Товарный состав, побережье озера Байкал. Фото: wikimedia.org/Sorovas
  • 24-07-2019 (12:41)

Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей

update: 24-07-2019 (14:33)

В правительстве предложили внести изменения в закон "Об охране озера Байкал" и разрешить массовую вырубку леса для расширения железнодорожных магистралей. Соответствующие поправки уже подготовлены. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа. 

Представитель Минприроды рассказала изданию, что документ разработан во исполнение поручения президента для реализации проекта модернизации БАМ и Транссиба. Согласно документу, "Российские железные дороги" (РЖД) смогут производить сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

В соответствии с законпроектом, перевод земель лесного фонда в категорию, где разрешается строительство, а также сплошная вырубка леса может быть разрешен в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Возможность получить разрешение будет до 1 января 2024 года, но в случае, "если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМ и Транссиба". С видами работ и объектами, которые планируется построить, правительство определится после экспертиз, однако в особо охраняемых зонах размещать их не будут. 

По оценкам "INFOLine-Аналитики", вырубка леса нужна лишь для ускорения ввода объектов, обеспечивающих работу магистралей, для этого госмонополии потребуется избавиться от 8-10 тысяч га леса.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Экологи считают, что вырубка леса может привести к разрушению экосистемы Байкала. По словам российского координатора организации "Реки без границ" Александра Колотова, сплошные вырубки в горных территориях приведут к эрозии почв, при этом глина, песок и биогенные элементы стекут в Байкал.

Председатель экологической ассоциации "Байкальское содружество" Екатерина Удеревская считает, что нужно искать другие варианты размещения объектов РЖД. "Те массовые рубки леса на Байкале, которые уже производят сегодня, привели к изменениям климата в регионе", — отметила она. 

РБК отмечает, что ранее сплошных вырубок леса на Байкале для коммерческих целей не допускалось. Согласно нацпроекту "Экология", сплошные вырубки леса предлагается разрешить в санитарных целях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для защиты лесов от вредителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-04-2020 (10:25)

Мэрия Москвы заявила о готовности использования QR-кодов

  • 01-04-2020 (10:03)

Для возвращения 35 тысяч россиян из других стран введены квоты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...