Росгвардейцы, от пластикового стаканчика пострадавшие. Рис. А.Петренко: petrenko.uk
  • 16-08-2019 (11:28)

Новое "болотное дело"

Блогосфера о продолжающемся деле о "массовых беспорядках" в Москве

update: 16-08-2019 (12:00)

Суд проигнорировал требования общества: невзирая на петиции и поручительства, фигуранты дела о якобы происходивших в Москве массовых беспорядках оставлены в СИЗО. Комментаторы убеждены, что никаких "беспорядков" не происходило, напротив — силовики изуверски расправлялись с мирными и безоружными участниками протестов.

Телеграм-канал "Егор Жуков info":

"Спасибо вам, что вы здесь, следите, рефлексируете и готовы помогать. Сегодня было сложно морально. Хоть мы и не питали ложных надежд, видеть, как игнорируются самые очевидные указания на неправомерность тех или иных действий со стороны обвинения и как на конструктивные содержательные аргументы заранее заготовлен ответ нарезками фраз из формальных положений — очень дезориентирует. Как если учишься управлять велосипедом, и вроде получается, но тут приходит папа и убирает запасные два колесика, ты стоишь посреди дороги, тебе мало лет и только и умеешь, что падать. Но зато как по-разному!

И, наверное, важно именно это: следствие не может, не имеет ресурса менять инструменты работы в воздухе, они будут и дальше топорно-выхолощенными. Но мы теперь это знаем, видим. Поэтому на вопрос "А что после отказа в апелляции?" ответ прежний: мы с вами, сборы, передачи, подбор обедов Егору, тёплые улыбки в громадной толпе поддерживающих, щемящая злость от несправедливости на заседаниях, непонимание, страх, но главное — упорство и вера в то, что все ребята будут свободны. Вместе с Россией".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Валерий Нечай:

"Сегодня судья Татьяна Додонова будет засыпать в своей постели без лишних мыслей о том, как оставила за решёткой 21-летнего парня, за которого готовы были подписаться несколько сотен преподавателей и сотрудников одного из ведущих российских ВУЗов, где он учится.

Ей не будет сниться огромная очередь на входе в Мосгорсуд, в которой стояла проректор этого же ВУЗа, пришедшая поддержать своего студента. Так же спокойно будет спать амбал-пристав, запрещавший парню общаться с его матерью: ведь это не он такой, а его фашистская инструкция.

Просто, у них: всё хорошо, ладно и благостно. Им не нужно задумываться о совести, которой давным давно у них нет. Потому что, если бы в ком-то из них совесть квартировала, то Егор Жуков был бы на свободе, а за решеткой сидели те, кто шьют ему это поганое дело.

Впрочем, эту картинку мы обязательно должны увидеть: когда выберемся из этого Зазеркалья".

Мария Архипова:

"Заседание по апелляции Миняйло.
Адвокат Гамазов заявляет ходатайства о поручительстве. Поручители не смогли войти в суд.
Судья Бученкова говорит, что вход в суд свободен.
Адвокат заявляет :Поручители явились и ждут, их не пропустили в здание суда
Судья. Вход в суд свободный. Вы не обеспечили явку
Адвокат Гамазов возражает.
Судья смотрит список поручителей и выясняет у Алексея, знаком ли он лично, например с Астраханцевой, МХГ. Алексей со многими поручителями не знаком. Что не имеет никакого смысла

Приобщает поручительства только тех лиц, с кем Миняйло знаком

Петицию 125000 Новой газеты с требованием прекратить дело о массовых беспорядках тоже отклонила как не имеющую отношения к делу

Глум 80-го уровня".

Саша Мысленков:

"Слушаю Дмитрия Быкова на "Эхе Москвы" прямо сейчас.
Он начал с рассказа о суде, в котором был вчера.
Взял автограф у Оксимирона. Считает его настоящим поэтом.
Столько молодой интеллигенции Быков видел только на призывном пункте военкомата 32 года назад.
Очень много студентов. Разных. Не только из ВШЭ. Быков узнал студентов нескольких московских вузов.
Власть очень нерасчетливо действует, превращая Жукова в лицо протеста. Он очень хороший оратор. И слишком наглядная метафора будущего. И когда эту метафору будущего власти пытаются посадить, это очень плохо.
Они готовят катастрофу. Причем роют могилу не только себе, но всем нам".

Телеграм-канал "Медиазона":

"За обвиняемого по делу о массовых беспорядках Кирилла Жукова поручились шесть человек; в зал на его апелляцию пришли лишь 11 слушателей.

На заседание по апелляции на арест студента ВШЭ Егора Жукова пришли 80 человек; поручились 612. "Самое страшное, что может случиться с человеком в моей ситуации это забвение", — говорил на заседании Егор Жуков.

Обоим в апелляциях отказано".

Телеграм-канал "Новая газета":

"Даниила Конона тоже оставили под арестом

Цитата из заключительного слова Даниила, адресованного мэру Москвы Сергею Собянину:

"Вы сетовали на отсутствие прописки. К вам обращается рожденный в Москве, работаю и обучаюсь тоже в Москве. Этого достаточно, чтобы считаться москвичом?

Обращается к вам студент. Разве стране и городу не нужны инженеры? Почему не выбрана мера пресечения подписка о невыезде? Или это экономически не выгодно?

Вы готовы прокормить семью из пяти человек, пока я нахожусь здесь, в СИЗО?"

Кирилл Мартынов:

"В новый учебный год университет войдет, обсуждая только одну тему: у нас теперь есть политический заключенный.

Мосгорсуд оставил Егора Жукова под арестом. Мессадж этого так называемого суда вполне прозрачен.

Нам наплевать, что Жуков не совершал преступлений.

Наплевать на законы России, где ясно сформулировано, что такое массовые беспорядки.

Наплевать на то, что нет законных оснований для содержания под стражей. Как и на то, что вы готовы внести залог.

Наплевать на то, что за Жукова вступились 300 преподавателей университета в своем открытом письме.

Наплевать на 130 тысяч граждан подписавшихся за закрытие дела о "массовых беспорядках".

Наплевать на сотни студенческих и преподавательских поручительств с просьбой отпустить Жукова под домашний арест.

Наплевать на позицию крупнейших российских СМИ, руководители которых также предоставили свои поручительства.

У нас есть команда: по этому делу всех под арест, чтобы все сидели, боялись.

Вот и весь суд".

Сергей Смирнов:

"Меня несколько человек сегодня спросили, а почему я пришел именно к Абаничеву выступать с залогом? Ну я выбирал того, у кого поддержки меньше, чем у других, как мне показалось. У студентов физтеха, Бауманки и тем более Вышки есть группы поддержки. Анархисты поддерживают Барабанова. А вот остальным тяжелее! Давайте не забывать про них и их родных. Не можете прийти в суд — пишите письма через Росузник.

Свободу политзаключенным!"

Павел Чиков:

"Мосгорсуд признал законным арест студента Даниила Конона
За него поручились около 150 человек

Только что Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на арест обвиняемого по делу о массовых беспорядках 22-летнего студента МГТУ имени Баумана Даниила Конона, передает из зала суда адвокат Агоры Григорий Червонный.

Адвокат Червонный просил доставить подзащитного в суд, так как видео не позволяет защищать в полной мере, а клетка формирует негативный образ, презюмирующий вину. Он попросил приобщить новые документы, включая около 150 поручительств, характеристики из казачьего корпуса, договор о том, что Даниил работал во время летних каникул сборщиком подписей у Ивана Жданова, петицию "Новой газеты". Адвокат заявил о готовности ФБК внести за Конона залог в 2 миллиона рублей или в крайнем случае просил о домашнем аресте.

— Даниил Конон — москвич с московской пропиской и почему бы не найти рабочий браслет и не поместить под домашний арест, — отмечает адвокат Червонный. Он также рассказал, что к его подзащитному приходили оперативники под видом адвокатов и склоняли к признанию вины или сотрудничеству со следствием.

Задержанный вечером 3 августа Даниил Конон вину не признает. 5 августа Пресненский районный суд Москвы арестовал его".

Он же:

"На сегодня в связи с протестами СКР возбудил и расследует 9 уголовных дел в отношении 14 человек

Уголовное дело о воспрепятствовании выборам (статья 141 УК). Прошли обыски и допросы независимых кандидатов в качестве свидетелей. Фигурантов нет.

Об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212). 11 обвиняемых: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Егор Жуков, Сергей Абаничев, Алексей Миняйло, Павел Устинов, Сергей Фомин, Владислав Барабанов, Даниил Конон, Самариддин Раджабов, Иван Подкопаев.

Об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Нет фигурантов.

О призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Нет фигурантов.

О неопасном для жизни и здоровья насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Самариддин Раджабов.

Об опасном для жизни и здоровья насилии в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Обвиняемый Павел Устинов.

О легализации преступных доходов (статья 174 УК). Проводятся обыски, планируются допросы. Пока фигурантов нет.

Оставление в опасности (статья 125 УК) и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК). Подозреваемые Ольга и Дмитрий Проказовы.

Возбуждение вражды к сотрудникам полиции с угрозой насилия (часть 2 статьи 282 УК). Обвиняемый Владислав Синица".

Телеграм-канал "Константин Котов INFO":

"14 августа в зале суда следователь (следст группа 6 чел), обосновывая необходимость взятия под стражу, сказал, что не найдены еще все участники и не расследованы все обстоятельства. На след день дело было расследовано!

Адвокат зачитывает слова следователя, на лице следователя нотки стыда (или нам так кажется?)

15 августа Машу [адвоката Марию Эйсмонт] позвали в СК и она пошла на встречу следователям, отложив все дела, в том числе семейные. Ей представили расширенный состав следств группы. Котову вчера не дали возможность конфиденц беседы. Следователь сказал, что он то может выйти, а три конвоира нет.

Днем вдруг адвокату и Косте сообщили, что дело закончено. Это казалось шуткой, но нет".

Мария Эйсмонт:

"Если бы мне еще два дня назад сказали, что такое возможно, я бы подумала что человек объелся каких-то грибов. Но нет, все это правда. И я очень хочу все это описать в подробностях, но приходится готовиться к завтрашнему очередному незапланированному процессу, так что подробный рассказ откладывается, а пока спасибо всем журналистам кто звонит и интересуется этим совершенно невероятным делом".

Егор Седов:

"И в 1001-й (а будет и 10001-й) раз: путинизм — это отсталость. Причем во всем.
И вот этот "московский кризис" — он ею же и спровоцирован. Нежелание пытаться как-то работать с оппозицией.
И продолжающееся "болотное дело2.0" — это тоже следствие отсталости.
Сейчас было бы самое время проявить милосердие. Закрыть все это дело, выпустить на свободу людей. И всё, расходимся, остается только "умное голосование" (очень многие к нему критически настроены). Жестокость по отношению к _мирным_ оппонентам — это часть отсталости. Как у Янука — у него были отличные шансы без проблем для себя завершить Майдан. Но выбрали избиение студентов. Дальнейшее — известно.
Есть такая скрепа глубиннонародная — ее нет в перечне "скреп", озвучиваемых властью — да в том перечне вообще ничего реального нет. Так вот, эта скрепа — неприятие начальства, которое чижиков жрет. Обвинение Егора Жукова и остальных "арестантов 212" — это именно пожирание чижика медведем на воеводстве. Если кто-то думает, что глубинный народ, ядерный электорат и т.д. будут довольны посадкой нескольких людей, сразу скажет "о, наша власть — чОткие пацаны!" — то он очень сильно заблуждается. Фатально, я бы сказал. Так говорить могут только "савушкинские тролли", но у них — методички, они не считаются".

Денис Билунов:

"Все арестованные должны быть отпущены на свободу, а виновные в эскалации политических репрессий — понести ответственность. Мэр Москвы Собянин, создавший этот кризис, должен уйти в отставку".

Дмитрий Врубель:

"И никакие это не "задержанные" и "арестованные". Это — пленные и заложники из числа мирных граждан, захваченные вооружёнными оккупантами".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...