Камеры видеонаблюдения. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 06-09-2019 (09:45)

В Москве внедрят систему распознавания лиц на массовых мероприятиях

update: 06-09-2019 (09:45)

Департамент информационных технологий Москвы заказал техническое сопровождение массовых мероприятий у IT-интегратора "Ситроникс" (принадлежит АФК "Система"). Сумма контракта составляет 260 млн рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ДИТ Александра Горбатько. 

По словам Горбатько, видеонаблюдение раньше велось в особых случаях, например, во время больших праздников, но когда оно станет постоянным, в его систему внедрят технологию распознавания лиц. 

ДИТ поручил компании проверить, требуется ли согласие людей на использование их изображений при видеонаблюдении, нужно ли удалять их по требованию граждан и какова потенциальная ответственность оператора и пользователей системы за нарушения.

Источник издания в МВД заявил, что камеры городской системы видеонаблюдения уже давно используют во время массовых спортивных мероприятий, митингов, а также для раскрытия преступлений. При этом устроена она хаотично, отметил другой собеседник, близкий к российским разработчикам систем распознавания лиц. По его словам, видеопотоки не всегда удается транслировать в онлайн-режиме. Если установить распознавание на городские камеры, то качественных портретов не получится. Собеседник считает, что камеры нужно добавить на рамки металлодетекторов на входах и выходах.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Необходимость усиления видеонаблюдения в мэрии объяснили безопасностью и антитеррористической защитой, а также контролем за уборкой территорий и за стройками.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин пообещал провести масштабный конкурс на установку 200 тысяч камер с распознаванием лиц. Но он пока не объявлен.

Ведомости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-10-2019 (15:26)

Московский суд запретил использовать компании слово "федеральный", посчитав это сокращением от "России"

  • 13-10-2019 (12:13)

МИД РФ обвинил США в ухудшении работы ООН

  • 12-10-2019 (16:15)

Песков: в Кремле не обсуждают возвращение смертной казни

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...