Митинг, полиция, ОМОН Фото: Каспаров.Ru
  • 31-08-2019 (11:50)

Полицейские беспорядки

Всё, что нужно знать о "московском деле"

update: 01-09-2019 (02:12)

В Москве 27 июля состоялась мирная акция протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Люди вышли к мэрии (отметим, их туда не пустили), чтобы заявить свое недовольство, связанное с отказом в регистрации независимых кандидатов. Протестующие вышли без плакатов и не кричали никаких лозунгов до определенных моментов. Например, когда силовики применяли противоправные действия.

Вышедшие на улицы Москвы люди всего лишь боролись за свое право выбора. Однако их назвали "приезжими", "провокаторами", "сотрудниками госдепа" и прочими "любимыми" определениями провластных СМИ. Многие кремлевские журналисты зацепились за информацию, что среди задержанных (их было 1373 человека) большинство не являются "коренными москвичами". Хочется напомнить этим журналистам, что и другие жители России имеют право участвовать в мирных акциях. Это право дает им 31-я статья Конституции. И не стоит забывать, что большое количество людей, проживающих в Москве, приехали в столицу на заработки и учебу.

Во время акции полиция, ОМОН и Росгвардия мешали проходу граждан и били их дубинками. Так, еще до начала митинга, в 10 утра, ОМОН схватил пробегавшего мимо дизайнера Константина Коновалова, сломав ему ногу. Жалобу дизайнера на полицейских не стали рассматривать в Следственном комитете. А жалобу на СКР за бездействие Тверской суд, конечно же, отклонил. 

Несмотря на то, что именно силовики устроили массовые беспорядки, уголовные дела завели на мирных протестующих.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело по 212-й статье ("Массовые беспорядки").

Представители общественности, правозащитники и члены СПЧ заявили, что акцию 27 июля нельзя считать беспорядками, однако 17 человек продолжают находиться в СИЗО в ожидании своего приговора.

Это дело прозвали "московским делом" и все чаще сравнивают с "болотным".

Мы подготовили краткую информацию о фигурантах данного дела.

Самариддин Раджабов, 21 год. Обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По данной статье ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Все из-за того, что он кинул пластиковую бутылку в голову сотрудника правоохранительных органов, "причинив ему физическую боль".

Арестован до 27 сентября.

Евгений Коваленко, 48 лет. Прокуратура вменяет ему статью 318 УК РФ. Коваленко бросил мусорный бак в сторону сотрудника ОМОНа. На видеозаписи действительно видно, что он бросил мусорный бак, однако он немного задел человека, задерживаемого тем самым омоновцем, который, наверное, как и предыдущий, испытал физическую, а может, еще и моральную боль.

Арестован до 27 сентября.    

Иван Подкопаев, 25 лет.  Обвинялся в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), однако ему добавили еще одну статью – применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В сообщении ведомства сказано, что он, "скрыв лицо под балаклавой, распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии". Он признал свою вину в нападении на сотрудника полиции и попросил о суде в особом порядке.

Заседание состоится 3 сентября.

Алексей Меняйло, 34 года. Волонтера штаба Любови Соболь обвиняют в организации массовых беспорядков, в участии в них и в призывах к участию в них. Соболь считает, что арест Алексея является давлением на нее.

Арестован до 27 сентября.

Егор Жуков, 21 год. Студент ВШЭ, видеоблогер и выдвиженец в Мосгордуму обвиняется в участии в массовых беспорядках. Наиболее известный фигурант "московского дела". В его поддержку почти каждый день студенты и активисты выходят в центр Москвы с одиночными пикетами. Также за него поручились лояльный мэрии кандидат в Мосгордуму, проректор ВШЭ Валерия Касамара, "Новая газета", "Эхо Москвы" и рэпер Оксимирон.

Арестован до 27 сентября.

Кирилл Жуков, 28 лет. Обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Он дотронулся до шлема сотрудника Росгвардии. За это ему грозит срок до 5 лет.

Даниил Конон, 22 года. Студент МГТУ им. Баумана и сборщик подписей за кандидата в Мосгордуму Ивана Жданова обвиняется в том, что размахивал руками во время акции 27 июля, показывая толпе куда идти (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

Арестован до 27 сентября.

Сергей Абаничев, 25 лет. По версии следствия, он кинул бумажный стаканчик в представителя власти. Обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"). На суде он рассказал, что оказался на месте происшествия случайно и не мог покинуть его. "У меня не было такого выбора", — рассказывал он в суде. Стоить отметить, что бумажный стаканчик он кинул на землю, а не в полицейского, как говорит следствие.  

Арестован до 27 сентября.

Валерий Костенок, 20 лет. Волонтер избирательной кампании кандидата от "Яблока" в Мосгордуму Кирилла Гончарова признал свою вину в участии в "массовых беспорядках". Также он обвиняется по ч. 1 ст. 318. Волонтер бросил пластиковую бутылку в полицейского.

"Думаю, что от моих действий испытать боль сотрудники полиции не могли. Мои действия были вызваны эмоциональным и неоправданным поведением с моей стороны. В чем я раскаиваюсь и приношу извинения",

— рассказал он на допросе.

Арестован до 11 октября.

Даниил Беглец, 26 лет. Обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318). По версии следствия, он толкнул сотрудника полиции. 

Свою вину признал.

Заседание пройдет 3 сентября.

Константин Котов, 34 года. Активист обвиняется по "дадинской" статьеч. 1 ст. 212 УК РФ (четыре раза за полгода нарушил правила проведения акций). Следствие по делу Котова завершилось оперативно: задержали 12 августа, 13-го предъявили первоначальное обвинение, 14-го — отправили под стражу, 15 августа — завершили следствие.

Заседание пройдет 3 сентября.

Владислав Синица, 30 лет. Он обвиняется по статье о возбуждении ненависти либо вражды. В своем Twitter написал пост о расправах над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Заседание пройдет 2 сентября.

Илья Анохин, 25 лет. Обвиняется в участии в "массовых беспорядках". Находится в розыске. 

Сергей Фомин, 36 лет. Волонтера штаба Любови Соболь обвиняют в том, что он "направлял действия других лиц". Про него неоднократно говорили на государственных каналах. В новостях заявляли, что мужчина "заводил толпу, перекрывал улицу и прикрывался грудным ребенком, чтобы пройти через оцепление".

Арестован до 27 сентября.

Павел Устинов, 24 года. Обвиняется в насилии в отношении представителя власти, опасном для жизни или здоровья. По версии следствия, он вывихнул бойцу Росгвардии плечо. Устинов служил во внутренних войсках Нацгвардии. По его словам, он не участвовал в митинге, а просто находился рядом.

Арестован до 3 октября.

Владислав Барабанов, 22 года. Обвиняется в "осуществлении координации" протестующих. "Барабанов обвиняется в тяжком преступлении против общественного порядка. С места преступления скрылся", — заявил следователь во время судебного заседания.

Арестован до 27 сентября.

Айдар Губайдулин, 25 лет. Обвиняется в участии в массовых беспорядках. Следователь так и не пояснил, как именно Губайдулин участвовал в беспорядках. Есть только видеозапись, на которой обвиняемый замахивается пластиковой бутылкой в сторону полицейского.

Арестован до 9 октября.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-11-2019 (10:14)

Фотоотчет первого дня Форума свободной России

  • 10-11-2019 (10:14)

Второй день VIII Форума свободной России

  • 09-11-2019 (10:31)

Первый день VIII Форума свободной России

  • 13-11-2019 (14:47)

Жалоба девушки, которую ударили в живот, передана в МВД

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...