Иран. Фото: Vahid Salemi / AP
  • 22-07-2019 (13:29)

В Иране приговорили к смерти агентов ЦРУ 

update: 22-07-2019 (13:50)

В Иране арестовали 17 человек за шпионаж в пользу США, некоторых из них уже приговорили к казни. Об этом сообщает агентство Fars со ссылкой на министерство информации и национальной безопасности Ирана.

По данным ведомства, участники шпионской сети работали на ЦРУ. Среди них были сотрудники в том числе ядерных и военных предприятий. Вербовщики гарантировали им безопасность в Иране, а также обещали вывезти в США после выполнения заданий.

В Министерстве информации и национальной безопасности заверили, что благодаря эффективной работе иранской контрразведки никому из арестованных шпионов не удалось в полной мере выполнить порученное ему задание. При этом часть из них пошла на сотрудничество с иранскими спецслужбами, другие же были приговорены к длительным срокам лишения свободы или даже к смертной казни.

Ирано-американские отношения обострились после того, как США вышли из ядерной сделки в одностороннем порядке в мае 2018 года, ужесточив санкции в отношении Ирана, и направили в регион американские военные корабли и стратегические бомбардировщики. Угроза военного конфликта усилилась из-за произошедших 13 июня предполагаемых нападений на два нефтяных танкера в Персидском и Оманском заливах. В июне Иран сбил американский беспилотник. После этого газета The New York Times сообщила, что Трамп отдал распоряжение о нанесении удара по целям в Иране, однако в последний момент отменил его. Сам президент США это решение впоследствии объяснил тем, что удар привел бы к гибели 150 человек. Позднее уже США заявили об уничтожении иранского беспилотника.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2019 (22:23)

Baza опубликовала объяснения полицейских, участвовавших в задержании Дарьи Сосновской

  • 16-08-2019 (21:42)

"Коммерсант" узнал о возможном закрытии "Яндекс.Новостей" 

  • 16-08-2019 (21:03)

Убийца авиадиспетчера Виталий Калоев выдвинулся в депутаты от "Единой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...