Фото: Юлия Шалгалиева / "МБХ Медиа"
  • 29-08-2019 (22:25)

Случайная цепочка предположений

Эксперта, сделавшего выводы о наличие пропаганды насилия в деле "Нового величия", допросили в суде

update: 30-08-2019 (14:24)

В Люблинском районе суде 29 августа допросили эксперта обнаружившего "признаки пропаганды идеологии насилия" в материалах "Нового величия". Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Начало заседания прошло в закрытом режиме - оглашались медицинские документы. Затем на допрос пригласили эксперта из калужского Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики (НИЦСЭиК) Ларису Платонову. Она является психологом-лингвистом КГУ им. Циолковского. По образования Платонова учитель английского языка. В 2014 году она прошла курсы по психолого-лингвистической экспертизе.

Первоначально именно эксперты из этого центра обнаружили "признаки пропаганды идеологии насилия" в материалах "Нового величия".

Стоить отметить, что две последующие государственные экспертизы, которые заказывал Следственный комитет, не нашли в материалах "Нового Величия" призывов и высказываний, которые можно было бы однозначно назвать экстремистскими.

Платонова проводила только лингвистическую экспертизу по данному делу.

Свидетельница рассказала, что экспертам были заданы следующие вопросы:

1. Содержатся ли призывы к насильственным действиям в материалах организации.

2. Содержатся ли в материалах оправдания насильственных действий.

3. Содержатся ли признаки обвинения каких-то лиц? Каких именно?

Ответ по экспертизе:

1. Призывы содержатся (призывы к насилию над полицейскими). Также в исследуемых материалах имеют место косвенные призывы к насилию - свержение власти. Например, "Освободим Россию от путинской оккупации".

2. В телеграм-чате Костыленкова содержится оправдания применения насилия по отношению к полицейским в Иране. "Освободить Россию от путинской шайки" - данный лозунг, размещенный на листовке, содержит оправдание применения насилия.

3. Прямо обвиняют Путина.

Эксперт рассказала, что ролик, в котором есть оправдания насилия и призывы к насилию, не был исследован. Имеется ввиду ролик о боевых действиях в Иране. Защита интересовалась: как эксперт поняла, что именно этот ролик обсуждали фигуранты дела. Она заявила, что в чате участников есть описания, которые присутствуют в ролике.

Кроме того, она исследовала только расшифровку видеозаписей, так как сами видеозаписи были в плохом качестве. На видеозаписях - поездки фигурантов дела на стрельбища.

"Они заявляли [в закрытом чате], что им нужно было привлекать больше людей. Единственная цель - свержение власти. Получается, что они манипулировали сторонними наблюдателями своими стикерами и плакатами", - заявила Платонова. Тем самым она сделала выводы, что в агитационном материале содержатся призывы к насилию.

"Вы сделали случайную цепочку предположений", - возмутился адвокат Максим Пашков.

Он попросил, чтобы она зачитала где именно в закрытом чате говорилось про "раскачивание лодки" - имеется ввиду дестабилизация системы.

"Выражения мнения в закрытом чате - это что?", - интересовался Пашков.

"Выражения мнения", - ответила эксперт.

Он спросил, почему она сделала вывод, что это является призывом к насилию.

"Они готовились и тренировались для применения насильственных средств на практике", - заявила Платонова.

Затем сторона защиты запросила найти информацию, был ли ей дан заказ на исследования устава организации. Дело в том, что она часто ссылается на выдержки из устава. После небольшого перерыва свидетельница рассказала, устав не был исследован.

"Откуда вам известно о подразделений организации?", - интересовался Пашков.

Она рассказала, что им предоставлялись материалы по организации.

Платонова добавила, что эксперт может проявлять экспертную инициативу.

"Вы заявили, что организация использовала ружья, в том числе специальные. А вам предоставлялась баллистическая экспертиза?", - спросил адвокат.

"Это стало известно из переписки фигурантов", - рассказала Платонова.

В переписке фигурантов имеется некий Киану. Кем он является лингвист сказать не смогла.

Адвокаты пыталась узнать почему эксперт исследует не текст, а контекст. Вопрос последовал после того, как она не смогла ответить содержится ли в одной из листовок призывы к свержению власти. Она заявила, что высказывание не может существовать без контекста.

Адвокат Ольга Карлова спрашивала, кто делал привязку ника к настоящему имени. По словам эксперта, она получила готовые привязки.

"Вы могли бы запрашивать дополнительные материалы?", - спросил адвокат.

Эксперт ответила, что данных материалов было достаточно.

Адвокат Светлана Сидоркина интересовалась, когда была проведена данная экспертиза и сколько она заняла времени. Платонова ответила, что она началась 19 июля 2018 года и завершилась 13 декабря 2018 года.

В заключении экспертизы говорится о массовости и публичности листовок, при том, что экспертам не давали информацию о том, сколько всего было листовок и откуда они были изъяты. Исходя из этого, защита интересовалась, почему эксперт пришел к выводу о массовости и публичности. Платонова ответила, что листовки являются массовым продуктом и производятся для публичного использования.

 

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-09-2019 (10:20)

Каспаров.Ru следит за единым днём голосования

  • 02-09-2019 (10:38)

В Москве 31 августа прошло шествие против политических репрессий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...