостные агрегаторы сами по себе не производят информационный контент, а лишь в автоматическом режиме коллекционируют материалы интернет-сайтов, сортируя их по сюжетам и воспроизводя заголовки и аннотации. Если и удастся реализовать автоматическое демонстрирование пользователям пояснений о запрете организаций, названия которых попадают в заголовки и аннотации, то неясно, какую цель будет преследовать эта мера.

Что касается онлайн-кинотеатров, то непонятно, как информировать зрителя о запрете той или иной организации, название которой встречается в демонстрируемом фильме.

Возможно, разработчики инициатив полагали, что под термином "владельцы аудиовизуальных сервисов" понимаются видеоблогеры, но такая трактовка законодательства неверна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2019 (21:32)

Более 400 психотерапевтов потребовали освободить фигурантов "московского дела"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...