Акция против строительства мусорного полигона в Шиесе, Архангельск, 22.9.19. Фото: t.me/naigolkah/4282
  • 23-09-2019 (10:59)

Не помойка!

Блогосфера о всероссийском дне экологических протестов против мусорного полигона в Шиесе

update: 23-09-2019 (11:59)

Более чем в 20 населенных пунктах в Единый день экопротеста "Россия не помойка" прошли пикеты и митинги. В Архангельске митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе собрал более 2000 участников. Митинг в Архангельске стал самым массовым, в Северодвинске участие в митинге приняли около тысячи человек. В Петербурге с пикетами выступили около 100 человек, накануне столько же москвичей провели митинг в парке "Сокольники".

Паблик "Поморье — не помойка. Russian North is Not a Dump":

"Вот так сегодня выглядела площадь Терехина. Несмотря на дождь архангелогородцы выстояли все два часа, пока длился митинг. Мы гордимся своим народом! Мы — поморы, никогда не знавшие ни татаро-монгольского ига, ни крепостного права. Отстоим Шиес! Отстоим Север!"

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"По всей России прошли митинги против мусорных полигонов

По всей России (более чем в 20 населённых пунктах) прошёл единый день экопротеста "Россия не помойка".

Самым массовым, ожидаемо, стал митинг в Архангельске, где местные жители больше года протестуют против постройки мусорного полигона на станции Шиес. Участие в нём приняли более 2000 человек.

Более 1000 собрал митинг в Северодвинске, несколько сотен вышли на пикеты в Санкт-Петербурге.

В остальных городах акции протеста собрали от нескольких десятков до сотни активных граждан.

Экопротесты, на время уступив центральное место в информационной повестке протестам "выборным", вновь становятся главной темой, волнующей граждан.

А если учесть, что новых серьёзных выборов в ближайшее время не планируется — то, скорее всего, экологическая повестка будет определять протестные настроения граждан как минимум в течение года — полутора лет".

Телеграм-канал ЁЖ:

"В Архангельске более 2000 человек вышли на акцию протеста против проекта в Шиесе. Главные требования — закрытие проекта "Шиес", отставка курирующих его должностных лиц, отказ от создания межмуниципального полигона ТКО, прекращение преследования активистов, повсеместное внедрение раздельного сбора мусора.

Протесты также проходят в других городах России, в том числе в Москве и Питере".

Егор Седов:

"Опять тролли в Телеграме пишут о мусорных протестах — мол, на митинге была 1000 человек, не 2000, облажалась "Медуза".
Однако троллиные измышления перечеркиваются фотографиями. По которым ясно, что 2000 человек — это еще очень консервативная оценка.
Ну, а троллям я предлагаю, как всегда: устройте контрмитинг. За строительство мусорного полигона в Шиесе. С непременными условиями:
— ни одного согнанного бюджетника, никакой проплаты-массовки (иначе число участников акции обнуляется сразу же);
— с использованием тех медиаресурсов, какие есть у противников строительства;
— а, да, еще чтобы плохая погода была, как вчера.
Ну, и сколько вы в Архангельске вот таким образом наберете?
И печально, что на фоне столичных новостей в соцсетях все же мало внимания уделяется "мусорным протестам". Еще раз: Шиес — это не "где-то далеко", это "тут, рядом". Земля — планета небольшая, "тут, рядом", собственно, всё".

Евгений Ермолин:

"Сегодня в Архангельске был горячий день. При отвратительной, как это бывает в конце сентября на севере, погоде.
Посмотрите фото.

Мой знакомый тамошний имперец-лоялист ворчит в своем блоге: местные де власти совсем оторвались от народа и оборзели, куда только смотрит царь-батюшка, всея Крыма и Дамбаса. Судя по плакатам на митинге, его участники не так доверчивы к царю-батюшке. И обилие красного цвета — это, я так понимаю, сугубо временное и ситуативное поветрие, на фоне тяжелого развода народа и власти. (У нас на севере, впрочем, крепкого брака с московской властью никогда и прежде не было, но где те свободные поморские времена?)"

Телеграм-канал "Урал. МБХ медиа":

"В Челябинске возле гостиницы "Виктория" проходит согласованный пикет солидарности с экоактивистами Севера, защищающими Шиес от строительства мусорного полигона. В столице Южного Урала в Единый день протеста собрались как активисты местного движения "Стоп-ГОК", так и неравнодушные граждане. Люди выступают за переработку мусора вместо полигонов, а также за чистые воздух и воду".

Телеграм-канал "Протестный Петербург":

"В Удельном парке прошёл митинг против свалки в Шиесе. На него пришли около 150 человек.

На акции также обсуждали проблемы свалок в пригородах Петербурга и экологию города:
"Планируется строительство мусоросжигательного завода в Левашово <…> Важно помнить и о строительстве дороги в Приморском районе от "Лахта-центра" через Юнтолово. От этой стройки сотрудники "Газпрома" выигрывают три минуты по дороге с работы, а мы теряем 30 гектаров леса", — заявила экоактивистка Елена Шинкарева".

Телеграм-канал "Северо-Запад. МБХ медиа":

"Несуществующие аттракционы помешали экоактивистам митинговать в защиту Шиеса в центре Сыктывкара. Администрация Сыктывкара отказала в согласовании митинга на Театральной площади, потому что на территории находятся детские аттракционы.

"Оказывается, что по документам администрации там стоит пять детских машинок. Мы множество раз были на Театральной площади — на этом месте нет никаких аттракционов", — рассказали корреспонденту "Северо-Запад. МБХ медиа" организаторы митинга.

В результате эковолонтеры вынуждены были провести серию пикетов около ТЦ "Детский мир". Несмотря на отказ в согласовании митинга, пикеты посетило около 400 человек, сообщает экоактивистка Нина Ананина..."

Телеграм-канал "Исповедь кремлебота":

"Сегодня единый день экопротеста, который проходит в десятках городов в знак солидарности с защитниками Шиеса, которые борются против строительства мусорного полигона.

Мы очень активно работаем по этому направлению, даже от шамана оторвались. Тезисы:
— Полигон в Шиесе собрались делать экологически чистый, по японским технологиям.
— Не надо политизировать тему мусора.
— Государство и без всяких активистов и митингов работает с проблемой загрязнения природы мусором, занимается экологией, применяет новейшие технологии и подходы.
— Защитники Шиеса агрессивны и опасны для общества".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-11-2019 (18:05)

В сыктывкарском митинге в поддержку защитников Шиеса приняли участие несколько тысяч человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...