Источник фото: respnews.ru
  • 11-09-2019 (12:16)

Россия примет ответные меры на санкции США против силовиков, пытавших иеговстов

update: 11-09-2019 (12:50)

Россия введет новые санкции против граждан США в ответ на введенные Вашингтоном накануне санкции против сотрудников СКР по Сургуту. В США в санкционный список внесены Владимир Ермолаев и Степан Ткач, заподозренные в применении пыток в отношение членов организации "Свидетели Иеговы", которая запрещена в РФ.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что новые санкции являются продолжением "полностью дискредитирующей себя, провальной линии" США, а Россия никогда "не прогнется" под "санкционным нажимом".

"И мы, разумеется, соответствующим образом расширим наши ограничительные списки на въезд американских граждан к нам", — заявил дипломат.

Госдепартамент США ввел персональные санкции против Ермолаева и Ткача. "Департамент располагает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию „Свидетелей Иеговы“ в Сургуте, в России", — сказано в заявлении Госдепартамента. США требуют привлечь сотрудников СК Сургута к ответственности.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

США призывают Кремль прекратить "несправедливую кампанию против „Свидетелей Иеговы“ и немедленно освободить более 200 человек", которые в данный момент арестованы из-за своих религиозных взглядов. 

О пытках сторонников религиозного культа "Свидетели Иеговы" стало известно в феврале.  В частности, "свидетели" рассказали, что их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку.

В СКР ответили, что принципиальные противники насилия, проповедующие непротивление властям оказывали "активное сопротивление" во время задержания, в связи с чем были применены "боевые приемы", из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи назвали "имитацией".

В июне на жалобы о пытках обратила внимание российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она обещала, что делом иеговистов займется лично глава СКР Александр Бастрыкин.

В середине августа делегация Совета по правам человека во главе с руководителем Михаилом Федотовым посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что "Сургут — российская столица пыток", а Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов "Свидетели Иеговы".Г

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 11-12-2019 (10:40)

Эрдоган, сославшись на "ЧВК Вагнера", заявил о готовности послать в Ливию войска

  • 11-12-2019 (09:43)

WADA намерено запретить россиянам участие в соревнованиях даже в нейтральном статусе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...