Фейк. Фото: Risovach.ru
  • 03-09-2019 (15:49)

Прокурор заподозрил журналистку в "разжигании ненависти к педагогам" по фейку

update: 03-09-2019 (15:49)

Собкор "Российской газеты" в Омске Наталья Граф заподозрена в экстремизме, его признаки правоохранители увидели в посте, опубликованном девять месяцев назад. В нем рассказывалось, как руководство "элитной" гимназии № 62 довело до нервного срыва ее 14-летнего сына Романа: он был госпитализирован в неврологический стационар, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 3 сентября Каспаров.Ru.

Подросток, как писала Наталья, попал в опалу из-за того, что на уроке технологии, который был заменен чисткой снега на территории гимназии, почувствовал себя плохо и ушел домой. Классная руководительница устроила разбирательство "проступка", ей показалось, что сын записывает все на диктофон в мобильном телефоне, она пожаловалась директору, а

та в присутствии учеников назвала его действия аморальными и подлыми. Так детям был дан урок бездоказательного обвинения человека –

диктофонной записи предъявлено не было (а если бы Роман ее действительно вел – не тайно, спрятав включенный смартфон в рюкзак, а открыто, то непонятно, в чем состояла бы "подлость и аморальность"). В итоге вслед за педагогом часть одноклассников объявила гимназисту бойкот, и он после лечения и занятий с психологом перевелся в другую школу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

История стала громкой: оказалось, что в гимназии № 62 воспитывают людей "высокой морали", которая заключается в безоговорочном подчинении старшим по званию. Вмешательство в конфликт вице-губернатора и областного минобразования на стороне Граф не изменили позицию директора гимназии, тогда Наталья обратилась с иском о компенсации морального вреда, причиненного администрацией гимназии.

На днях матери пришла "ответка": некий "родительский комитет "Росток" обратился в прокуратуру с просьбой проверить на экстремизм и террористическую направленность ее прошлогодний пост,

в частности, абзац: "Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю, как его защитить, как его уберечь, у меня руки опускаются от бессилия". В заявлении написано, что "пропагандируя оружие, Граф демонстрирует явно экстремистские наклонности", а кроме того "разжигает ненависть либо вражду к социальной группе "педагоги". Вскоре домой к журналистке пришли сотрудники Центра "Э": она была на работе: повестку вручили сыну – он так перепугался, что не мог уснуть до 4 ночи.

Как выяснила редакция "РГ в Омске", "родительского комитета "Росток" не существует в природе". О нем не знает ни гимназия № 62, ни департамент образования Омска. В Центре "Э" признались, что, по их данным, такой организации нет.

Тем не менее, силовые ведомства оперативно отреагировали на анонимное заявление: тексты постов Натальи переданы на экспертизу, к проверке подключен даже уголовный розыск. Все это говорит о том, что за несуществующей организацией стоят влиятельные силы. Наталья спросила у сотрудников Центра "Э", какой у нее юридический статус. "У нас тут у всех один статус" - многозначительно ответили ей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

  • 13-09-2019 (19:59)

Reuters: Оборудование для блокировки Telegram будут тестировать на пользователях в Тюмени

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...