Тяжелое впечатление производит серия публикаций преподавателей Вышки, призывающих не привносить политику в университетские аудитории.

По сути разговор о разделении профессиональной деятельности и гражданской позиции превращает первую в освобождение от наличия второй. То, что у профессора есть научная деятельность, как бы позволяет ему не быть гражданином.

Торжественно запрещается обращение к коллегам с гражданскими призывами и требованиями гражданской солидарности - запрещается на том основании, что они коллеги. По сути разговор о различии профессиональной и гражданской позиции является лишь маскировкой того факта, что речь-то идет именно о различии и обоснованности гражданских позиций.

Никто бы не стал так настойчиво говорить об "аполитичности аудиторий", если бы не хотел оправдать свою гражданскую позицию - конформистскую или лоялистскую. Мы-то, люди с советской памятью, понимаем, что "аполитичность" университетов работает только в одну сторону - против оппозиции. Но как бы ни старались авторы сделать вид, что речь идет о профессионализме и чистоте науки, все понимают, что речь о политике и гражданской позиции.

 

*  *  *

Итак, подведем итоги устроенного преподавателями "Вышки" медиасобытия.

17 августа Андрей Быстрицкий, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ публикует на сайте "Московского комсомольца" статью под заголовком "Высшая школа экономики должна быть свободной".

В ней он пишет: "Мы, члены этой корпорации, хотели бы заявить, что мы категорически не желаем втягивания нашего университета в текущую политическую деятельность…Попытка смешать учебную, научную деятельность и практическую политику разрушительна и крайне вредна. Такого быть не должно".

На следующий день, 18 августа Андрей Мельвиль, руководитель департамента политической науки, декан факультета общественных наук ВШЭ делает запись в Facebook, в которой пишет, что "Политике не место в аудитории — и это относится как к студентам, так и к преподавателям", что "у меня есть совершенно определенные политические и идеологические взгляды, но я никогда не стану их излагать и тем более пропагандировать на занятиях в университете".

Эту фейсбучную запись немедленно перепечатывают или пересказывают множество СМИ - "Известия". "Регнум", "Актуальные комментарии", "Яндекс.Ньюс" делает из нее сюжет под заголовком "Декан ВШЭ призвал коллег скрывать свои политические взгляды".

В тот же день 18 августа профессор департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ (департамент входит в факультет, возглавляемый Андреем Быстрицким) Александр Шпунт делает в Facebook обширную запись где говорит: "Политическая деятельность не применима и не допустима в его стенах, ни в контексте образовательной деятельности, ни как отражение той роли общественно значимого института, которую играет ВШЭ. Иначе мы быстро и почти незаметно сотрем его исследовательский и экспертный статус. Вместе с тем, мальчики и девочки, давайте по-честному договоримся, что личная гражданская или политическая позиция всегда остается личной. Прикрываться причастностью к ВШЭ, а тем более требовать какой-то особой "солидарности" - просто нечестно".

В тот де день 18 августа профессор того же самого департамента интегральных коммуникаций Дмитрий Евстафьев на свой лад повторяет мысль коллег: "Руководство Университета сделало очень многое для того, чтобы Вышка, являясь не всегда комфортным для власти элементом социально-политического пространства России, оставалась вне политики. В этом ее сила и в этом основа ее влияние, которое признают даже недоброжелатели НИУ ВШЭ, которых согласимся, в избытке. И попытка одного из радикальных политических направлений явочным порядком "приватизировать" НИУ ВШЭ, объявить себя единственно возможным социально-политическим вектором Вышки прискорбна хотя бы тем, что она разрушает это пространство для диалога и взаимодействия".

В тот же день 18 августа руководитель Департамента общей и прикладной филологии ВШЭ Елена Пенская публикует на сайте "Комсомольской правды" статью под заголовком "Университет больше каждого из нас", где пишет: "Устойчивость университета сохраняется в том, что он не допускает идеологической радикализации и сведения счетов, а преподаватели и студенты оставляют свои политические пристрастия за пределами аудиторий, не позволяя превратить лекции, семинары в трибуну и в политических разборках разрушить университет". 

В тот же день 18 августа профессор департамента социологии ВШЭ Даниил Александров пишет большую запись в Facebook, где пишет: "Любой университет, в том числе и наш, свободен не тем, что при политических волнениях легко превращается в лагерь тех или иных активистов, а тем, что остается верен своим собственным принципам. Только такой нейтралитет может сохранить наш университет и обеспечить академическую свободу, которой мы все дорожим. Я очень надеюсь, что студенты всех политических направлений не принесут в университет политическую борьбу и не превратят аудитории и коридоры Вышки в площадки агитации и войны".

Наконец, нас следующий день, 19 августа известный журналист и при том профессор департамента медиа ВШЭ (тоже входит в факультет, возглавляемый Андреем Быстрицким) публикуя ссылку на свое интервью в поддержку Егора Жукова, пишет слова поддержки в адрес Мельвиля и Александров, и в частности говорит: "Во внешней почти все мы, профессора, сотрудники, так или иначе участвуем в политике. В личном качестве - и каждый на своей стороне. Во внутренней, аудиторной части, политики, ПОНИМАЕМОЙ КАК БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ, нет и не будет. Как не будет и агитации в аудитории за ту или иную силу….. А сейчас нам всем, левым, правым, центровым, никакомыслящим одинаково нужно, чтобы Вышка была такой, какая она есть".

Вероятно это еще не все, но достаточно и этого. Более всего озадачивает одновременность всех публикаций, написанных почти одними и теми же словами, что в соцсетях и прессе бывает, мягко говоря, редко. Ясно что эти статьи и заметки, очевидные и вроде бы правильные сами по себе, приходится читать между строк, ища в них подводную часть на которую и сами авторы намекаю, говоря о неких идущих "в корпорации" дискуссиях, о "войне меморандумов". Дата публикации иногда красноречивее самих слов.

Многие предполагают, что эти публикации появились по просьбе сверху. Похоже, что профессора действительно испугались уничтожения "Вышки"? И неужели для нас, работающих НЕ в Вышке вышка должна быть тоже дороже всего?

Константин Фрумкин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены