Торговые отношения Украины и Россия. Фото: segodnya.ua
  • 29-08-2019 (23:07)

В Москве начался возможный обмен пленными с Украиной

update: 29-08-2019 (23:07)

Телеграм-канал "Незыгарь" сообщает, что колонна автозаков в сопровождении вертолетов направляется на подмосковный аэродром Остафьево, что может свидетельствовать о начале процедуры обмена пленными. Официально эта информация не подтверждена.

Накануне депутат Верховной Рады от фракции "Европейская солидарность" Ахтем Чийгоз рассказал, что обмен заключенными между Россией и Украиной состоится 30 августа. При этом он отметил, что в процессе обмена могут быть изменения. Глава политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук также заявил, что окончательного варианта условий обмена между двумя странами еще нет. Он также сообщил, что еще нет конкретного решения по сужденному в РФ за терроризм украинцу Олегу Сенцову.

Данные о переводе Сенцова в СИЗО "Лефортово" и о ситуации с обменом не стал комментировать и ресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О том, что Сенцова этапировали в Москву, стало известно днем 29 августа. Его доставили в российскую столицу вскоре после того, как суд в Киеве освободил из-под стражи главреда украинского "РИА Новости" Кирилла Вышинского.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По предварительным данным, именно его могут обменять на Сенцова. Хотя сам Вышинский заявлял, что от обмена отказался, поскольку собирается доказывать свою невиновность в суде. 

Позже вечером, 29 августа ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил "Интерфаксу" о переводе в Москву в СИЗО "Лефортово" из колонии украинца Романа Сущенко, осужденного в России по обвинению в шпионаже.

Мельников подтвердил, что сейчас в "Лефортово" находится более 30 украинских заключённых. Среди них 24 моряка, захваченных в ноябре прошлого года в Керченском проливе. 

Дата обмена заключёнными между Россией и Украиной не известна. Близкие к переговорам источники РБК и "Коммерсанта" утверждали, что они пройдут до конца августа по формуле "33 на 33", а Россия в свою очередь передаст задержанных на Азове украинских моряков. Адвокаты осужденных россиян говорили, что он может пройти 28-29 августа. Позже адвокат Валентина Рыбина, представлявший интересы осужденных россиян, заявил, что обмен перенесли на неопределенный срок, поскольку Киев внес в списки трех ранее освобожденных граждан.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2019 (21:32)

Более 400 психотерапевтов потребовали освободить фигурантов "московского дела"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...