• 03-09-2019 (23:51)

Вышинский отказался писать заявление на обмен

update: 03-09-2019 (23:51)

Главный редактор "РИА Новости – Украина" Кирилл Вышинский не считает себя виновным в государственной измене, поэтому его нет в списках, в соответствии с которыми Украина и Россия могут обменяться удерживаемыми лицами.

Как пишет "Украинская правда", освещающая новости политики, адвокат Вышинского Андрей Доманский сказал, что его подзащитный отказался писать заявление об обмене и не высказывал такого желания. Украинские политики не раз обращались к нему с этой просьбой – в частности, омбудсмен Людмила Денисова, но Вышинский не согласился ее выполнить.

Доманский добавил, что Вышинскому уже не раз предлагали так поступить. Он отвечал в том смысле, что не является вещью, которую можно на что-то обменять, и указывал, что является человеком и гражданином с соответствующими правами, тем более что суд еще не определил, в чем именно он виновен.

Мотивы

По словам адвоката, Вышинский отказывается писать заявление на обмен по двум причинам:

  • он понимает, что его задержали исключительно для того, чтобы осуществить обмен с Россией;
  • подписав заявление, он автоматически признает себя виновным, чего делать не желает.

По мнению Доманского, на то, что Вышинского признают виновным, в первую очередь рассчитывают Генеральная прокуратура Украины и правоохранители, которые не хотят, чтобы вскрылись различные нарушения закона в проведении следствия. Адвокат добавил, что ни о каких переговорах об обмене, даже если таковые и были, он ничего не знает, поскольку сторону защиты никогда не вовлекали в этот процесс.

Также Доманский заявил, что одно дело, если речь идет об обмене лиц, чей приговор уже утвержден судом, и совсем другое – если в деле участвует человек, в отношении которого судебное разбирательство еще не закончено.

Предыстория

Вышинского взяли под стражу в Киеве в мае 2018 года. Журналисту было предъявлено подозрение в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР и в государственной измене. Работа сайта "РИА Новости – Украина" с тех пор приостановлена, хотя он доступен в Сети.

В июле 2019 года Подольский суд Киева продлил арест Вышинского до 19 сентября. 22 августа Москва и Киев договорились об обмене в соответствии со списками к концу августа, и изначально предполагалось, что в них окажется и Вышинский.

На сайте Hyser читайте все новости Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-03-2019 (15:38)

В Европе планируют внедрить государственный проект по управлению криптовалютными технологиями