Виктор Филинков и Юлий Бояршинов в зале суда. Фото: Давид Френкель / Медиазона
  • 06-09-2019 (16:52)

Еще два антифашиста из "Сети" признаны политзаключенными

update: 06-09-2019 (16:50)

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", согласно международному руководству по определению понятия "политический заключённый", признал Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова политзаключёнными, сообщил ПЦ Каспаров.Ru 6сентября.

Антифашистам из Санкт-Петербурга предъявлено обвинение по ч.2 ст.205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе, до десяти лет лишения свободы) из-за их якобы членства во организации "Сеть", запрещённой и объявленной террористической 8 апреля 2019 года. Бояршинова также обвиняют в незаконном хранении взрывчатых веществ (до пяти лет лишения свободы).

Бояршинов и Филинков находятся под стражей с января 2018 года. Их преследование с самого начала шло на фоне постоянных обвинений в пытках со стороны петербургского УФСБ.

Члены Общественно-наблюдательной комиссии Петербурга задокументировали многочисленные факты грубейших нарушений прав человека со стороны ФСБ, в частности, пытки в отношении Филинкова, Бояршинова и третьего фигуранта уголовного дела Игоря Шишкина. В качестве одной из жертв также указан Павел Зломнов, он уже признан политзаключённым.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Хотя действия обвиняемых искусственно подгонялись под "террористические", можно говорить о полном отсутствии общественной опасности в действиях Бояршинова и Филинкова. Признания в создании террористического сообщества или в участии в нём были, судя по известным сведениям,

получены с применением пыток, что делает их недопустимым доказательством.

Фигурантов дела в принципе не обвиняют в каких-то насильственных или террористических действиях или в попытке их совершения. В числе преступлений, которые якобы собирались совершать участники "террористического" сообщества, отсутствуют предусмотренные ст. 205 УК РФ (Террористический акт). Защита особо отмечает, что ФСБ утверждала, что участники "Сети" готовили теракты на Чемпионате мира по футболу летом 2018 года, однако,

в обвинении все упоминания этого исчезли.

Признавший вину Бояршинов подчёркивает, что целью тренировок и объединения в рамках "Сети" была именно самооборона в случае нападения радикальных националистов во время возможных беспорядков, а не подготовка захвата каких-либо зданий или т. п. Обвинение в хранении 403,9 граммов дымного пороха не имеет никакого отношения к обвинению в участии в "террористическом" сообществе: следствие и не пытается инкриминировать Бояршинову попытки использования этого пороха для осуществления терактов.

Филинков вообще имел минимальное отношение к данному объединению и был привлечён к уголовной ответственности только из-за общения с частью обвиняемых и участия его жены в некоторых собраниях, на которых он не был. Политический мотив преследования петербургских антифашистов очевиден.

Органы власти культивируют образ анархистов, представляющих общественную опасность, причастных к терроризму и к попыткам дестабилизации общественно-политической сферы.

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым для помощи всем политзекам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-10-2019 (15:26)

Московский суд запретил использовать компании слово "федеральный", посчитав это сокращением от "России"

  • 13-10-2019 (12:13)

МИД РФ обвинил США в ухудшении работы ООН

  • 12-10-2019 (16:15)

Песков: в Кремле не обсуждают возвращение смертной казни

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...