Рабочий отдыхает на фоне афиши фильма "Артур и минипуты". Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант
  • 18-08-2019 (11:59)

Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе

update: 18-08-2019 (11:59)

Министерство здравоохранения рекомендует работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников с учетом влияния табачной зависимости на производительность.  Инициатива появилась в корпоративной модельной программе "Укрепление здоровья работающих", опубликованной на сайте ведомства.

Авторы инициативы предлагают руководителям фирм и предприятий оценивать финансовые потери, связанные с регулярными перекурами сотрудников. Злостных курильщиков предлагают штрафовать, а тех, кто бросил, — наоборот, поощрять премиями. 

В Минздраве предлагают использовать специальный алгоритм "калькулятор потерь", с помощью которого можно рассчитать размер сокращения зарплаты в зависимости от количества перекуров, потраченного на них времени и объема экономической выгоды при отказе сотрудника от курения.

Кроме того, разработчики проекта советуют оборудовать специальные места для курения вне территории компаний, а на своей территории установить информационные стенды о вреде курения, на рабочих местах - специальные запретительные знаки. Также работодателям рекомендуют включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечение табачной зависимости. 

Авторы программы ссылаются на западный опыт. В Минздраве отмечают, что это рекомендации, а не обязательные меры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...