СИЗО. Фото: 31tv.ru
  • 04-09-2019 (11:51)

ФСИН заплатит брату погибшего в СИЗО двести тысяч рублей

update: 04-09-2019 (11:51)

Оренбургский областной суд 4 сентября увеличил до двухсот тысяч рублей компенсацию Евгению Ткачуку, чей брат погиб после избиения сотрудниками следственного изолятора. Юристы Комитета против пыток (КПП) обжалуют решение суда в части размера присужденной компенсации, сообщил КПП Каспаров.Ru.

В сентябре 2013 года в КПП обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских и рассказала, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 Орска, куда Ткачука прикомандировали из колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного работника. Расследование по факту смерти Ткачука велось вяло: следователь СКР следственного отдела по Орску Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – они по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись.

Следователь приняла версию СИЗО, что полученные многочисленные травмы у Ткачука – результат падения на него доски. Именно о такой версии рассказал матери по телефону неизвестный 5 сентября.

Позднее специалист ФГКУ "111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" Минобороны РФ заключил: характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука. указывает на то, что она образовалась из-за неоднократных ударов тупым твёрдым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии сотрудников СИЗО, Ткачук получил травму на производстве 2 сентября, потом его водворили в ШИЗО за то, что он отказался встать по команде "подъем". В ШИЗО Ткачук просил вызвать врача, жаловался на плохое самочувствие.

Медики прибыли к нему лишь 5 сентября в 00:45, когда он был в коме, и в 02:50 зафиксировали смерть осужденного.

Правозащитники 4 мая 2016 года подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах матери. В декабре жалоба была коммуницирована – у России спросили об обстоятельствах смерти Ткачука и об эффективности проводимого расследования. 7 июня 2017 года были задержаны начальник СИЗО Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. В ходе следствия в деле появились еще двое потерпевших – в день, когда был избит Ткачук, Симоненко избил двух осужденных.

В марте 2018 года суд назначил Шнайдеру два, а Симоненко – четыре года колонии общего режима. Оба преступника уже освобождены условно-досрочно.

После вступления приговора в силу юристы КПП подали в интересах матери иск о компенсации морального вреда за преступления экс-руководителей СИЗО № 2. В октябре 2018 года Ленинский райсуд Оренбурга присудил Чертовских 500 тысяч рублей из заявленных 3,5 млн. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

В марте 2019 года аналогичный иск заявили в интересах Евгения Ткачука – брата погибшего. Судья Ленинского суда Артем Кириченко присудил Евгению 100 тысяч рублей из заявленных 3,5 млн. Правозащитники обжаловали это решение, и сумму компенсации увеличили в два раза. Если кассационная инстанция не увеличит ее, правозащитники обратятся в ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Материалы сюжета
  • 22-11-2019 (19:36)

Мосгорсуд оставил в силе штраф члену совета "Мемориала" Светлане Ганнушкиной за пикет

  • 22-11-2019 (15:26)

В Тюменской области и Татарстане по делу "Хизб ут-Тахрир" задержали мусульман

  • 20-11-2019 (19:47)

Жителя Калининграда вызвали на допрос в Следственный комитет из-за постов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...