Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: gordonua.com
  • 30-07-2019 (12:40)

Где точный диагноз?!

Блогосфера о ситуации с госпитализацией Алексея Навального

update: 30-07-2019 (14:40)

Точный диагноз заболевания Алексея Навального не сообщен. Разговоры о "крапивнице" вызывают закономерные вопросы — прежде всего у независимых врачей. Суетливые действия вокруг Навального, которого отправили обратно в изолятор, укрепляют мнение тех, кто считает, что он был отравлен. Однако есть и другая, не менее мрачная версия: заболевание началось из-за пыточных условий содержания в изоляторе.

"Навальный уверен, что его отравили. Я тоже в этом уверен на все 100", — пишет Виталий Еркаев.

Анастасия Васильева:

"Итак. Хочу отметить, что мы — врачи. Нас всегда глубоко трогает и волнует то, как правильнее и скорее вылечить наших пациентов. И в случае с госпитализацией Алексея мы выступаем только и только с медицинской точки зрения. Мы хотим помогать и лечить. Так, как мы привыкли это делать. С добром, вниманием и профессионализмом.
А теперь.
Почему я предполагаю, что причиной "заболевания" Алексея Навального может быть некий токсический агент. Определенный набор "странностей", отсутствие адекватности некоторых должностных лиц, факты + логика, и вы все сами поймете.
1. Сотрудники спецприемника как-то жестоко не хотели сообщать родственникам и адвокатам о "болезни" Навального, скорая со скандалом отобрала больного.
С чего бы это? Этакая жестокость?
2. Уже в больнице диагноз Навального не сказали ни самому пациенту, ни родственникам, ни адвокатам, ни нам, коллегам-медикам. Зато сказали агентству "Интерфакс", и то, весьма странно. Диагнозы у терапевта и главного аллерголога-иммунолога расходятся. У первого — крапивница, у второго — контактный дерматит.
3. Нас, врачей-коллег, не пустили к нашему пациенту, весьма странно нервничая и выпроваживая по-быстрому из больницы. Хотя мы пришли помочь всем, чем можем. Почему мирно нас не пустить помочь больному? побеседовать, поделиться опытом и анамнезом? Тоже жестокость? С чего бы это?
4. Интоксикация у Навального на лицо в прямом и переносном смысле. Должны были быть в обязательном порядке проведены химико-токсикологические исследования биологических сред (в течение 2 часов!), учитывая отрицательный аллергологический анамнез (важно!). Должны были быть сделаны экспресс-методы определения токсичных веществ в биологических средах организма (кровь, моча, и т.д.) в максимально короткие сроки за 1—2 часа, обладающих достаточной точностью и специфичностью: тонкослойная хроматография, газожидкостная хроматография, спектрофотометрия и др.
Должны были быть консультации дерматолога, офтальмолога, токсиколога, а желательно даже и инфекциониста-эпидемиолога. Причем тоже в течение первых часов. Почему? Потому что пациент жаловался на глазные симптомы, ну и на выраженные изменения кожи естественно, интоксикация тоже была на лицо. Аллергии никогда не было. Но ничего этого сделано не было. Только терапевт, аллерголог и преднизолон. Причину генерализованного отека и высыпаний решили не выяснять. Почему?
5. Нас выпроводили, не дали осмотреть пациента, хотя мы взяли и показывали наши документы — дипломы о медицинском образовании, профессиональные удостоверения, даже дипломы кандидатов наук. А сегодня ночью этот самый "администратор" врал, что нас не пустили, потому что у нас не было документов; — что офтальмолог Алексею не нужен.
Ну как же не нужен, когда пациент жалуется на глазные симптомы? Рези, выделения, зуд?
— что у него "просто крапивница" и все, мол, хорошо. Ну зачем же врать? Явно диагноз точно не установлен — его даже родственникам не сообщали, исследований соответствующих не делали, да и выраженный отек век и офтальмологические симптомы токсического кератоконъюнктивита (выраженные рези и жжение в глазах, массивный отек век, выделения) до вливания Преднизолона свидетельствуют явно не просто о "крапивнице". И вообще — напомню, что под термином "крапивница" объединяется целая группа волдырных проявлений различной этиологии и патогенеза именно аллергического характера. А состояния, при которых высыпания на коже являются симптомом, к крапивнице не относятся.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В общем, выводы делайте сами.
Родственникам и самому пациенту диагноз не сообщают — они, как и все остальные, узнали его от "Интерфакса", причину никто не ищет, лечащих врачей выгоняют. Врут. Пациент говорит — болит глаз, а они — офтальмолог не нужен. Пусть болит".

Она же:

"Конвой уводит Алексея Навального из больницы — обратно в спецприёмник (туда, где может до сих пор оставаться химический агент, вызвавший отравление). Сотрудники органов чего-то боятся — запрещают себя снимать. Видимо, понимают, что совершают преступление".

Егор Седов:

"Поражают, конечно, эти ерничающие тролли и телеграм-каналы с низкой социальной ответственностью. "Крапивница у Навального", "диатез"... А что, при диатезе случается так, что глаза болят? Правда-правда? В общем, врут они так, что даже мне, совершенно не специалисту, понятно, что врут. И не краснеют.
А что касается правды, то рекомендую посты Анастасии Васильевой. Это — мнение врача".

Сергей Рябков:

"1. Значительное ухудшение состояния здоровья осужденного — повод в нормальной стране, и даже у нас(!), отложить отбывание наказания, даже уголовного, уж не говоря об административном аресте.
2. Пациент согласно ст. 10 ФЗ № 323 имеет право на выбор лечащего врача и медучреждения. Это требование при наличии технической и организационной возможности (аж 2 лечащих врача пришли, Анастасия Васильева и Ярослав Ашихмин) не было исполнено.
3. Лечащий врач не имеет без согласия на то пациента, коего ему дано не было, права публично обсуждать состояние своего пациента, в больнице же как администратор, так и лечащий врач, который не только нарушил это требование, но и показал свою профессиональную несостоятельность, ссылаясь не на свое экспертное мнение, а на некого "главного аллерголога", явно руководствуясь не интересами пациента и этикой, а распоряжениями руководителя лечебного учреждения, пренебрегли личными данными пациента и врачебной тайной.
Все это указывает на то, что нужно ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯТЬ систему. Вы думаете, это только с Навальным происходит? Нет, произойти подобное может с каждым из нас, разница только в том, что о Навальном напишут, о Вас — нет".

Кирилл Шулика:

"Что касается 30 суточных арестов, то вот что я вам расскажу.

Все эти спецприемники создавались таким образом, чтобы человек мог в них находиться не более 15 суток. Именно такое максимальное административное наказание было до недавнего времени. Все наказания более 15 суток придуманы недавно от страха за организацию массовых акций и прочую политику. Однако спецприемники непригодны для такого длительного пребывания. Поэтому по сути содержание там можно квалифицировать, как пытку. Они создавались по требованиям на пребывание там максимум 15 суток. А после истории с Навальным, даже если это и аллергия, то, скорее всего, на плесень, данный спецприемник надо вообще закрывать на санобработку. Хотя она не поможет. Здание с плесенью надо просто сносить, иначе оно опасно для находящихся там, и аллергия — это еще самое безобидное последствие. И это ответ на вопрос о том, почему вот только у Навального и Волкова были симптомы. Да потому что они там сидят дольше всех в Москве!"

Александр Подрабинек, Лев Тимофеев:

"Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий 30-суточный срок административного ареста, помещен в московскую больницу № 64 им. Виноградова с симптомами острой аллергической реакции. Внезапное ухудшение состояния здоровья Навального произошло уже после того, как он был взят под стражу. Это дает нам основание подозревать персонал спецприемника в причастности к инциденту. В любом случае, ответственность за состояние здоровья Алексея Навального несут те, кто обеспечивает режим административного ареста.

Между тем, не заметно, чтобы кто-нибудь такую ответственность действительно испытывал. Навальный хотя и госпитализирован в гражданскую больницу, но продолжает находиться под арестом. К нему не имеют свободного доступа его семейные врачи. Родные и друзья Навального не знают, проводятся ли какие-либо действия, позволяющие установить, где, когда и при каких обстоятельствах произошло внезапное ухудшение состояния его здоровья.

Мы, бывшие политзаключенные, хорошо знающие все особенности российской тюремной системы и аффилированных с нею медицинских учреждений, решительно протестуем против бесчеловечного отношения к нынешнему политзаключенному Алексею Навальному. Мы требуем немедленно допустить к нему давно наблюдающих его лечащих врачей А. Васильеву и Я. Ашихмина. Мы также требуем от органов здравоохранения провести тщательное исследование всех обстоятельств внезапного заболевания А. Навального".

Анастасия Кириленко:

"Мда. Российские врачи, состоящие в Едре, заслуживают презрения.
Насчёт клятвы Гиппократа, российские врачи ее не соблюдают, они над ней ржут: "У нас только клятва российского врача". И они искренне считают себя госслужащими и иногда идут на преступления типа на прописывание биоаналогов (снижен процент активных веществ) по тяжёлым патологиям, что возмещает государство. И вот по звонку они берут под козырёк, чтобы экономить. Т.е. это рак, рассеянный склероз и т.д., где эффективность лекарства очень важна. Они берут под козырёк, т.к. их бюджеты формируются местными правительствами. Вот здесь МГД имеет прямое отношение, поэтому врачи в данном случае не заслуживают иного отношения кроме как к госслужащим, заинтересованным во власти Едра.
Меня врач в Сочи-2014 обзывал власовкой. Это было незабываемо. Я тогда и спросила про клятву Гиппократа, в ответ заржали и объяснили про клятву российского врача".

Игорь Жулимов:

"По словам адвоката Алексея Навального Ольги Михайловой, консилиум врачей установил, что Навальный ОТРАВЛЕН "неизвестным химическим веществом"... Ну, нет слов! Травить своего главного политического противника в тюрьме, куда упечь его под выдуманным предлогом! Это что, такая демонстрация? Со Скрипалем и то типа осторожничали, следы заметали (другое дело, что не замели, а ещё пуще наследили), а тут в открытую, уже без титушек с ядовитой зелёнкой, а просто штатным тюремным доктором менгеле... Ох... охренеть!"

Григорий Михнов-Войтенко:

"Уважаемый Алексей Навальный! Я не Ваш сторонник, но я очень не люблю, когда болеют люди. Тем более когда болезнь такая внезапная и неизвестная, как у Вас.
Завтра собираюсь тут у нас в СИЗО-6 навестить одного сидельца, а заодно отслужить с ним молебен о здравии.
С Вашего разрешения и о Вас помолимся!"

Лиора Габриэль-Лурье:

"А вот что касается известий об Алексее Навальном ...Я не навальнистка, хотя бы потому, что он москвич. Даже живя в Петербурге, не нуждалась в московских лидерах.
Но вот всем тем, кто сейчас отвратительно ерничает, я желаю — нет-нет, не смерти и не тюрьмы. А такого кармического наказания в виде хорошеньких таких экземы с псориазом по всем видимым и невидимым частям тела. На всю жизнь. Ну-ка, что, уже чешется? Будет еще и не так чесаться. У меня и не такие пожелания сбывались".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2019 (22:15)

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова покинула СПЧ из-за смены его состава

  • 21-10-2019 (21:44)

Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае

  • 21-10-2019 (19:34)

Фигуранта "московского дела" Никиту Чирцова оставили в СИЗО почти до февраля

  • 24-09-2019 (15:47)

Суд вернул прокурору иск к Навальному, сотрудникам ФБК и незарегистрированным кандидатам

  • 06-09-2019 (16:35)

Штаб Навального сообщил об изъятии документов наблюдателей за выборами

  • 23-08-2019 (10:56)

Алексей Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...