"За вымышленные беспорядки сидят реальные люди". Плакат с акции против репрессий 31.8.19. Фото: Каспаров.ru
  • 04-09-2019 (12:33)

Скоропалительная "Фемида"

Блогосфера о судебных процессах по "московскому делу"

update: 04-09-2019 (12:33)

Судебные процессы по "московскому делу" (о якобы массовых беспорядках 27 июля) состоялись 3 сентября. Признавшие вину Иван подкопаев и Данила Беглец получили реальные сроки. В то же время вышли на свободу  Валерий Костенок и Сергей Абаничев. Егору Жукову и Сергею Фомину изменена мера пресечения (теперь это - домашний арест). Блогер Синица за твит о силовиках получил 5 лет лишения свободы, хотя высказывание было вырвано из контекста и не содержало угроз в адрес конкретных лиц.

Телеграм-канал "МБХ медиа":

"3 сентября уже окрестили "судным днем".  И это правда — сегодня нам было не до рябиновых костров. Подводим итоги сегодняшней судебной вакханалии.

- Валерий Костенок и Сергей Абаничев вышли на свободу. На Костенка завели административное дело о мелком хулиганстве, Абаничеву вменяют нарушение правил участия в массовом мероприятии.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

- Владислав Барабанов и Даниил Конон вышли из-под ареста.

- Егору Жукову и Сергею Фомину изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

- Главе Либертарианской партии Сергея Бойко присудили 10 суток ареста за призыв участвовать в акции 31 августа

- Активиста Марка Гальперина арестовали на 30 суток за акцию 31 августа

- Для Кирилла Жукова обвинение запросило 4 года и 6 месяцев колонии

- Для Евгения Коваленко, толкнувшего мусорный бак в сторону сотрудника ОМОН, прокурор запросил пять лет колонии - Ивана Подкопаева, которого обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти, приговорил к трем годам колонии общего режима

- Данилу Беглеца приговорили к двум годам колонии общего режима по статье о применении насилия к сотруднику Росгвардии. Судья заявила, что Беглец, препятствуя задержанию, схватил сотрудника Росгвардии за запястье правой руки сзади и "сильно сдавив, отдернул в сторону, тем самым причинив ему физическую боль"

-Блогера Владислава Синицу приговорили к пяти годам колонии за твит о детях силовиков

- Любовь Соболь снова оштрафовали на 300 тысяч рублей

- Полиция задержала незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева. Позже его отпустили из отделения, составив протокол по части 8 статьи 20.2 за участие в акции 31 августа".

Телеграм-канал "Да, Сковорода":

"День, когда стало понятно, что "московское дело" уже развалилось. Но это не значит, что люди не сидят в заключении и не нужно требовать их освобождения.  

И день максимальной жестокости обвинения в судах.

И максимальной скорости.

Микроблогер Владислав Синица за глупый твит получил пять лет реального срока — пять лет тюрьмы за твит. Это все еще невообразимо.

Два первых приговора по "московскому делу", Иван Подкопаев и Данила Беглец признали вину, судили в особом порядке: приговор Подкопаеву — три года, Беглецу — два (это очень много).

Прокуроры запросили максимальное наказание и для Евгения Коваленко (5 лет заключения) и для Кирилла Жукова (4,5 года заключения). Дело — не в особом порядке, в обычном, без признания — рассмотрели за один день. Обычно на это уходят недели или месяцы. Приговор 4 сентября.

Продолжается суд по "дадинской" статье над программистом Константином Котовым — его закончат скорее всего уже завтра. Котова судят за несогласованные митинги.

Из хорошего: СК внезапно отказался от обвинения (вообще от любого!) против четырех участников "московского дела": Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Даниил Конон и Валерий Костенок вышли из СИЗО на свободу. Это прекрасно! И это наша общая победа.

Сняли статью о массовых беспорядках и с Егора Жукова — но его тут же обвинили в призывах к экстремизму через "ютуб" (обвинение такое же смехотворное, как и остальное "московское дело").

И все-таки суд перевел под домашний арест Егора Жукова и Сергея Фомина (у него статья 212 пока остается), об этом попросил СК — и суд сразу же подмахнул.

Неясны перспективы Алексея Миняйло — он все еще в СИЗО и все еще со статьей об участии в "массовых беспорядках".

В СИЗО остаются и Павел Устинов, Айдар Губайдулин и Самариддин Раджабов — их скорее всего обвинят по 318-й статье, как и тех, кого судили сегодня. Ничего хорошего им это не сулит.

Как и Никите Чирцову, которого сегодня отправили в СИЗО — это пока последний задержанный по "московскому делу".

Про 318-ю статью, кстати, в Краснодаре прокурор попросил приговорить к штрафу адвоката Михаила Беньяша, которого обвиняют нападании на полицейских — он не виновен (избили как раз его), но если б был, то это было бы адекватное наказание.

А не эти безумные сроки по "московскому делу".

И это только уголовные дела — не считая новых задержаний и арестов по административным, вчерашнего безумия с дочкой Ильи Азара и тому подобного.

Такое 3 сентября".

"Хроника ГУЛАГА. Схватившего за руку полицейского на акции 27 июля Данилу Беглеца приговорили к двум годам колонии", - пишет Алексей Черемушкин.

Юрий Сапрыкин:

"Данила Беглец (тот самый, что по собственной его версии, на акцию попал случайно и просто отдал выпавшие наушники человеку, которого упаковывали в автозак) — так вот, Данила Беглец несколько дней назад признал свою вину, поверив уговорам следствия, что это поможет ему быстрее вернуться домой к жене и детям. Сегодня четверым обвиняемым по "московскому делу" дело закрыли совсем, двоих перевели под домашний арест, Даниле Беглецу дали два года колонии. Просто запомним это".

Елена Эфрос:

"Юноше, обдумывающему житьё: 
не признавай себя виновным;
не бери "особый порядок";
не верь, не бойся, не проси.
PS: и не соглашайся на адвоката по назначению!"

"Просто запомнить как азбуку: им нельзя верить", - пишет Виктор Шендерович.

Блогер Valery Zen:

"И Иван Подкопаев, и Данила Беглец согласились на "особый порядок" и под давлением следствия признали вину. 
А Даниил Конон, Влад Барабонов и Сергей Абаничев - нет. 
В итоге дело ребят рассыпалось и все они на свободе. 
В то время как Подкопаев получил 3 года колонии, а Беглец - 3. 
Никогда. Не сотрудничаете. Со следствием. Что бы вам ни говорили. Как бы не запугивали. Сделка с "дьяволом" ещё не для кого не заканчивалась успешно.
P.S. Безумно жаль ребят, которые поедут отбывать сроки. Надо требовать их освобождения".

Егор Ершов:

"Уроки сегодняшнего дня.

1) Никаких признаний вины и особых порядков в любых политических делах.

2) Хайп, как ни крути, решает.

Если ты - рядовой подписчик Навального без претензий на что-то большее, но про тебя все уши прожужжали неважно по каким причинам, будь то меметичная фабула обвинения (Абаничев) или вузовская солидарность (Конон) - могут даже отпустить. И даже если представляешь собой что-то более интересное (Егор Жуков) - могут освободить из-под стражи.

А вот дотроллившийся Синица столкнулся с явным дефицитом заступников (я, правда, защищал его с самого начала, чем горжусь) - и результат оказался на пятерку. Теперь, конечно, про этот беспрецендентно жестокий приговор кто только не пишет, но если бы за него впряглись на нынешнем уровне с самого начала - результат был бы иной".

Павел Чиков:

"Иван Подкопаев, распылил баллончик, признал вину. Прокурор просил 3 года 4 месяца, суд назначил 3 года общего режима.

Данил Беглец, схватил омоновца за запястье правой руки и сильно сдавив отдернул в сторону, признал вину. Прокурор просила 3 года 2 месяца, суд назначил 2 года общего режима.

На меньший срок Беглецу повлияли, видимо, два малолетних ребенка. Срок стражи суд ему продлил до февраля. Если не будет изменяться в связи с развалом дела по статье 212 УК РФ, полсрока зачетом за СИЗО к февралю отбудет.

Теперь главная интрига, сколько назначат тем, кто вину не признает. И тогда станет понятна спущенная судьям вилка наказаний".

Блогер Alexander Bumb:

"Экстремистская деятельность в интернете.
Под такое обвинение может попасть любой, кто высказывался критически о режиме в сети. Следователям достаточно подобрать "эксперта", который составит заключение.

Статья 280 УК РФ о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности - эквивалент пресловутой статьи 70 УК СССР об антисоветской агитации и пропаганде, по которой сажали диссидентов".

"Несправедливость такого типа полностью укладывается в вопрос: почему закон не одинаков для всех? Важный и полезный вопрос", - пишет Егор Седов.

Леонид Гозман:

"Преследовать детей своих противников нельзя, угрожать этим тоже нельзя. Но Синица, который, якобы, за это получил сегодня пять лет, этого не делал! Я внимательно прочел то, что он написал – там этого нет. Скорее, это предупреждение, что может дойти и до такого. Очевидно, что приговор ему – это послание всем, чтоб боялись. Преступник не он. Преступники те, кто посадили его и те, кто все это устроили.
Правда, я думаю, что сам факт обращения к таким методам – признак агонии. Надеюсь, он скоро выйдет на свободу".

Кирилл Шулика:

"А блогера Синицу "черный воронок" за совершенно идиотский реплай в Твиттере увез на пять лет. Как же так, Владимир Владимирович?"

Блогер James FX:

"На месте пропагандонов типа соловьёва, киселёва, симоньян и прочих скабеевых с норкиными, я был бы в ужасе от приговора Синице. Ведь если синица за один твит в сослогательном наклонении получил 5 лет, то сколько же в скорром времени отхватят все эти активисты Фолькишер Беобахтер?
Если раньше они могли говорить "Ну подумаешь мы лишь слова говорили и мнения выражали" то теперь всё. Теперь подведена черта. Они то как раз первые должны призывать за мыслепреступления не трогать. Но нет. Тупы и не понимают куда верёвочка вьётся".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...