Зря Аркадий Бабченко обрушился на Грету Тунберг. Все упреки его мимо цели. Это новое экологическое движение началось, и оно не о том, что возмущает Аркадия (и Юлию Латынину). Это не о том, что загрязнение природы — это дело малоразвитых и отсталых стран, а развитая техногенная и демократическая цивилизация природу любит и бережет. Так что, дескать, нечего Грете ехать бороться за природу в Америку, пусть едет в Ирак. Это все было делом прежнего "зеленого" экологического движения с 1980-х гг. Все это, конечно, не ушло с повестки дня (особенно в одной "отдельно взятой стране", где мусор из Москвы самое умное, что удумали, — скопом перевозить под Архангельск). Но речь теперь уже вовсе не о том. Не о грязи, оставляемой цивилизацией.

Углекислый газ грязью никак и ни в каком смысле не является. Это нормальный газ природного цикла. Ну, школьникам всем известно. Растения этот самый газ поглощают, растут и дают нам обратно кислород. Прекрасно. Больше СО2 — больше растений. Критики глобального потепления усвоили эту школьную истину и радуются — гы, гы — какая там опасность, больше кислорода — больше фруктов и тенистой листвы! Стоит напомнить тогда простые цифры. Все леса на планете Земля весят примерно 400 млрд тонн. Если вычесть воду в живой древесной клетке, то это порядка 200 млрд тонн связанного углерода. С 2010 года только, если начинать отсчет не издали, сквозь все выхлопные и заводские трубы человечества каждый год выходит 35 млрд тонн СО2. И все больше с каждым годом. Т.е. только за текущее десятилетие мы почти два раза все леса Земли сожгли. Ну, к счастью, не нынешние леса, а древние леса с их обитателями, умершие и превратившиеся за миллионы лет в уголь, нефть и газ. Понятно, что вся нынешняя растительность на планете хоть и подрастает слегка бодрее, радуясь выхлопной трубе, но не может вымахать в два-три раза больше. Избыточный углекислый газ насыщает атмосферу, растворяется в океанах. А в атмосфере он создает эффект парниковой пленки, приводя к постепенному нагреву планеты. Выпуская на воздух древние леса, мы ведь выпускаем джинна, закупоренного в сосуде под названием "Земля". Джинн — это древняя жаркая атмосфера, сгустившаяся некогда в угле, нефти и газе. Движемся назад к динозаврам. Крокодилы-то, конечно, выживут и бабочки не переведутся, но нам-то каково? Особенно тем "нам", которые в Африке и Индии, где земля трескается и реки мелеют уже сейчас. А ответственность главную на плечи Африки и Индии не переложить. Земля трескается там, а выхлопная труба-то по большей части пыхтит в Европе, США и в современном Китае.

Новое экологическое движение — именно об этом. И оно, как и все настоящее и мощное в социальной жизни, началось внезапно и набирает обороты стремительно. Началось все с Греты и недовольных школьников и студентов. Присоединяются люди всех поколений. По пятницам регулярно проходят демонстрации-забастовки. Число участников растет со дня на день. В прошлую пятницу вышли на улицы миллионы людей в 160 странах! В экологически чуткой Германии сто тысяч было на улицах Берлина, семьдесят в Кельне, сорок тысяч в Мюнхене. Таких демонстраций не было десятилетиями. Это на глазах превращается в реальную политическую силу, и давление на правительства мира растет.

Есть ли реальные технические возможности для ухода от выхлопной трубы? Или это все школьно-молодежный максимализм? Грета вон пересекла океан на парусной яхте, так что теперь снова паруса вместо лайнеров и велосипеды вместо авто? Технические и экономические возможности есть. И совсем не нужно "возвращаться в пещеры". Энергетика солнца и ветра может заменить уголь и газ, а электромобиль заменит бензиновый двигатель. За последнее десятилетие все это перестало быть дорогими изысками. Цена только на солнечные батареи опустилась почти в десять раз. То же примерно с ветром и электромобилями. Электричество солнечное и ветровое уже не дороже угольного и газового. И электромобиль едет не медленнее и не меньшее расстояние до заправки, чем бензиновый. И рост этой новой энергетики колоссальный.

Так может, новое экологическое движение стучит в открытую дверь? "Все и так будет хорошо"?

Увы, нет. Человечество вслед за трудолюбивыми китайцами сильно тянется к стандартам жизни на родине Греты (или даже хоть на родине Аркадия, где сии стандарты сильно ниже, но куда выше, чем в Зимбабве). И значит, стремительно наращивается энергетическое потребление. И только часть этого прироста покрывают возобновляемые энергии. И выхлоп СО2 по-прежнему растет. Только угольных электростанций запланировано в мире и строится более 1400. И всякие там газовые "Северные потоки". И добыча и сжигание нефти, угля и газа все идет вверх и вверх.

Уже всю экономику можно строить и планировать совсем по-другому. Но препятствие этому в головах политиков и экономистов, а не в объективно непреодолимых проблемах. Вот эти ментальные границы и должны снести многомиллионные демонстрации.

С моей точки зрения, самое интересное и проблемное в этом движении другое. Борьба за новые энергии — это не только о сдерживании разогрева Земли. Это борьба за самостоятельность и свободу. За свободу от авторитарных режимов, прочно оседлавших потоки нефти и газа. За свободу от "Северного потока", от саудовских и иранских танкеров. И эта борьба должна была бы вестись с еще большим накалом и страстью. Насколько новые экологи поймут это — это большой вопрос и большой вызов времени.

Евгений Вильк

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter