единый день голосования
  • 08-09-2019 (10:20)

(НЕ)ВЫБОРЫ

Каспаров.Ru следит за единым днём голосования

update: 09-09-2019 (10:59)

20:08 Почти всё!

В большинстве регионов выборы подошли к концу, остается Калининград. Традиционно были нарушения. Особенно весело было в Питере, но Элла Памфилова уверяет, что во всем виноват "Голос" и "вывсёврети". Но, если честно, выборы прошли как-то скучненько. Предвыборный период был повеселее, особенно в Москве. Ну, будем ждать результатов и итогов. Спасибо за внимание.

19:55 Поплатились урнами.

В Москве четыре урны были опечатаны из-за сообщений о нарушениях на выборах депутатов Мосгордумы, сообщил Венедиктов.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

19:51 Лучший способ снять с себя вину — повесить ее на других!

Памфилова обвинила "Голос" в фальсификации сообщений о нарушениях на выборах. Говорит, "дублируют жалобы из прошлого".

19:46 И ведь ее не устранят, не задержат. А жаль.

Москва, 14-й избирательный округ. Карта нарушений: "Незаконная агитация. В день выборов около 18:00 звонили, представляясь сотрудниками штаба Натальи Починок, и просили голосовать за нее".

19:44 Суровый Иркутск.

"На координаторов наблюдателей одного из кандидатов в городскую думу г. Иркутска седьмого созыва (16-й избирательный округ) напали и угрожали. Члены УИК, которые везут бюллетени, чтобы выехать, ждут усиленный конвой с автоматами", — рассказал Святослав Хроменков.

19:31 Авось прокатит. Не прокатило...

Вновь Питер, Питер... "Голос": "На избирательном участке №1683 в Санкт-Петербурге избирателю выдали бюллетень с отметкой за Александра Беглова, об этом "Голосу" сообщил сам избиратель. Алексей рассказал, что ему выдали два бюллетеня: для муниципальных выборов и выборов главы города. На губернаторском бюллетене уже стояла галочка за Беглова. На вопрос избирателя, а почему бюллетень уже заполнен, член комиссии ответил, что это образец".

19:30 Устранить!

Питер. В Купчино с избирательных участков по решениям суда массово удаляют оппозиционных наблюдателей. Уже удалено 18 человек.

18:00 А вы любите родительские чаты?

Московская область. На карту нарушений пришла жалоба: "Воспитатель детского сада №6 в родительском чате попросил сообщить, кто проголосовал и кто не проголосовал на выборах, сослался на указание руководства". Город только не уточнили.

17:55 Избирательный пункт в Кургане: зарегистрировано 0 избирателей, явка — 71%.

Ведущие "Навальный Live" Иван Жданов и Леонид Волков в прямом эфире обсудили странный избирательный участок №966 в Кургане. "Не зарегистрировано ни одного избирателя. Явка составила 71%", — рассказал Жданов.

Жданов зачитал данные скриншота, сделанного системой государственной автоматизированной системы "Выборы". На участке №966 рекордная явка. Уже к 10:00 она составляла 34,48%, к 12:00 — 61,95%, а к 15:00 — 71,43% .

При этом избирательный участок №966 — временный. Он организован для голосования посетителей поликлиник и прочих медучреждений.

Ранее представитель штаба Навального в Кургане в эфире "Навальный Live" также жаловался на "аномальные участки" с высокой явкой: "Есть аномальные участки, где мы не смогли выставить наблюдателей: там явка сразу отличается в два-три раза!"

В Курганской области выбирают губернатора региона, а также глав и депутатов местных дум в 24 муниципальных образованиях, включая новый, седьмой созыв Курганской городской думы.

17:45 Императору Петру I отказали в праве на голосование.

В Петербурге отказали в выдаче бюллетеня императору Петру I. Члены избирательной комиссии отправили государя домой за паспортом.

Тем временем в Татарстане проголосовал плюшевый единорог, а в Москве на избирательном участке был замечен муми-тролль.

17:40 А давайте людей мукой заманим!

Кажется, именно так решили действовать в Липецке. Так, на УИК №21-21 повышают явку за счёт распродажи дешёвого сахара и муки.

17:34 Убрать нельзя оставить.

В Москве партия КПРФ решила отозвать всех наблюдателей в 8-м округе, где от "Яблока" выдвигается Дарья Беседина. Они понараздавали направлений наблюдателям от штаба Навального, теперь, кажется, испугались, что это их Кумину может помешать.

17:26 Фамилии "лежачих больных" избирателей в воинской части оказались секретными.

В Выборгском районе Петербурга в поселке Левашово, где располагается войсковая часть №49719, пытались унести бюллетени "к лежачим больным". Об этой инициативе "Росбалту" сообщил первый секретарь Выборгского райкома Санкт-Петербургского отделения КПРФ Сергей Веснов.

"За два дня начали собирать заявки: говорили, что около 400 человек не смогут сами явиться на избирательные участки. После обращения кандидатов нашей партии в ЦИК и Горизбирком от этой идеи отказались", — сказал Веснов.

Также на избирательном участке этой воинской части пытались запретить видеонаблюдение.

А накануне дня выборов ни граждане, ни члены комиссии с правом совещательного голоса, ни члены комиссии с решающим голосом (в ИКМО "Левашово") не могли заранее ознакомиться со списками избирателей. Фамилии проживающих из войсковой части относятся к государственной тайне. В ответ на обращение Выборгский районный суд постановил, что две трети фамилий в этом списке подлежат раскрытию.

"Из 1200 человек, зарегистрированных в войсковой части, 400 "мертвых душ" — военных, которые уже давно отслужили, но не сняты с учета, — рассказал Сергей Веснов. — Еще четыре сотни гражданских — их жены. На этой территории реально проживает только треть военных. Но все эти фамилии почему-то попали в защищенные гостайной избирательные списки".

16:43 Поющий Питер.

Как же в Питере сегодня празднично! К избирательному участку №53 подвезли тётушек в микроавтобусе. Они говорят, что петь приехали.

16:30 Гражданин, покусавший на прошлых выборах членов УИК, на этих ударил охранника.

В районе Дорогомилово избиратель ударил охранника и толкнул женщину. Об этом рассказал член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Еще в 2017 году на муниципальных выборах тот же мужчина покусал членов участковых избирательных комиссий.

"Говорят, это одно и то же лицо, будем проверять, разбираться", — приводит слова Реута "Интерфакс".

Фестиваль насилия продолжается и в других регионах страны. В УИК 1619 Петербурга член комиссии с правом совещательного голоса Василий Дьяченко написал жалобу на отсутствие нумерации в списках избирателей и получил удар в солнечное сплетение от другого члена комиссии. Приехал наряд полиции и скорая, сообщает в своем микроблоге муниципальный депутат округа Морские ворота Санкт-Петербурга Даниил Кен.

16:25 Все равны, но некоторые более равны.

Москва, избирательный участок 2765, на котором голосуют жители секторов "К", "Л", "И", "М" Главного здания МГУ. Наблюдатели заметили плакаты с агитацией за провластного Кирилла Никитина. Плакаты удалили, но они появились вновь. Дворник признался, что клеить плакаты с агитацией в день голосования рядом с участком дало руководство ГБУ "Жилищник Раменки". Наблюдатели подали заявление в полицию.

16:22 Заработать не получилось.

Питер, округ Смольнинское. Гражданину обещали 1000 рублей за галку напротив Беглова и кандидатов в муниципальные депутаты от "Единой России". Он условие выполнил, но денег не дали. Бедненький.

16:20 В Петербурге "Ягуар" похитил бюллетени.

В Петербурге наблюдатели кандидата-самовыдвиженеца Алексея Доссона днем 8 сентября попали в ДТП во время погони за "Ягуаром". Пассажиры "Ягуара" пытались скрыться, прихватив бюллетени с избирательного участка.

"Погоня началась от УИК на Малой Балканской, 60. Они проехали 3-4 квартала и на Бухарестской, 120 столкнулись с "Ягуаром", — рассказал "Фонтанке" 8 сентября лидер петербургского отделения "Партии роста" Павел Швец.

Намеренно ли водитель изделия отечественного автопрома догнал "британца" или это результат случайности, он не знает. Но отмечает моментальную карму.

В 225-м округе неизвестные на BMW не стали мелочиться и похитили бюллетени вместе с урнами.

Ещё из избирательных автоновостей Петербурга. Вот такой прекрасный автобус катает военнослужащих по избирательным участкам Петербурга:


 

15:20 Забыли вычеркнуть.

Москва, избирательный округ №14. Помните, там Сергея Цукасова не допустили. Так вот, не везде его фамилию вычеркнули.

15:17 Другой оттенок зеленого.

В Петербурге зеленкой облили члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса УИК №1614 Шлейник Иванну Сергеевну. До этого с ней пытались поговорить про "деньги по поводу выборов".

15:07 Без драк не получилось.

В Питере в УИК 1615 неизвестный мужчина ударил члена комиссии с правом решающего голоса. Их отправили в полицию.

15:00 Казанский способ давления на кандидатов.

В Казани возле избирательного участка в автомобиль кандидата в депутаты Госсовета Тимура Дмитриева врезалась машина. Его увезли на освидетельствование по подозрению в наркотическом опьянении. Медосвидетельство проводилось без санкции прокурора и не выявило наркотических веществ в его организме. При этом на Дмитриева все равно составили протокол о вождении в состоянии наркотического опьянения, отправили на более детальное обследование и лишили права управления транспортом до его прохождения.

14:53 Электронный облом.

Москвичка хотела проголосовать с помощью надомного голосования. Не получилось. Тогда она решила проголосовать на участке. Не позволили. Система электронного голосования ей теперь твердит, что она уже голосовала.

14:51 Правила надомного голосования в Хабаровске.

"Мы выяснили, что избирком самовольно включает людей в списки надомного голосования. Данные комиссиям незаконно предоставляют службы соцзащиты. В списки попадают инвалиды, ветераны и другие незащищённые слои населения", — рассказали в штабе Навального.

14:48 Когда хочется чего-то вкусненького.

Москва, УИК 34, Басманный район. Одна из избирательниц рассказала наблюдателю, что ей обещали продуктовый набор за участие в надомном голосовании.

14:20 Избирателей в Сибири и на Дальнем Востоке принуждают к голосованию, им платят и массово подвозят на участки.

Об актуальности "незаконных технологий из 90-х годов" рассказал "Интерфаксу" сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.

14:00 На выборах губернатора Сахалина лидирует кандидат от власти.

Это Валерий Лимаренко. После подсчёта 18,72% бюллетеней он набрал 70,38% голосов, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные Центризбиркома. На втором месте Алексей Корниенко от КПРФ (12,19%), на третьем — Дмитрий Флеер от ЛДПР (12,11%).

13:39 "Как заработать на выборах".

"Мы уже писали про 2500 рублей, а в Ставрополе на УИК 77 комиссия раздавала конверты с деньгами. Там, говорят, было три тысячи", — рассказали в штабе Навального.

13:36 "Зеленый день".

"МБХ медиа" пишет, что в Москве на 11 участках в 30-м округе зафиксированы возможные "карусели". Говорят, в избиркомах на столе одного из членов комиссии лежит зеленая линейка. Туда направляются люди с вещами зеленого цвета.

13:33 "Не смогли".

В питерском МО "Купчино" (УИК 2098) предотвратили вброс за Беглова. Наши аплодисменты.

13:29 "Весело" не только в 43-м, но и в 45-м округе.

"На участок 57 массово пришли люди, зарегистрированные по адресу прописки работников ГБУ "Жилищник" и МВД. В кабинках они фотографируют бюллетени: очевидно, для отчетности. Идите голосовать, друзья: а то подневольные дворники и сержанты выберут Касамару, пока вы на диванах сидите", — пишет Илья Яшин.

13:27 Московские вбросы.

УИК 1538, 24-й округ. "Вброшено несколько бюллетеней, это видели не только наши члены комиссии, но и наблюдатель от Общественной палаты. Сотрудник полиции не только не задержал женщину, вбрасывавшую бюллетени (около 60 лет, в розовом пиджаке), но и отказался даже проверить у неё документы. Она скрылась, сказав "попробуйте докажите", — рассказал Павел Тарасов.

13:23 Зеленые человечки в Питере.

Зеленые человечки появились в Питере. Говорят, подкупают избирателей. "Это сотрудники ООО "Тим-Инфо". Они подписывают договор на "агитацию" с избирателями. Выдают агитационный лист с кандидатами, за которых нужно проголосовать. Дают 1000 рублей, а после голосования — ещё 1500", — рассказали в команде Навального.

13:18 Вбросы в Казани.

В Казани на избирательном участке №291, кажется, решили использовать традиционный способ, хоть и самый палевный. Заметили нарушение представители КПРФ и "Справедливой России".

13:15 "Веселый избирательный округ №43".

"Административный ресурс в нашем 43-м округе включен на полную катушку. Наблюдатели постоянно посылают сообщения об этом. На участке 9 проголосовано уже 80% — военные, приходят строем, их контролируют кураторы. На 101-м участке, по словам избирателя, заставляют голосовать на работе. Организация — Мосгаз. Голос необходимо отдавать за кандидата от ЛДПР. Просят присылать отчёт. На работе говорят, что будут запрашивать списки проголосовавших на участке. 75-й участок. Очередь из студентов и преподавателей Военного университета. Председатель УИК сказала, что все военные должны пройти до 15:00. При этом явка пока очень низкая", — рассказала Галина Михалева.

13:10 Подкупы в Новосибирске.

Рядом со школой №143, где располагаются участки 1608, 1609, 1606, "четверо мужчин предлагали избирателям деньги за голос, отданный за кандидата от "Единой России" на довыборах в новосибирский горсовет Павла Чернышова".

13:07 "Голос": очень много нарушений.

Член совета движения за честные выборы "Голос" Станислав Андрейчук рассказал, что на этих выборах фиксируется большое число нарушений. Больше всего на них жалуются в восточной части страны. Там и принуждают голосовать, и подкупают избирателей.

13:05 Смерть кандидата.

Выборы — штука опасная. Кандидат в депутаты Волгоградской областной думы, полковник запаса Вадим Чистяков умер на избирательном участке.

13:01 Про электронное голосование.

Венедиктов топил за электронное голосование, а там уже второй сбой. Заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко уверяет, что виноваты перегрузки оборудования для шифрования бюллетеней. Голосование приостановлено на час.

12:58 В Ингушетии губернатора поставили.

Депутаты народного собрания Ингушетии избрали главой республики Махмуда-Али Калиматова. Там нет прямых выборов. Напомним, что после отставки Юнус-Бека Евкурова Калиматов был назначен врио главы региона.

12:56. Где-то выборы уже закончились.

Москва только просыпается, голосует лениво (к людям в форме сие утверждение не относится). А где-то всё, закончился день голосования. Избирательные участки уже закрылись на Камчатке и Чукотке в 20:00 местного времени (11:00 мск).

12:51 Админресурс в погонах, ничего нового.

Москва, 43-й избирательный округ. Митрохин рассказал, что 3000 военнослужащих голосуют на 9-м участке (Большой Афанасьевский пер., 27) под руководством куратора, который отмечает каждого из них. Фотографируют себя для фотоотчета.

А еще рассказали, что в этом округе много "надомников". Не путайте с домушниками.

В системе интернет-голосования в Москве произошел сбой

Система не передавала данные около 40 минут, после чего возобновила работу. Сбой произошел из-за аппаратной ошибки в оборудовании одного из российских производителей, сообщил "МБХ медиа" член Общественной палаты, представитель группы мониторинга за электронным голосованием Илья Массух.

В Тыве неизвестные обстреляли автобус с наблюдателями и журналистами

По данным местных СМИ, нападавшие были на лошадях и в масках, как рассказали очевидцы. Около 30-40 человек заблокировали автобус и прострелили колеса. Инцидент произошел накануне вечером на границе Красноярского края и Республики Тыва, сообщил в Facebook депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров. Сейчас полиция проводит проверку. В Тыве сегодня проводятся выборы в Верховный хурал, законодательный орган республики.

В России 8 сентября проходит единый день голосования. В 19 регионах народу предстоит выбрать губернатора. Среди них — Петербург, Сахалинская и Вологодская области и Алтайский край. Пройдут выборы и в Ингушетии, однако там выбирают не люди, а члены парламента голосуют за кандидатуру, предложенную президентом. Пройдут сегодня довыборы депутатов Госдумы, а также мэров трех административных центров.

Невозможно забыть и о выборах в Мосгордуму. Стараниями властей они привлекли к себе небывалое внимание. Провластные кандидаты, желая отмыться от клейма единороссов, пытались выдать себя за самовыдвиженцев. Большую часть независимых кандидатов под разными предлогами на выборы не пустили. Это привело к массовым протестам, а потом посадкам.

Тем временем Венедиктов, активно топящий за электронное голосование, утверждает, что к 10 утра проголосовали уже 39%. Правда, это не общее число избирателей, а лишь те, кто эту новую систему рискнул опробовать.

Редакция Каспаров.Ru сегодня будет следить за выборами, нарушениями и смешными моментами. Вам всё расскажем и покажем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-09-2019 (10:38)

В Москве 31 августа прошло шествие против политических репрессий

  • 29-08-2019 (22:25)

Эксперта, сделавшего выводы о наличие пропаганды насилия в деле "Нового величия", допросили в суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...